5 способов стерилизации банок от опытных хозяек

Стерилизация банок в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Вот несколько способов сделать это.

Над паром

Убедитесь, что все банки и горлышки у них целые. Без трещин и сколов. Крышки должны быть ровными. Вымойте банки содой и губкой для мытья посуды. Подготовьте кастрюлю, в которой вы будете кипятить воду, и решетку на нее, на которую следует поставить банки. Крышки во время стерилизации самих банок следует положить в кипящую воду.

Горячую готовую банку аккуратно выставьте на чистое полотенце вверх дном, достаньте вилкой крышки и положите внутренней стороной вниз рядом. Банки должны быть сухими, прежде чем что-то в них закатывать.

В кипящей воде

Читай также: Как приготовить овсянку в банке

Поставьте в холодную воду банки на дно кастрюли – и отправляйте на огонь, накрыв крышкой. «Проварите» 5 минут, выньте щипцами или вилкой и поставьте на чистую отутюженную ткань.

В электрической духовке

Просто включите духовку на 120 градусов и поставьте в нее чистые банки, крышки тоже отправляйте туда. Газовая духовка распределяет температуру неравномерно. Поэтому есть риск недостерилизовать банки. «Запекайте» банки в течение 15 минут. Сухие – они сразу будут готовы к консервации.

В микроволновке

Налейте в каждую вымытую банку воду на уровень в полтора сантиметра и поставьте в микроволновку. Выберите режим с мощностью в 800-900 ватт и включите на 3 минуты. Следите, чтобы банки не лопнули.

В посудомойке

Несмотря на то, что в посудомоечной машине температура всего 70 градусов, а не 100, как того требует стерилизация, по опыту хозяек проблем с такими банками нет. Поставьте чистые банки в посудомоечную машину и прогрейте.

Вкусной консервации!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK