Ужин в Прощеное воскресенье: важные моменты традиции

Последний день масленичной недели в 2021 году приходится на 14 марта. Этот день называется Прощеным воскресеньем. В этот мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых.

Также этот день, когда нельзя ругаться, думать о плохом, убирать в доме - следует сосредоточиться на духовном, общении с близкими и на приятных мыслях. 

В этот день по традиции за столом собирается вся семья. И особенно важен ужин, его проводят в узком семейном кругу, без гостей. Садятся в последний раз перед постом поесть блинов и насладиться в последний раз теми продуктами, от которых придется отказаться на время Великого поста. Интересно, что в давние времена за стол принято было садиться 7 раз – по количеству дней в Масленице.

Читай также: Лайфхак постного меню: яичница - без яиц!

Если после ужина на столе недоеденными остались блины, то ждать в семье прибавления. Кстати, после ужина со стола не убирают, а накрывают его белой скатертью, затем овчиной, чтобы в доме был достаток. А остатками пищи обязательно угощают животных и птиц.


Советы, рецепты и полезную информацию о постном меню вы найдете ТУТ.

Напомним, ранее мы рассказывали о 10-ти самых важных продуктов для постящихся, а также советовали, какие постные подливы сделают каши вкуснее