Фото: www.istockphoto.com
О пользе овсяной каши спорить не приходится: низкокалорийная, питательная, она – завсегдатай меню тех, кто заботится о здоровье.
От того, какой она предстает на прилавках магазинов, зависит, сколько полезного и вкусного она принесет организму. Чем больше обработан овес, тем быстрее готовится каша – та самая «залить кипятком и готово» - но, к сожалению, тем меньше она ценна и богата необходимыми микроэлементами. Так что не экономьте время, варите "долгую" овсянку по самым разнообразным рецептам. Некоторые из них мы с радостью вам представляем.
Та, что понравится сладкоежкам
Овсяную кашу чаще всего едят сладкой, наверное, такой себе привет из детства. И если нужно накормить малоежку 5-8 лет – лучшего варианта не придумаешь!
Читай также: Чем полезна овсяная каша
Сладкую овсяную кашу можно сварить на молоке, приправить медом, корицей, лимонным соком, ванилью, разбавить сливками или арахисовой пастой, посыпать тертым шоколадом и свежемолотыми орешками, полить кленовым сиропом или любым фруктовым топингом, покрошить карамель или воздушный зефир.
А можно приготовить Традиционную английскую овсянку. В горячее молоко всыпаем овсянку и варим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. По желанию можно потомить в духовке или мультиварке. Готовую кашу заправляем маслом, вареньем или дополнительной порцией молока.
Фото: www.istockphoto.com
Фруктовые фантазии
Еще один вариант для сладкоежек – щедро заправить овсяную кашу сезонными фруктами. Самые распространенные и доступные, которые сочетаются с овсянкой, это яблоки, груша, банан. Реже используются цитрусовые, да и в основном тертая цедра для аромата – апельсин или лимон. Из сухофруктов любители сладкой каши предпочитают чернослив, изюм и курагу, изредка - вяленые вишни или кумкват.
Ягодные варианты – клубника, малина, свежие абрикосы или сливы, черника, шелковица.
Кстати, разнообразить приевшиеся фруктовые добавки можно, предварительно проварив их в карамели или присыпав семенами льна, подсолнечными или тыквенными семечками.
Зимой подойдут мороженные или консервированные фрукты – ананас и ягоды со своего огорода.
Читай также: Как приготовить овсянку в банке
Хорошая идея - Овсянка с курагой, миндалем и семечками. Овсяные хлопья провариваем в воде 10 минут и даем настояться под крышкой. Обжариваем пару столовых ложек миндальных лепестков, мелко нарезаем 4-5 ягод кураги, а также подготавливаем 1 столовую ложку семен подсолнуха – чистим и жарим по вкусу. В еще теплую кашу добавляем курагу, сливочное масло, а орехи и семечки сыпем перед подачей на стол.
Фото: www.istockphoto.com
Соленая каша - идеальна для обеда
Кажется, что придумать, к чему подать овсяный гарнир, практически невозможно. Оказывается, существует множество вариантов соленой овсянки. Мясные варианты – с цыпленком, тушеной говядиной или рыбой; с сыром – чаще брынза или другие мягкие или пряные виды; с овощами – самые популярные каши с кабачками ,томатами и морковью; с пряностями – луком и чесноком, тимьяном, розмарином и красным перцем; с жареными грибами и луком.
Наверняка, вам понравится Овсянка с орехами и брынзой. Три столовых ложки овсянки заливаем водой и провариваем на медленном огне,постоянно помешивая. Уже готовую кашу выкладываем в тарелку, подсаливаем, посыпаем тертым сыром и дроблеными орехами. Дать настояться – и приятного аппетита!
Фото: www.istockphoto.com
Творожная - для фитнес-гуру
У овсянки достаточно высокий гликемический индекс, а это значит, что вы можете испытывать голод после овсяной каши уже спустя час. Многие спортсмены ругают овсянку за это ее свойство и с сожалением исключают ее из своего рациона. А зря! Снизить гликемический индекс поможет творог – заодно какой спортсмен откажется от лишней порции белка?
Читай также: Как правильно выбрать овсяные хлопья
Приготовьте Овсяную кашу с творогом и йогуртом. 35 грамм овсяных хлопьев залить горячей водой или кипятком, дать настояться. Заправить кашу медом и творогом с пониженной жирностью - сладкий вариант, или творогом и сезонной зеленью – укропом-петрушкой – вариант для любителей соленых каш. Тщательно перемешанной, дать настояться несколько минут.
Фото: www.istockphoto.com
Перекус на один укус
Существует множество рецептов, где овсяная крупа используется для приготволения вкусных и здоровых перекусов, которые удобно брать с собой. Овсяное печенье – как из молотой в муку овсянки, так и из цельных хлопьев, злаковые батончики с сухофруктами и орехами – как печеные, так и замороженные, крипы и снеки.
Отличный рецепт - Гранола. Понадобится 2 чашки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), полторы чашки миндаля, четверть чашки какао, молотая корица и кофе – по 1 чайной ложке, половина чайной ложки соли, треть чашки меда, ванилин и кокосовая стружка по вкусу и неполная чашка шоколадной крошки.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смешиваем в глубокой тарелке овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванилин, заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень тонким слоем. Выпекаем 10 минут. Затем снова всё перемешиваем лопаткой и запекаем ещё 10 минут. Добавляем к полуготовой смеси кокосовые хлопья и снова отправляем в духовку на пару минут. Готовую гранолу разбиваем на кусочки, охлаждаем и добавляем шоколад.
Из вкусной гранолы, йогурта и ягод можно приготовить воздушный парфе или просто есть ложкой, наслаждаясь вкусом.
Фото: www.istockphoto.com
Приятного аппетита!