Фото: www.istockphoto.com
Грузинский суп Харчо родом из Мегрелии, одной из западных историко-этнографических областей Грузии. Блюда этого региона отличает особенная острость.
Харчо очень популярен во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми (такой себе вариант мамалыги), обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.
Какой бы суп приготовить? Ответы на этот вопрос ищите ТУТ
Рецепт харчо
Ингредиенты:
- около 600 г говядины или свинины
- 2 столовые ложки масла
- 2 луковицы
- чайная ложка сладкого молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 500 мл томатного пюре или банка очищенных помидоров (или 2 столовые ложки томатной пасты)
- 2 перца разного цвета
- острый перец чили (можно заменить большой щепоткой порошка чили или пастой из паприки)
- 4 столовые ложки с горкой очень мелко нарезанных или измельченных грецких орехов
- ложка винного уксуса
- 2 лавровых листа
- чайная ложка молотого кориандра
- чайная ложка молотого пажитника
- чайная ложка соли
- две столовые ложки измельченной петрушки для посыпки
- 150 г риса
Способ приготовления:
- Лук и мясо нарезать кубиками. На дне кастрюли нагрейте две столовые ложки масла, добавьте лук и мясо и посыпьте сладким перцем. Во время жарки - размешать.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Сразу залить все двумя литрами воды, накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить.
- Убавить огонь, добавить лавровый лист, пажитник, кориандр, измельченные орехи и помидоры. Если вы используете свинину - варите ее около 45-50 минут под крышкой на слабом огне. Говядину нужно варить полтора-два часа. Мясо должно быть полностью мягким.
- Все посолить примерно чайной ложкой соли, добавить сладкий и острый перец, нарезанный мелкими кубиками, без семян.
- Всыпать рис, довести до кипения, убавить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
- Заправить суп столовой ложкой уксуса, проверить, достаточно ли он солен, при необходимости посолить. Посыпать суп харчо в тарелках мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда обязательно стоит попробовать в Грузии, а также удивляли читателей рассказами о самых невероятных супах нашего мира.