Из года в год во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают общенациональный праздник — День туркменской дыни ( по-туркменски Gawun baýramy).
Дыня это не только вкусное, но и полезное растение, более чем достойное своего праздника. В Туркменистане дыни считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.
Поэтому с 1994 года по решению первого президента страны Сапармурата Ниязова тут отмечают День туркменской дыни.
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Подтверждают это археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
Читай также: Почему так важно есть дыню
В настоящее время описано свыше 1,6 тысячи сортов дынь, которые выращивают в разных странах мира. Более 400 из них — это сорта туркменской дыни, созданные местными селекционерами. В настоящее время на бахчевых плантациях страны возделывается более 200 образцов дынь местной селекции.
Как вкусно отпраздновать День туркменской дыни
Конечно же, в этот день у вас на столе обязательно должна быть спелая дыня и лучше если в оригинальной подаче! Ведь август - лучший месяц для этого.
Читай также: Консервация в августе (подборка интересных рецептов)
Но дыню можно не только есть, как говорится, в чистом виде, из нее обязательно стоит приготовить приготовить интересные блюда. А также - сварить вкусное варенье и законсервировать на зиму.
Вкусных вам дынь!