Сказочно красивые торты, яркие расписные пряники, кейк попсы, шоколадные конфеты ручной работы и любые другие сладости под заказ от профессионалов, работающих в кондитерской мастерской La-torte. Марина Игнатьева, ее основатель, продолжает экспериментировать и сейчас в ассортименте есть и джемы, и фруктовый мармелад, и нежный ягодный зефир, и авторские соусы… Сегодня Марина открыла нам двери своей кондитерской мастерской и раскрыла свои секреты.
Как родилась кондитерская мастерская "La-torte"?
Когда в нашей семье родился второй ребенок, и я ушла в декрет, у меня появилось немного свободного времени, которое я смогла посвятить интересовавшему меня делу – кондитерскому искусству. Это был 2011 год – мода тортов, оформленных сахарной мастикой, уже бушевала на просторах Украины. И эти торты меня завораживали. Я начала искать информацию, где можно всему этому научиться. Поначалу всю информацию я впитывала из интернета, много экспериментировала. Свои работы начала выкладывать в социальных сетях и стали приходить первые заказы, начался профессиональный рост.
То есть любимое хобби стало делом вашей жизни?
Так и есть, по образованию я юрист с 13-тью годами практики в бухучете на частном предприятии, и кондитерское дело было в стороне от моей основной профессии. Когда я начала развиваться в новом русле, от старой профессии отказалась, чтобы максимально посвятить себя любимому делу.
Достигнув предела самообразования, я начала искать, где и как можно повысить свою квалификацию. Одним из направлений стала сахарная флористика – цветы из сахарной мастики, которыми украшаются торты. Мне представилась возможность побывать на мастер-классах выдающегося мастера, создающего великолепные цветы, Алана Дана, которые проходили в Москве и Оксфорде. Это дало мне толчок для развития еще в одном направлении – преподавании техники создания тортов сложной конструкции, украшенных сахарными цветами. Теперь уже я стала преподавателем.
Что стало толчком к открытию собственного дела, и с какими вопросами вы столкнулись?
Главный движущий фактор моего развития – не стоять на месте, все время учиться новому и развиваться. Это очень затягивает. Ты растешь профессионально, клиенты ценят твой рост, работы становится больше, и как результат – семья тебя перестает видеть. Это стало первым толчком в моем решении уйти из домашнего производства и найти себе помощников. На тот момент у нас было в собственности небольшое помещение, которое я оборудовала под мини-цех. Дав объявление о вакансии помощника, судьба мне улыбнулась и со мной стала работать мастерица, такая же сумасшедшая (в хорошем профессиональном смысле) как и я. Мы до сих пор работаем вместе.
Сколько людей работает в кондитерской "La-torte"?
На сегодня в нашей кондитерской работает 4 человека, но планируется расширение. Наряду с кондитерскими изделиями на заказ будет кофейня с вкусным кофе и интересными десертами. Так что коллектив будет больше.
Как рождаются идеи для сладостей и их рецептура? Говорят, что самые вкусные рецепты рождаются случайно ...
Ничего не бывает случайно. Торты, оформленные сахарной мастикой, которые являются основным направлением нашей кондитерской, предусматривают определенные требования к составам. В основном это бисквитные торты. Но благодаря созданию различных комбинаций крема, ароматных пропиток, фруктов и орехов – получаются оригинальные и незабываемые вкусы. Мы экспериментируем с новыми вкусами, стараемся раз в год обновлять свои каталоги. Сейчас популярны Евро-десерты, или муссовые торты, мода на которые к нам пришла из Франции. Мы также имеем линейку этих вкуснейших десертов.
Расскажите, какие еще сладости вы делаете.
Одним из основных направлений нашей кондитерской выступает изготовление тортов по индивидуальному заказу, однако мы работаем и в других направлениях. Наши мастера изготавливают очень красивые и вкусные имбирные пряники. Профессиональный уровень декора, которым расписывают пряники, очень высокий. А сами прянички изготавливаются на основе меда и микса ароматнейших натуральных пряностей. Также мы изготавливаем пирожные и десерты, а еще разнообразные и вкуснейшие шоколадные конфеты ручной работы.
Одно из новых направлений, которое мы осваиваем – это ЭКО сладости. Сладости, которые предназначены для вегетарианцев, веганов и сыроедов. На сегодня, это конфеты, мармелады, джемы и ягодные соусы к овощам, рыбе, сыру. В отличие от схожей продукции на полках магазинов, наши детища изготавливаются на основе натуральных и высококачественных продуктов. Однако такая продукция не может быть дешевой.
Вы делаете торты на заказ. Есть те, которые запомнились вам надолго?
Есть несколько работ, которые мне запомнились больше всего. Это две авторские работы. Один торт предназначался для артиста Б.Моисеева, который приезжал в наш город с гастрольным выступлением – это был торт в виде плачущего лица мима, прикрытого маской гламура и веселья. А второй торт я делала на кастинг шоу Мастер Шеф. Этот торт больше запомнился вызванными эмоциями у окружающих.
Как выбираете продукты для выпечки?
Торт должен быть не только красивым, но и вкусным! Вкус всегда обусловлен качественно подобранными продуктами, которые используются для приготовления десертов и тортов.
Как можно приобрести выпечку от кондитерской "La-torte"?
На сегодня мы изготавливаем свои торты и десерты по предварительному заказу. В социальных сетях Facebook и Instagram есть странички нашей кондитерской, также есть наш сайт, на котором представлена вся наша продукция. Запись идет на месяц вперед, поэтому, если Вы решили заказать торт в нашей кондитерской, нужно заблаговременно забронировать дату. Также мы имеем свою Кондитерскую лавку в ТРЦ нашего города, где в наличии всегда имбирные пряники, конфетки и эко сладости.
Какую продукцию можно заказать по Украине и как производится доставка?
Продукцию нашей кондитерской можно попробовать жителям не только нашего города. Такие вкусности как имбирные пряники, эко конфеты, конфеты ручной работы, эко соусы, мармелад и джемы мы доставляем Новой почтой в любой уголок нашей страны.
Есть ли у вас какие-то личные мечты, касающиеся будущего развития своего дела?
Конечно же, есть! И эта мечта вот-вот начнет сбываться – это большая, светлая кондитерская, наполненная ароматом кофе, вкусной выпечки и весельем посетителей!
Ваши пожелания нашим читателям.
Хочу пожелать всем начинающим кондитерам – дерзайте! Учитесь и творите! Никогда ничего не бойтесь – растите и развивайтесь!