Читай также: Пищевые привычки греков, которым стоит поучиться
Греческий салат не относится к древним рецептам Греции. Некоторые ингредиенты были завезены в эту страну только в начале 19 века, что говорит о том, что рецепт этого блюда достаточно молодой. Например, до 1825 года томаты считались ядовитыми плодами, и употреблять их в пищу стали намного позже.
Согласно легенде, рецепт греческого салата придумал эмигрант из США. Вернувшись в Грецию на свадьбу племянника, он сильно соскучился по местным продуктам. Но из-за зубной боли ему пришлось насладиться их вкусом, лишь изрядно измельчив. Он порезал продукты крупными кусками, смешал их в миске, добавил оливок, овечьего сыра и полил оливковым маслом. На следующий же день салат стал украшением свадебного стола, и гости по достоинству оценили новую закуску.
Классический рецепт греческого салата
Ингредиенты:
Читай также: Добро пожаловать в кулинарную Грецию
- огурец – 1 штука
- помидор – 1 штука
- болгарский перец – по половинке двух разных цветов
- лук – половина головки
- сыр фета – 80 грамм
- масло оливковое – 50 мл
- маслины – по вкусу
- соль, сухой орегано.
Приготовление:
- Огурец, помидор, перец вымойте, помойте и нарежьте крупными равными частыми.
- Лук нарежьте полукольцами и по желанию замаринуйте в уксусе.
- Выложите все в салатную миску, добавьте маслины без рассола.
- Посолите ингредиенты и перемешайте.
- Сверху выложите нарезанный произвольно сыр, желательно более крупными кусочками.
- Щедро посыпьте салат орегано и полейте оливковым маслом.
- Салат также можно заправить соусом из смеси оливкового масла с травами или винного масла и бальзамического уксуса.
Приятного аппетита!