Ивана Купала - давний мистический праздник, который отмечается ежегодно в ночь с 6 на 7 июля. Как правило, в этот день соблюдают языческие традиции так как прыжки через костер, хороводы, собирание целебных трав, обрядов.
Также в этот вечер принято готовить особый ужин из блюд, которые, по поверьям предков, принесут благополучие и удачу в ваш дом.
Так, обязательным напитком в этот день был квас. Готовились заливные пироги, вареники с вишней, драники. Но самым важным блюдом была так называемая "обетная каша". Ее варили всей деревней, весь день угощали бедняков, а вечером то, что останется, доедали сами. Предки верили, что, вкушая яства, они обращаются к духам и могут попросить у тех счастья, любви, достатка и всего необходимого.
Рецепт обетной каши на Ивана Купала
Ингредиенты:
- ячневая крупа 1 ст.
- вода 2,5 ст.
- соль 1 ч.л.
- сливочное масло 30 г
Способ приготовления:
- Ячневую крупу промойте водой и подсушите на сквородке, без воды и масла, постоянно перемешивая.
- Тем временем налейте в кострюльку воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, отправьте в нее небольшими порциями крупу.
- Добавьте сливочное масло, соль, перемешайте.
- После этого накройте кастрюлю крышкой и варите минут 10-15. Как только вода выкипит, выключите огонь и поставьте кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Читай также: Что теряют люди, которые не едят каши
Приятного аппетита и запоминающегося праздника!