Как можно использовать цедру от цитрусовых

Фото: www.istockphoto.com  

Пришел долгожданный сезон апельсинов и мандарин. И если вы до сих пор выкидываете кожуру от цитрусовых, читайте, что можно с ней сделать и начинайте копить ценную цедру.

В апельсиновых корках содержится очень много полезных витаминов, и их употребление благоприятно скажется на здоровье. Например, витамина С в 2 раза больше, чем в мякоти, а также кальций, пищевые волокна и фитонутриенты.

Если вы настроитесь использовать апельсиновые корки, то, во-первых, апельсины нужно тщательно мыть, во-вторых, тщательно высушивать, чтобы при хранении они не заплесневели.

Цедра в домашней косметике

Из апельсиновых корок получается хороший скраб для лица – он способен улучшить цвет лица, осветлить его и уменьшить проявления пигментных пятен.

Для его приготовления необходимо перемолоть высушенные апельсиновые корки, смешать с йогуртом без добавок или сметаной и наносить массажными движениями на лицо. Оставьте скраб на 10 минут и лишь потом смойте прохладной водой.

Еще можно приготовить скраб для тела. Понадобится треть куска детского мыла, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки молотых корочек, столовая ложка морской соли, столовая ложка глицерина.

Натрите мыло на терке как можно мельче, растопите на водяной бане, смешайте с водой и добавьте корки. Только теперь снимите с бани и добавьте остальные ингредиенты. Наносите скраб на любые участки тела во время банных процедур.

Перемолотые апельсиновые корки могут помочь в отбеливании зубов – просто добавьте их к зубной пасте или просто протрите обратной стороной шкурки зубы.

Фото: www.istockphoto.com  

Цедра для иммунитета

Читай также: 7 способов с умом использовать цедру апельсина

Из-за наличия витамина С апельсиновые корки считаются средством для повышения иммунитета. Просто крошите их мелко в чай или заваривайте отдельно. Они не только помогут бороться с простудами, но и нормализуют пищеварение.

Фото: www.istockphoto.com  

Цедра в кулинарии

Используйте перемолотые апельсиновые корки в качестве ароматизатора к выпечке, добавки в смузи или витаминные коктейли, в чай или компот при его приготовлении.

Читай также: Апельсиновая цедра: 4 причины ее не выбрасывать

А можете попробовать приготовить цукаты из апельсиновых корок. Залейте свежие шкурки водой на пару дней. Затем поменяйте воду и проварите корки в течение 15 минут, затем смените воду, и снова проварите, и еще раз. Сваренные корки порежьте полосками. Сварите сироп – 2 стакана сахара на стакан воды, бросьте в сироп корочки и проварите до прозрачности корок. Добавьте в конце лимонной кислоты. Готовые цукаты снимите с огня, слейте сироп и подсушите. Обваляйте в сахаре и высушите в теплой духовке.


Давайте  дружить! Вот наш Телеграм! ;)