Как правильно выбирать сливочное масло

pixabay.com

Совсем недавно сливочное масло считалось вредным, и диетологи советовали употреблять его заменители, но наука идет вперед и последние исследования показывают, что это действительно очень полезный для нашего организма продукт. Так, масло содержит в себе витамин C, E, D, A, B, микроэлементы  калий, кальций, фосфор и др. В день взрослому человеку врачи советуют употреблять от 10 до 30 грамм масла, незаменимо оно и для детей. Особенно велика потребность его употребления в зимнее время – кусочек сливочного масла, съеденный за завтраком, способен защитить тебя от переохлаждения.

Но все это справедливо только для настоящего масла, а не его подделки, изготовленной из трансжира. Поддельное масло и его заменители не просто не несут в себе пользы, но и вредны – они замедляют обмен веществ, нарушают работу сердечно сосудистой системы, ухудшают синтез  инсулина в организме и способствуют ожирению.

Как же выбрать качественное сливочное масло и отличить его от суррогата? Конечно, невозможно воспроизвести лабораторные  тесты дома, но:

Читай также: Как правильно хранить чай

• при выборе стоить помнить, что настоящее масло не может быть дешевым: для производства 1 кг сливочного масла уходит 30 литров коровьего молока;

• в составе не должно быть лишних компонентов (в идеале – это просто пастеризованные сливки);

• бери масло, срок годности которого около 30 дней: сливочное масло – продукт скоропортящийся, и если производитель дает большие сроки, значит, он предварительно добавил в него консервант;

• всегда выбирай масло, произведенное по ГОСТу;

• опусти в кипяток кусочек сливочного масла – настоящее полностью растворится, не давая осадка, и равномерно окрашивая воду;

• натуральное масло без растительных жиров плохо режется и плохо намазывается на хлеб, а после морозилки и вообще крошится.