ТОП-5 рецептов варенья из дыни, без которого зимовать нет смысла

Умные люди в сезон едят дыню чуть ли не каждый день. А очень умные люди обязательно варят из нее варенье, чтобы в любой месяц года иметь возможность вспомнить этот умопомрачительный вкус. А очень-очень умные люди варят сразу несколько варений - так дыня каждый раз радует новыми оттенками вкуса настоящих гурманов.

Мы подобрали 5 наиболее интересных рецептов варенья из дыни, просим пользоваться!

Варенье из дыни и банана

Читай также: Почему так важно есть дыню

Эта заготовка порадует вас экзотическим вкусом и аппетитным медовым цветом, а еще - насыщенным ароматом, в котором преобладает банан. Возьмите дыню (800 г), 1 банан, 1 лимон и 400 г. сахара.

Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп. Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут. Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте банан и лимон в варенье из дыни. Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник или в прохладное место.

Варенье из дыни с мартини

Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Количество сахара в этой заготовке регулируйте по своему вкусу.

Понадобится: мякоть дыни – 1 кг, сахар – 4-4,5 стакана, лимоны – 2 шт., мартини – 100 мл.

Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. А затем, взяв необходимое по рецепту количество мякоти, порежьте ее на кусочки. Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.

Читай также: 4 рецепта с дыней, которые заставят по-новому на нее взглянуть

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите будущее варенье до кипения и варите 1 час, отсчитывая с момента закипания. Не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы дыня не пригорела ко дну. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

Варенье из недозрелой дыни

Случается, что купили дыню, а она оказалась недозрелой или на участке из-за недостака тепла остались только такие "экземпляры". Их можно замечательным образом применить в варенье!

Возьмите сахар - 500 г, стлько же дыни ( 500 г) и воды - 1,5 стакана. 

Дыню очищаем, режем кубиками. Затем посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения. Варим 5 минут на среднем огне. Заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню. И лишь на третий день варим варенье из дыни на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными (около 15-20 минут).

Варенье из дыни с апельсином

Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно.

Читай также: 3 самых простых способа законсервировать дыню

Позаботьтесь, чтобы у вас было все необходимое: дыня (мякоть) – 1,5 кг, сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни), апельсины – 2 шт., лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу) и ванильный сахар – 1 пакетик.

Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.

Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа. Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут. Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте

Варенье из дыни (традиционный рецепт)

Сладкое лакомство для многих – настоящая психологическая помощь. Попробовав ложечку ароматного десерта, на душе становится легче. А готовится всего из 2-х ингредиентов! Возьмите 1 кг дыни и 600 г сахара. 

Для варенья подберите спелые дыни твердого сорта. Очистите подходящую дыню от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для придания дынному варенью большей густоты, добавьте на начальном этапе нарезания кубиков несколько бананов. Для дополнительного аромата используйте цедру лимона. Сложите кубики дыни в глубокую миску и засыпьте сахаром. Подождите, пока пустит сок. Сочной дыне достаточно 10-15 минут, более плотная дыня отдаст сок минут через 30-40. Поставьте миску с дыней на малый огонь, доведите до кипения, сразу же снимите с огня и дайте остыть под крышкой.

Остывшую дынную массу снова доведите до кипения. Варите не более 5 минут, если вам важен дынный аромат варенья и целостность кубиков. Если же хотите получить варенье гуще, варите дольше, слегка раздавливая кубики в процессе варки.

Читай также: Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов

Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Если планируете недолгое хранение, остудите, разложите варенье в банки, накройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK