Как чайный гриб в бутылке оказался: история украинской комбучи

Уже три года как среди крафтовых напитков Украины появилась комбуча. Это 100% натуральный, здоровый, легкий на вкус напиток с невысокой естественной газацией.

В комбуче много органических кислот и витаминов группы В. Одна бутылочка напитка содержит дневную норму витамина B12. Поэтому его советуют включить в свой рацион вегетарианцам и веганам. Напиток суперполезный, как утвержают производители: в его составе есть пребиотики и энзимы, улучшающие здоровье.

Летом мы заметили, что напиток очень быстро раскупали в магазинах, он пользовался спросом и на фуд-фестивалях в Киеве. И решили подробно все разузнать о продукте. 

Об особенностях напитка и о том, как и из чего делают украинскую комбучу рассказывает соосновательница бренда Kombucha Live Елена Обабкова.

- Елена, чем особенна и полезна комбуча?

- В Комбуче много витаминов и органических кислот, поэтому пить ее и вкусно, и полезно.

Комбуча - уникальный дижестив. Будет уместной как после плотного обеда, так и после легкого десерта. В мире напиток известен под названиями - морской квас, калифорнийский чай, чайный гриб.

Одно из лучших свойств комбучи - помощь в детоксикации организма. Эта способность достигается большим количеством энзимов и органических кислот. В комбуче очень высокое содержание глюкуроновой кислоты. Она выступает основным активным элементом при запуске детоксикации.

В результате действия глюкуроновой кислоты комбуча позволяет избавляться от токсинов нефтеперерабатывающей промышленности (например, косметическая продукция из масс-маркета), гербицидов, пестицидов и фенолов.

В целом комбуча содержит от 10 органических кислот, число которых может увеличиваться в зависимости от продукта, входящего во вторую ферментацию.

- Как происходит приготовление напитка?

- Рождается напиток в процессе ферментации. Бактерии Medusomyces gisevi (ред. - чайный гриб) перерабатывают тростниковый сахар и компоненты зеленого чая, выделяя при этом органические кислоты, витамины С, D и B1, пребиотики и энзимы, которые позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают детоксикации организма, восстанавливают микрофлору. Первая ферментация дает базовую чистую комбучу.

Мы в Kombucha Live делаем двойную ферментацию, во время которой добавляем полезные компоненты и дополняем вкусовые качества финального продукта. Используем разные виды чая: с жасмином, гибискусом и синей орхидеей.  

Читай также: 7 признаков того, что вам нужен детокс

Основной состав напитка: очищенная вода, симбиоз бактерий Medusomyces gisevi, зеленый чай, тростниковый сахар, пробиотики, витамины С, D, B1, B6, B9, B12.

Добавки: гибискус, жасмин, имбирь, тайская синяя орхидея. Нет ни консервантов, ни красителей. Напиток живой, поэтому у разлитой в бутылки комбучи есть свой жизненный цикл. При правильном хранении на протяжении двух недель она становится более игристой и набирает во вкусе и аромате.

Мы строго придерживаемся производственных норм, постоянно снимаем пробы и работаем над неизменностью купажа.

- А как появилась идея начать производство такого суперполезного напитка? Что вдохновляет?

- Проект появился не вдруг. Вместе с Андреем Вергазовым мы несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания. В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы Кока-Коле и другим сладким напиткам. Смузи, фреши или лимонады? Это все хорошо и полезно, но запускать очередную доставку одного и того же нам не хотелось.

Мы хотели придумать прежде всего такой продукт, который был бы привлекателен для нас, как потребителей. Вдохновлялись Калифорнийским стилем жизни и модой на здоровье. Летом 2015 года приняли решение стартовать с Комбучей. Технологий производства комбучи по сути мало. Все они описаны в интернете. Делаем ли мы при этом что-то необычное? Да. Но именно этот секрет и делает нашу комбучу такой по вкусу, что в этом аспекте можно конкурировать с лучшими мировыми образцами. Надеемся, что внесли свою лепту в развитие рынка здоровых продуктов в Украине.

- Как придумывали название для бренда?

- Название банально. Далеко ходить было не нужно. Напиток живой, поэтому Kombucha Live. Визуальная часть родилась за один вечер. Вообще, другой наш бизнес - маркетинг и дизайн. Поэтому для нас весь концепт продукта висел в воздухе. Его только нужно было запечатлеть, а по ощущениям было похоже на создание музыки.

- Первая ваша комбуча - это..

- Первые были два варианта: жасмин и гибискус. Мы хотели получить напиток разных цветов. Но ни о каких красителях не могло быть и речи. И одна покупательница подсказала, как это сделать естественным путем. Тогда появился наш хит - Синяя Орхидея. Сейчас есть еще с имбирем. И также просто чистая классическая комбуча.

Сейчас наша комбуча продается в пластиковых бутылках 0,5 л. Эту бутылку мы выбрали из-за формы. В ближайшее время перейдем на стеклянные бутылки.

Производство живой комбучи - это сезонный бизнес, потому что напиток зависит от хранения в холодильнике. Количество производимой комбучи разное, потому что, кроме продажи в различных кафе, мы участвуем в фудфестивалях и других мероприятиях, а они почему-то неравномерно распределены по календарной сетке.

- Как приняли комбучу украинские потребители?

- Большинство тех, кто пьет нашу комбучу - в восторге. Сейчас комбучу наконец-то распробовали не только веганы и вегетарианцы, но и более широкая публика. За три года у нас уже сложился круг постоянных покупателей и ценителей комбучи.

У напитка настолько ненавязчивый, без тяжести и приторности вкус, не подойти он может только человеку с очень специфическими требованиями. 

Читай также: Як їсти із задоволенням: поради ньюзмейкерів вересня

Комбучу все чаще покупают регулярно, благодаря волне общественного внимания к здоровой кухни, ориентации на продление жизни и сохранение молодости.

- Сложно завоевывать украинский рынок?

- Трудности были только в том, чтобы стабильно добиваться от продукта постоянства вкуса. Потому что на процесс влияет даже время года и атмосферное давление. В остальном все шло обычно.

Мы знали, что не завоевываем рынок, а создаем его. Украина в этом плане отстает минимум лет на 10. И нам было интересно стать первыми. Теперь планируем вывод на рынок стеклянной бутылки и масштабирование присутствия в магазинах и кафе.

- Какой вид комбучи самый вкусный или полезный?

- Вкус комбучи сильно не будет отличаться, потому что базовый вкус достаточно своеобразный. На него при второй ферментации накладывается еще часть вкуса. В пользе между ними разницы нет. А уже подобрать вкус и кондицию продукта - это задача клиента. Мы пьем разную комбучу: и молодую, и выдержанную. Во вкусе предпочтения нет. Ведь делали как для себя.

- Когда лучше употреблять комбучу: есть рекомендации по дозам, способу хранения этого особенного продукта? Можно давать детям?

- Основной частью детоксикационного процесса, инициируемого комбучей, является регулярность употребления напитка. В определенных случаях возможно и каждодневное употребление комбучи. Известны программы принятия комбучи от месяца до года. 

Читай также: 7 причин пить воду с лимоном

Оптимальное употребление: 250-300 мл за 40 мин до или через час после еды.
Не рекомендуем пить людям с повышенной кислотностью и вообще с радикальными проблемами пищеварения. Дети и беременные обычно в восторге от комбучи.

Кстати, сочетать напиток можно и с котлетой, и с тортом, и с фаст-фудом.

Нераспечатанная комбуча хранится в холодильнике до 10 дней. Открытая бутылка хранится 1 день. Выбирать же напиток лучше на свой вкус, под настроение и по любимому цвету. С комбуча всегда весело!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK