В преддверие выпекания праздничных куличей будет полезно узнать что-то об основном ингредиенте выпечки – муке. Известно, что она бывает разных видов, сортов и качества. Но кое-что новое интересное ты все же узнаешь.
- Мука – единственный продукт, который не противоречит никакой религии и культуре. Рецепты могут меняться, но питательную ценность муки чтят все.
- Для выпекания хлеба не подойдет мука, из которой готовят макаронные изделия, и наоборот.
- Самая популярная мука для выпечки – пшеничная, ячменная и ржаная.
Читай также: Как приготовить масляный крем
Пшеничная мука способна нормализовать работу пищеварительного тракта, наладить обменные процессы в организме. Она помогает избавиться от шлаков и токсинов, укрепляет мышцы и является профилактикой диатеза.- В мире существует более 600 форм макарон из различных сортов муки.
- В мучных изделиях много тиамина – витамина В1, который показан работникам умственного и физического труда. Этот витамин повышает настроение, помогает сконцентрироваться и снижает усталость.
- В 100 граммах макарон из муки грубого помола содержится 13 грамм белка, который помогает расщеплять жиры и худеть.
- Самая низкокалорийная мука – гречневая, именно ее рекомендуют добавлять в выпечку на диете.
- В низких сортах муки, которую большинство забраковывает, содержится гораздо больше витаминов PP, E, B1, B2.
- В Испании существует праздник «День простака», в который принято биться и швыряться мукой и яйцами. Ежегодно на такие баталии уходит около 6 тонн муки.