Пищевое отравление – не редкость в любое время года. Некачественная еда из супермаркета, стихийного рынка, неправильные условия транспортировки и хранения могут стать причиной сложной токсикации организма. И эти знания помогут вам оказать первую помощь до приезда врача.
Продукты, которые неправильно хранились или перевозились, становятся местом размножения бактерий. А некоторые продукты могут содержать вещества, попавшие в них извне и также вызывающие отравление.
Признаки пищевого отравления
Первые признаки отравления проявляются уже через 10-30 минут после попадания токсина в организм. По степени тяжести отравление может быть разным, в зависимости от вида и количества очага:
- головная боль, головокружение, слабость, сонливость,
- любая боль в области желудка или кишечника,
- температура, лихорадка, озноб,
- нарушение дыхания,
- тошнота и рвота,
- диарея, иногда с кровью.
При алкогольном отравлении наблюдается учащение сердцебиения, повышение артериального давления, покраснение кожи, возбуждение, повышенная тревожность, рвота и даже потеря сознания.
Первая помощь при отравлении едой
1. В первую очередь, выясните, каким продуктом было вызвано отравление. Отложите все подозрительные продукты и уберите их в недоступное место.
2. Вызовите врача.
3. Постарайтесь прочистить и промыть желудок пострадавшего – дайте больному много воды комнатной температуры, чтобы спровоцировать рвоту. Можно надавить на корень языка, чтобы ускорить процесс. После рвоты поите больного сорбентом, самый простой и доступный - активированный уголь.
4. Уложите пострадавшего на бок, чтобы он не подавился рвотой, укройте одеялом, если появился озноб.
5. Подозрительные продукты упакуйте и передайте медикам для исследований.
Восстановление после отравления
Симптомы отравления при правильном лечении уходят уже после 1-3 суток. Но самое важное - правильно восстановить организм после такой мощной токсичной встряски. Диета – залог успеха быстрого и грамотного лечения.
В рационе не должно быть трудноусваиваемой еды – жареного, маринованного, соленого, а также молока и жирного мяса.
Читай также: В каких продуктах искать незаменимые аминокислоты
Упор следует сделать на овощные супы, каши на воде, творог в виде сырников или запеканки, паровые котлеты из мяса птицы или рыбы, фрукты, а также чай или травяной отвар. Количество выпиваемой воды следует увеличить до 3 литров в сутки, а вот кофе и алкоголь полностью исключить.
Важно восстанавливать микрофлору кишечника, употребляя лекарственные препараты, которые выписал врач.