Фото: www.istockphoto.com
Щавель используется не только в зеленом борще, но и в других блюдах: начинках, десертах, соусах.
Вот 5 рецептов с щавелем, которые помогут справиться с однообразием.
Греческие конвертики со шпинатом и щавелем
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 150 грамм щавеля,
- 280 грамм шпината,
- 10 листов теста фило,
- 220 грамм феты,
- 100 грамм зеленого лука,
- 50 грамм топленого сливочного масла,
- яичный белок,
- столовая ложка оливкового масла,
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
- перец, укроп и соль - по вкусу.
Читай также: Блюдо дня: зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)
Способ приготовления:
- Бланшируйте шпинат, выжмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
- На горячую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте к нему щавель, помешивая, готовьте еще 2-3 минуты.
- Смешайте в миске щавель с луком и шпинатом. Добавьте белок, сыр, мускатный орех, соль, перец и перемешайте.
- Выстелите форму для выпечки фольгой, разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте лист теста топленым маслом и порежьте его на полосы шириной 5-7 см, а затем на квадратики. Положите в квадратик начинку и заверните треугольником.
- Смажьте тесто сверху маслом и выпекайте в течение получаса до золотистой корочки.
Яблочный сорбет со щавелем
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 150 грамм щавеля,
- 250 грамм яблок,
- 2 стакана яблочного сока.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки от косточек и кожуры, порежьте кубиками. Выложите в сотейник и залейте соком, доведите до кипения и томите в течение получаса.
- Яблочную смесь остудите в холодильнике.
- Взбейте холодные яблоки и щавель до однородности. Выложите сорбет в форму и замораживайте в морозильной камере в течение 3 часов.
Смузи со щавелем
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 2 горстки щавеля,
- половинка авокадо,
- 3 ягоды клубники,
- лимон, 3 кубика льда,
- вода.
Способ приготовления:
Выжмите сок лимона, все ингредиенты добавьте в чашу блендера и взбейте до жидкого состояния. Если смузи выходит густым, разбавьте водой по вкусу.
Щавелевое песто
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 20 листов щавеля,
- 50 грамм твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 80 грамм тыквенных семечек,
- 70 грамм оливкового масла,
- четверть чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- В блендере измельчите чеснок с тыквенными семечками, добавьте щавель, масло, соль и взбивайте до состояния соуса.
- Натрите на мелкой терке сыр и вмещайте в соус ложкой.
Картофельный гратен с щавелем
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- 220 грамм щавеля,
- 900 грамм картофеля,
- 4 яйца,
- 300 мл молока,
- 100 грамм твердого сыра,
- зубчик чеснока,
- 2 чайные ложки оливкового масла,
- перец и соль по вкусу.
Читай также: Готовим со щавелем: салат, суп, соус и даже лимонад
Способ приготовления:
- Отварите до полуготовности картофель, оставьте остывать его под крышкой в течение 15 минут, слив воду.
- Нагрейте сковороду и протушите в ней щавель до мягкости. Промойте готовую зелень и мелко нарежьте ее.
- Порежьте картофель ломтиками, выложите в миску и добавьте щавель.
- Форму для запекания смажьте маслом и натрите чесноком.
- Яйца взбейте с молоком и посолите, натрите сыр. Взбитую смесь яиц и молока добавьте к картофелю и щавелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
- Высыпьте будущий гратен в форму для выпечки и выпекайте при температуре 190 градусов 45 минут.
- В конце посыпьте сыром и расплавьте его.
Приятного аппетита!