Продукты, которыми легко отравиться

Читай также: 10 продуктов, которые помогут проблемному желудку

Причиной расстройства желудка и плохого самочувствия могут стать эти блюда и продукты. Они чаще других становятся почвой для развития бактерий и микробов, быстрее портятся, при этом никак не выдавая свою несъедобность.

Устрицы

Отравиться устрицами довольно легко, потому что их едят исключительно в свежем сыром виде. Если вы приобрели морепродукты не первой свежести, в них моментально начинают размножаться бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Отказаться от употребления устриц обязательно следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и слабым иммунитетом. Дома обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и в перчатках. В ресторане перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он сожмется. Если такой реакции нет, продукт несвежий.

Суши 

Пищевое отравление суши – обычное явление, так как в их составе есть сырая рыба. Перед приготовлением суши сырая рыба замораживае5тся – в таком случае все бактерии гибнут. Незамороженная долгое время рыба полна бактериями уже в мышечной ткани, и в суши она очень опасна.

Икра

Икра – полезный продукт, источник большого количества белка, жиров, минеральных веществ, витаминов А, D, группы В, РР. Важно выбрать качественный продукт, иначе красной икрой легко отравиться. Красная икра не должна содержать большого количества консервантов, а открытая банка не должна пахнуть сладким, а на вкус икра не должна быть горькой.

Маслины

Маслины — это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. Темные маслины окрашиваются при обработке в черный цвет глюконатом железа, что само по себе может стать причиной высокой нагрузки на ЖКТ. Еще одна возможная причина отравления маслинами – способ их хранения. Обращайте внимание на сроки изготовления и не берите слишком старые. Жестяные банки защищают оливки от воздействия солнечного света, но при этом внутри могут происходить нежелательные химические реакции.

Консервы

Консервы часто становятся причиной тяжелого пищевого отравления ботулизма. Виной тому ботулотоксины, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде. Иногда в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы. Сами по себе консервы уже мертвый продукт, и польза их изначально очень сомнительна.

Авокадо

Авокадо преподносят как невероятно полезный продукт, источник растительных жиров и множества витаминов. Но недозрелые плоды могут быть чрезвычайно опасны для здоровья, так же как и некоторые части вполне поспевшего авокадо – например, косточка. Листья и кожура авокадо могут вызвать аллергические реакции, а потому есть их совсем не обязательно.

Дыня и арбуз

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Ранние дыни и арбузы, вне сезона, выращены с помощью химии и пестицидов, поэтому следует быть особенно осторожными с этими культурами в детском меню. Они могут стать причиной серьезного отравления и обезвоживания. Помимо этого, отравление может также спровоцировать неправильное хранение бахчевых культур на солнце, так как нитраты в таком случае вступают в реакцию с глюкозой, в результате чего образуются токсины. Перед разрезанием плодов кожуру следует тщательно вымыть под проточной водой.