Сироп (мед) из одуванчиков (простой проверенный рецепт)

Фото: www.istockphoto.com

Начало мая – настоящий урожай для травников и любителей традиционных рецептов. Один из таких - сироп из одуванчиков. 

Зачем делать сироп из одуванчиков?

Этот сироп имеет два традиционных применения:

  • В качестве вспомогательного средства при инфекциях верхних дыхательных путей с болью в горле и кашлем (все виды).
  • Как пищеварительная помощь в стимуляции секреции желчных соков.

Цветкам одуванчика приписывают такие свойства:

  • противовоспалительные
  • спазмолитикческие и желчегонные,
  • мочегонные

В медицине используются практически все одуванчики - трава и корень. Но для этого рецепта нужны только цветочки а молодые листочки для салата можно нарвать сразу - они отличный пребиотик и витаминизирующее средство.

Фото: www.istockphoto.com

Рецепт сиропа из одуванчиков

Это действительно очень простой рецепт. Единственный деликатный момент – варка с сахаром на втором этапе приготовления мёда – нужно хорошо перемешать всю смесь, чтобы сахар не подгорел на дне кастрюли. 

Нам нужны только головки одуванчиков. Все дело в том, что молочный сок, вытекающий из зеленых частей одуванчика, имеет горький вкус. Если слишком много зеленых частей, весь мед может быть горьким. Есть только одно правило – чем старше цветки и чем позже срок цветения, тем больше горечи и больше усилий нужно приложить для удаления этих зеленых частей.

Ингредиенты:

(около 6 маленьких баночек)

  • около 300-500 свежих цветков одуванчика - 1-литровая банка вмещает необходимое количество слегка прижатых цветков
  • 1 л воды (но если вы собираете крупные головки одуванчика, иногда нужно добавить 0,5-1 л воды)
  • 1 кг сахара 
  • сок 2 лимонов
  • По желанию: 2 веточки свежего тимьяна. Благодаря добавлению тимьяна сироп будет обладать лучшими отхаркивающими свойствами и обеззаразит дыхательные пути

Приготовление: 

  1. Соберите цветы.
  2. Отложите их в проветриваемом месте на 2-3 часа.
  3. Отрежьте зеленые части цветов:
  4. Залейте цветы водой. Можно добавить тимьян.
  5. Варить около 20 минут.
  6. После того, как он остынет, поставьте его на сутки в холодильник, чтобы отвар «набрал силу».
  7. Через 24 часа снова доведите до кипения.
  8. После остывания отжать сок через марлю.
  9. Добавьте в прозрачный сок сахар и лимон.
  10. Варить, постоянно помешивая, до консистенции довольно густого, но текучего меда.
  • через 1-2 часа консистенция будет полужидкая 
  • через 2-4 часа консистенция будет густой и медовой, но будьте осторожны, не переборщите, потому что твердый сироп застынет как леденец. 

Читай также: Сезон: рецепт вина из одуванчиков

Чем короче время термической обработки, тем лучше, но этому рецепту уже сотни лет и обычно варят до густой консистенции

11. Горячий сироп разлить по банкам и закрыть крышками.

Хранить в прохладном темном месте и хранить в холодильнике после открытия.

Фото: www.istockphoto.com

Как применять мед из одуванчиков

Вы можете использовать его в качестве заменителя меда. В качестве сиропа для поливки блинов и в качестве подсластителя для кофе и чая.

Как у детей, так и у взрослых при инфекциях сироп из одуванчиков применяют:

  • 1 чайная ложка 3-4 раза в день по мере необходимости, желательно после еды (чтобы дольше оставалось в горле)
  • Если это для улучшения пищеварения, употребляйте по чайной ложке перед едой до 3 раз в день. Можно есть сразу, можно растворить в половине стакана кипяченой воды.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп также не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка (поскольку содержащиеся в одуванчиках горькие соединения могут усиливать секрецию желудочного сока и ухудшать симптомы).

Перед тем, как давать детям до 6 лет и беременным женщинам и в период лактации проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!