ТОП-5 необычных рецептов с щавелем

Фото: www.istockphoto.com   

Щавель используется не только в зеленом борще, но и в других блюдах: начинках, десертах, соусах. 

Вот 5 рецептов с щавелем, которые помогут справиться с однообразием.

Греческие конвертики со шпинатом и щавелем 

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты:

  • 150 грамм щавеля,
  • 280 грамм шпината,
  • 10 листов теста фило,
  • 220 грамм феты,
  • 100 грамм зеленого лука,
  • 50 грамм топленого сливочного масла,
  • яичный белок,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • перец, укроп и соль - по вкусу.

Читай также: Блюдо дня: зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте шпинат, выжмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
  2. На горячую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте к нему щавель, помешивая, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Смешайте в миске щавель с луком и шпинатом. Добавьте белок, сыр, мускатный орех, соль, перец и перемешайте.
  4. Выстелите форму для выпечки фольгой, разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Смажьте лист теста топленым маслом и порежьте его на полосы шириной 5-7 см, а затем на квадратики. Положите в квадратик начинку и заверните треугольником.
  6. Смажьте тесто сверху маслом и выпекайте в течение получаса до золотистой корочки.

Яблочный сорбет со щавелем

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты:

  • 150 грамм щавеля,
  • 250 грамм яблок,
  • 2 стакана яблочного сока.

Способ приготовления: 

  1. Очистите яблоки от косточек и кожуры, порежьте кубиками. Выложите в сотейник и залейте соком, доведите до кипения и томите в течение получаса. 
  2. Яблочную смесь остудите в холодильнике.
  3. Взбейте холодные яблоки и щавель до однородности. Выложите сорбет в форму и замораживайте в морозильной камере в течение 3 часов.

Смузи со щавелем

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты: 

  • 2 горстки щавеля,
  • половинка авокадо,
  • 3 ягоды клубники,
  • лимон, 3 кубика льда,
  • вода.

Способ приготовления: 

Выжмите сок лимона, все ингредиенты добавьте в чашу блендера и взбейте до жидкого состояния. Если смузи выходит густым, разбавьте водой по вкусу.

Щавелевое песто

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты: 

  • 20 листов щавеля,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 80 грамм тыквенных семечек,
  • 70 грамм оливкового масла,
  • четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления: 

  1. В блендере измельчите чеснок с тыквенными семечками, добавьте щавель, масло, соль и взбивайте до состояния соуса.
  2. Натрите на мелкой терке сыр и вмещайте в соус ложкой.

Картофельный гратен с щавелем

Фото: www.istockphoto.com   

Ингредиенты: 

  • 220 грамм щавеля,
  • 900 грамм картофеля,
  • 4 яйца,
  • 300 мл молока,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • зубчик чеснока,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • перец и соль по вкусу.

Читай также: Готовим со щавелем: салат, суп, соус и даже лимонад

Способ приготовления: 

  1. Отварите до полуготовности картофель, оставьте остывать его под крышкой в течение 15 минут, слив воду.
  2. Нагрейте сковороду и протушите в ней щавель до мягкости. Промойте готовую зелень и мелко нарежьте ее.
  3. Порежьте картофель ломтиками, выложите в миску и добавьте щавель.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и натрите чесноком.
  5. Яйца взбейте с молоком и посолите, натрите сыр. Взбитую смесь яиц и молока добавьте к картофелю и щавелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
  6. Высыпьте будущий гратен в форму для выпечки и выпекайте при температуре 190 градусов 45 минут.
  7. В конце посыпьте сыром и расплавьте его.

Приятного аппетита!