Певица Lilu дала практичные советы по правильному питанию

У нас в гостях Lilu - певица, телеведущая, ведущая мероприятий, владелица бренда "Lilu SwimWear", а также актриса дубляжа. Мы говорим о еде, о здоровом образе жизни, полезных продуктах, особенностях сезонного питания.

Рады вновь пообщаться с вами! Расскажите, как прошел период жесткой самоизоляции, когда публичной работы стало значительно меньше? Изменились ли принципы питания?

- Принципы питания изменились, так как они стали более осознанными. В первые недели мне хотелось приготовить сложные блюда, приготовление которых отнимает немало времени, а ранее у меня как раз его и не хватало. Затем я поняла, что если я буду так вкусно готовить, то я не помещусь ни в какую одежду после карантина. На карантине мы ведь ходим в основном в спортивной одежде и не замечаем, когда набираем лишние килограммы. Спустя две недели я кардинально пересмотрела свой режим питания, так как появилось больше времени. Я стала питаться более осознанно и за полтора месяца карантина похудела на 7 кг. Безусловно, в моей жизни присутствовал спорт, но основным акцентом все же было мое питание.

Как с вашей точки зрения и фигуру сохранить, и здоровый рассудок, если жизнь вынуждает работать из дома? Быть может, наряду с общими установками, есть какие-то лайфхаки?

- Первые несколько недель карантина было невероятно сложно работать дома, было ощущение, что меня заперли и наказали за что-то. Но потом я переосмыслила свое нахождение дома и начала планировать свой день - сколько времени я должна уделить чему-то новому - чтению книг, изучению программ. Купила три программы по онлайн-обучению, записала несколько песен, нашла для этого время и что самое важное - вдохновение. Также я планировала спорт ежедневно. Мне кажется, когда человек занят,  ему не приходят в голову плохие мысли и он не переедает. Поэтому это самый главный совет - быть занятым!

В нашу последнюю встречу вы рассказывали, что ограничили молочные продукты в рационе. Расскажите об этом опыте.

- В моем рационе мало молочных продуктов и если они и присутствуют, то они безлактозные. Это касается безлактозного творога, потому что в моем питании, которое помогло мне похудеть на 7 кг - присутствует именно такой творог, я чувствую себя комфортно, когда ем его. Рекомендую безлактозную молочную продукцию, для многих взрослых она окажется приятнее и будет легче усваиваться организмом. Мы все время должны экспериментировать, искать что-то новое, и обязательно слушать свое тело и свой организм. Все мы индивидуальны, нам подходит только то, что комфортно для нас.

Читай также: Певица Lilu рассказала, от какого продукта отказалась и почему против диет

Что касается моего снижения веса,  я не сидела на диетах, как и ранее, я противник диет и голодного образа жизни. Я питалась пять раз в день, но порции по 150-200 грамм. Если мы кушаем раз в два-два с половиной часа, этой нормы еды хватает. Всем, кто хочет снизить свой вес, обратите на это внимание и следите за обменными процессами в вашем организме. Когда обмен веществ перезапускается - вы худеете и не поправляетесь.

Часто с наступлением холодного времени года люди отмечают, что чуть меняются вкусы. Тянет на более тяжелые продукты. За собой такое замечали?

- Конечно же, это правда, уже ноябрь на дворе, снизилась температура и замечаю по себе, что все больше хочется горячей или теплой пищи. Если летом это были салаты, овощи, фрукты, то сейчас мне хочется приготовленной горячей пищи.

Летом легко переносились маленькие порции, сейчас же хочется класть немного больше еды, но я пока держусь, подхожу к этому разумно. Безусловно, в зимний период наш организм реагирует на холод и хочет защитить себя определенной прослойкой жира. Чтобы легче контролировать этот вопрос, нужно на кухонном столе поставить весы и взвешивать порцию, которую мы кушаем.

Какие ваши любимые продукты вообще? ТОП-5?

- Не смейтесь, но мой набор продуктов будет очень разносортным. Это ананас, макароны твердых сортов пшеницы, это квашеная капуста, креветки и анчоусы.

Хороший выбор! А как организован процесс приготовления еды дома? Кто готовит?

- Все, что я ем дома, я готовлю сама, потому что я должна четко представлять что входит в процесс приготовления продуктов. Мне важно, какое количество масла или заправки используется, так как все это отражается на моей талии. Никому и никогда не доверяю этот процесс. Мне не доставляет никаких сложностей, готовлю я легко и быстро.

Единственное, что со временем этот процесс немного видоизменился, раньше я выготавливала сложные блюда с фундаментальным подходом. Сейчас же моя кухня упростилась, я никогда не готовлю впрок, не готовлю подогретую еду, это мое правило. Всегда готовлю на один раз, и этому научила своего сына, он тоже не ест подогретую еду, что есть правильно. Исходя из этого, чтобы не тратить много времени на кухню, нужно упростить процесс. К этому выводу я пришла недавно и теперь еще больше наслаждаюсь моментами, проведенными на кухне.

Чай или кофе?

- И чай, и кофе я люблю, каждый день пью их. Единственное, что кофе я пью с растительным молоком или безлактозными сливками, когда мне особо хочется себя побаловать. Чай я люблю хороших сортов, никогда на нем не экономлю, это настолько благородный напиток, что нужно получить максимальное удовольствие от чаепития.

И напоследок поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого блюда.

- Мое любимое блюдо - это баранья лопатка, запеченная в духовке в пряных травах.

Берем лопатку, промываем и обсушиваем, натираем специями - солью, перцем, чесноком, душистыми пряными травами, заворачиваем ее в фольгу и даем ей время пропитаться. Затем мы ставим лопатку в духовку на два часа при температуре 220 градусов и по истечению этого времени, мы приоткрываем фольгу, чтобы лопатка подрумянилась еще минут 10-15.

Это настолько вкусно получается, к лопатке можно подать вкусный соус, сацебели или с добавлением аджики, или томатный соус. Когда приходят гости ко мне, они всегда по достоинству оценивают это блюдо.

Немаловажный факт - мясо должно быть свежим, обычно когда я запекаю баранью ногу или лопатку, я еду на рынок и продавцы уже знают, что мне нужно самое свежее мясо, они мне и помогают его выбрать, так как от качества мяса зависит конечный результат.

Большое спасибо за уделенное время! До новых интересных и вкусных встреч!