Третьи в мире по грецким: все больше украинцев ведут ореховый бизнес

Производство грецких орехов в последние годы радует несказанно. И погода, и новые законодательные нормы только благоприятствуют этому. А в текущем году производители и вовсе ожидают рекорда - 134 тыс. тонн. Если все будет, так, как ожидается, то этот показатель выведет Украину на третье место по урожаю грецких орехов в мире. Позади останутся Китай и США.

Как рассказали в Украинской ореховой ассоциации, причин такому ореховому буму несколько. Во-первых, желание заняться ореховодством обнаруживают многие  воины АТО, которые получили земельные участки для ведения хозяйства. Также за выращивание орехов берутся кооперативы, отдельные фермеры с желанием укрепить свой бизнес.

Читай также: 2018-й: тренды в еде

Во-вторых, обещается бюджетная поддержка. В 2018 году правительство планирует компенсировать 80% стоимости саженцев при закладке новых садов. А уже с февраля этого года распоряжаться участками будут на местах.. 

В-третьих, рентабельность выращивания орехов около 400-450%. А рентабельность инвестиций в переработку составляет 299%, то есть на каждый вложенный доллар вернется три. Чем не повод полюбить орехи? 

Ну и, наконец, орехи отлично покупаются. Причем, рост урожая не уменьшит стоимость орехов, считают в Ассоциации. В сезон массового сбыта, который приходится на октябрь и ноябрь, орех будут продавать по 25-35 грн/кг, весной цены поднимутся до 50-55 грн.