Маринованный виноград (к мясу, сыру и в салат)

С бокалом красного вина, к сырной тарелке, для приготовления салатов вместо оливок или чернослива, как гарнир к мясным блюдам - использовать маринованный виноград можно по множеству кулинарных поводов. 

Ингредиенты*: 

  • Виноград - 800 г;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 70 мл;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Корица - 1 ч. л. (по половине ч. л. на банку);
  • Гвоздика в бутонах - 4 шт. (по 2 шт. на банку);
  • Перец горошком - 6 шт. (по 3 шт. на банку);
  • Перец душистый - 4 шт. (по 2 шт. на банку).

Способ приготовления: 

  1. Вначале хорошо переберите виноград, удалите из общей массы треснувшие и подпорченные ягоды.
  2. Освободите виноградинки от кисточек, промойте горячей водой.
  3. В простерилизованные банки выложите черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
  4. Заполните баночки виноградом до самого верха.
  5. Теперь приготовьте маринад. Для этого в кастрюле доведите до кипения 1 литр воды, затем добавьте соль, сахар — помешайте до полного растворения сахара, после чего выключите огонь и добавьте уксус.
  6. Обработайте крышки: залейте водой, доведите до кипения, после огонь уменьшите и кипятите 2-3 минуты.
  7. Залейте содержимое баночек кипящим маринадом и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания. 

* Количество ингредиентов указано из расчета на  2 банки по 0,5 литра.  

Приятного аппетита!

Читай также: Рецепт салата "Виноградное искушение"

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен и чем может навредить виноград, а также советовали, как использовать виноград в уходе за кожей