Авторские сыры от ТМ Сири Сафронова

В отличие от промышленного сыра, ремесленный сыр ручной работы производится небольшими партиями, с исключительно натуральных и свежих ингредиентов. Именно такой сыр несет максимальную пользу для организма и имеет полный, насыщенный и неповторимый вкус. Основатель ТМ Сири Сафронова, Игорь Сафронов, имеет собственную ферму и варит авторские сыры, сегодня он рассказал нам о своем хозяйстве и поделился секретами сыроварения.

Игорь, расскажите о себе, почему сыроварение выбрали делом своей жизни?

В жизни я занимался разными делами и планирую еще многое осуществить. Но именно в сыроварение я влюбился. Изготовление сыра можно сравнить с путешествием по большому лабиринту, когда каждый шаг или поворот изменяет вкус, а вкус – это ваши переживания наслаждений. Я чувствую себя на седьмом небе, когда вместе с вами вкушаю эту радость и блаженство. С одной стороны, я получаю истинное удовольствие от самого сыра, а с другой – я в восторге от ваших впечатлений и ощущений! Любых!

А еще, животные моей фермы излучают особый эмоциональный фон. Для них я делаю все возможное, и, как мне кажется, они для меня тоже.

Где вы учились сыроварению, и сколько времени понадобилось, чтобы освоить это умение?

Я самоучка. С сырами познакомился в 2010 году у Райнера Сакса на биодинамической ферме под Тернополем. Поначалу сыроварение было просто увлечением, но когда спустя четыре года я купил коров и коз, тогда все началось всерьез. Хотя, это было скорее следствием, чем причиной, ведь уже тогда у меня были довольно масштабные цели, к которым я продолжаю идти и сейчас. Но пусть они пока останутся секретом.

Где территориально находится ваша ферма?

Ферма находится на Трахтемировском полуострове, в Каневском районе Черкасской области. Это вниз по Днепру, 130 км от Киева. Мое хозяйство состоит из коров и коз.

Вы делаете сыры сами, или у вас есть помощники?

Сыры я варю вместе со своей супругой Ольгой. Конечно, есть люди, которые помогают на определенных этапах изготовления. Но люди приходят и уходят, а молоко есть всегда.

Какое молоко вы используете для производства сыров?

Как я уже упоминал, наше хозяйство состоит из коров и коз. Следовательно, мы делаем сыры из коровьего молока, козьего молока, а также сыры из смеси козьего и коровьего молока.

А уже в зависимости от вида  будущего сыра, я завариваю сыр из парного, охлажденного или подкисшего молока.

Чем отличаются сыры, сделанные из коровьего и козьего молока?

Многим. Всем известно о жирности и кальцие, но есть также и более глубокие нюансы: трава которую едят животные, их родословная, количество особей в стаде. Все это и масса других факторов влияют на конечный результат – сыр.

Например, в прошлом году вначале лета я варил сыры в горах Карпат и заметил, что там животные дают очень "пухкое" молоко, что отражается на пористости сыров. Это зависит от плотности травы. Когда стадо, не имеет значения коров, коз или овец, проходит по холмам (а делают они это очень стремительно), они снимают вершки, цвет травы. И в начале лета в этом регионе молоко имеет именно такое качество.

Расскажите, какие сыры можно приобрести под ТМ Сири Сафронова?

Выбор большой, по собственной рецептуре мы производим более 18 «стандартных» сыров в течение года: “Андреевский”, “Кратер вулкана”, “Голландец”, “Степан” и другие. А еще, масса экспериментов – также авторских сыров с абсолютно уникальными вкусами. Это полет фантазии, предпочитаю говорить и при этом дегустировать – всех приглашаю на Сырный уикенд на Все Свои,  который состоится уже в эту субботу и воскресенье, 29-30 июля. При встрече все расскажу, покажу, и дам попробовать.

Поделитесь своими контактами и расскажите, каким образом можно сделать у вас заказ.

Есть два способа взаимодействия. Первый, это посетить фестиваль или ярмарку, продегустировать и приобрести сыр. Второй, пригласить дегустацию к себе в гости: я приеду с ассортиментом сыра в офис, парк, к вам домой или на дачу, в ресторан или на пати.

Звоните по телефону: 0635208980, Игорь. Или напишите сообщение на нашу страничку в Facebook.

Что вы любите в своей работе и о чем думаете, когда возникают трудности?

В своей работе я сам себе режиссер, и каждое препятствие для меня – это трамплин. Если я что-то не могу преодолеть, значит нужно отойти назад и взять разгон побольше!

Спасибо за интересный разговор! Ваши пожелания нашим читателям?

Вам Спасибо! А пожелание простое: хочешь – бери и делай!