Когда утро начинается с самого вкусного в мире завтрака, день не может не задаться! А теперь представьте, что этот завтрак готовится в считанные секунды, да еще и полезный! Нет-нет, это не утопия, все это возможно с гранолой!
В сегодняшнем разговоре Маша, основатель проекта O’GRANOLA, поделилась историей создания и секретами идеального вкуса гранолы собственного приготовления.
Далеко не каждый украинец любит овсянку, но невозможно не полюбить гранолу – она невероятно вкусная! Когда вы впервые ее попробовали и какими были ваши впечатления?
Парадоксально, но я никогда не любила овсянку и мёд, и до сих пор не люблю. Но обожаю гранолу. Впервые я попробовала гранолу, когда сама же приготовила ее у себя на кухне. Гранола совершенно не похожа на привычную овсянку – хлопья получаются хрустящие и ароматные, и не разбухают в кашу, если залить их молоком или йогуртом. Это очень вкусная и полезная еда!
Продукт для нашей страны абсолютно новый, как вы узнали о существовании гранолы и когда решили попробовать приготовить ее самостоятельно?
На просторах Интернета увидела такое чудо с названием Гранола и поняла, что это интересная идея. Ведь гранола состоит из натуральных ингредиентов, которые не вредят нашему здоровью, и она действительно получается вкусной.
Когда впервые готовила гранолу, переживала, что получится что–то страшное и непонятное, но всё получилось лучше, чем я представляла. Конечно же, пришлось испортить пару килограммов овсянки для создания настоящей гранолы. После попыток, удачных и не очень, пришла к выводу, что главное – подобрать подходящие овсяные хлопья и придерживаться технологии приготовления, чтобы в результате получилась хрустящая, рассыпчатая, в меру сладкая и ароматная гранола.
60% состава Гранолы от ТМ O’Granola – это не гранола как таковая, а вкусное дополнение – орехи, сухофрукты, цукаты... Это дорого и далеко не каждый производитель может похвастаться таким соотношением, в основном производители пытаются сэкономить...
Помню, в детстве любила магазинные мюсли, в пачке была практически одна овсянка и всего несколько кусочков цукатов и сухофруктов. На завтраке приходилось искать в тарелке с овсянкой вкусняшки, ведь их было так мало, это всегда расстраивало! Именно поэтому, создавая проект O’GRANOLA у меня была цель – сделать качественную гранолу, в которой будет намного больше сухофруктов, орехов, цукатов, чем овсяных хлопьев.
Безусловно, сухофрукты и орехи – это дорогое удовольствие, но это того стоит! Ведь мы хотим, чтобы нашим клиентам было вкусно, и они всегда к нам возвращались! Спустя год, мы до сих пор придерживаемся нашей политики – 60% вкусняшек и 40% овсянки.
Какие вкусы гранолы вы предлагаете на данный момент, и что конкретно ждет нас внутри?
O’GRANOLA – авторская гранола, мы сами составляем рецепты. Каждый вкус гранолы – особенный, потому что в каждом разный состав орехов, сухофруктов и цукатов.
У нас есть 4 вкуса гранолы: три вкуса на меду и один вкус на яблочном пюре со стевией.
American – овсяные хлопья, мед, корица, изюм, кунжут, грецкий орех, семечки подсолнуха, клюква.
Choco – овсяные хлопья, мед, какао, фундук, миндаль, арахис, шоколад черный.
Tropic – овсяные хлопья, мед, банановое пюре, цукаты дыни, папайи, ананаса и лайма.
Superfit – овсяные хлопья, ячменные хлопья, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, экстракт стевии сухой, яблочное пюре, кокосовая стружка, семена льна, финики, курага, вишня.
Также, вы предлагаете энергетические батончики на основе гранолы. Какие именно и какой состав у них – здесь тоже придерживаетесь принципа «40% хлопьев и 60% на остальные вкусности?
В батончиках принцип 60% вкусняшек и 40% овсянки не сохраняется только потому, что при большом количестве орехов или сухофруктов батончик разваливается и не держит форму. И именно по этой причине в составе батончиков в два раза больше мёда, чем в граноле.
У нас есть 2 вкуса энергетических батончиков:
O'GRANOLA Bar Клюква – овсяные хлопья, мед, корица, клюква, курага и тыквенные семечки.
O'GRANOLA Bar Кешью – овсяные хлопья, мед, банановое пюре, кешью, арахис, рисовые шарики и черный шоколад.
Как долго вы экспериментировали, чтобы научиться готовить идеальную гранолу – хрустящую и сладкую, но без сахара и жиров?
В эпоху обилия пищевых добавок, жиров и красителей, считаю огромным достижением, что наша продукция не содержит сахара, масла и муки, а также других вредных добавок. Из подсластителей мы используем только мёд или фруктовое пюре со стевией.
Идеальная гранола получилась не сразу. В первую очередь, нужно было определиться с составляющими каждого вкуса гранолы. Потом подобрать все необходимые ингредиенты, а также подходящие овсяные хлопья. И, конечно же, технология приготовления – гранола должна получиться хрустящая и рассыпчатая, без комков!
Еще сложнее было с батончиками! Оказывается, без муки и других загустителей трудно приготовить идеальный батончик, который держит форму и не разваливается, но в итоге у нас всё вышло! Батончики получились медовые, идеальной формы, а главное – без сахара, муки и масла.
Где сейчас готовится продукция ТМ O’Granola: на домашней кухне или вы уже имеете промышленное производство?
Всё начиналось с домашней кухни, сейчас мы арендуем помещение для приготовления гранолы.
Сколько людей готовит гранолу и где именно находится производство?
Производство находится в Киеве, три феи успешно колдуют над приготовлением гранолы и батончиков. Всё делается вручную, с большой любовью и заботой.
Как правильно хранить гранолу и с чем она лучше всего сочетается?
Гранола неприхотлива к условиям хранения, рекомендуем хранить ее в сухом прохладном месте, в зип-пакете или в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 6 месяцев.
Гранола – это универсальный продукт, в сочетании с горячим молоком – это полезный и вкусный завтрак, с йогуртом или кефиром – сытный и быстрый перекус, с мороженым или фруктами – необычный десерт.
Планируете ли расширять производство или увеличивать ассортимент?
O’GRANOLA недавно отметила свой первый День Рождения.
Мы не стоим на месте, растем и развиваемся. Есть очень много идей, которые хочется воплотить как можно скорее, но всему свое время. В ближайшем будущем планируем добавить новый вкус гранолы и батончиков.
Как можно заказать вашу гранолу и в каких магазинах ее можно приобрести?
Мы сотрудничаем со многими кафе и магазинами, в основном в Киеве, где вы можете найти нашу продукцию: FermerGreen, Комора, Наша Лавка, Ecoclub, ЧайКофе, Ежевика, Motherfarm, MOMO, Mr.Keksik, Крепкий Черный, Коко Щавель.
Также, гранолу можно заказать в наших социальных сетях – Facebook или Instagram. Совсем скоро продукцию можно будет заказать и на сайте.
Кто поддержал вашу идею создания личной торговой марки и начала собственного дела, кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку?
Создание проекта O’GRANOLA изначально было для меня спонтанным и совсем незапланированным экспериментом, но благодаря мотивации, стремлению и, конечно же, поддержке моей второй половинки, это переросло действительно в серьезное дело. С верой и поддержкой близких мечты всегда воплощаются в реальность! Нужно очень сильно захотеть, а потом хотя бы попробовать сделать – и всё обязательно получится!