Этот соус достоин поистине королевского стола! Его изысканный вкус не оставит равнодушным никого.
Фруктовый соус с цитрусовым ароматом придумал в Ганновере местный дворцовый повар на рубеже 18-19 веков. Готовили его специально к приезду в Германию герцога Камберлендского, и он пришелся по вкусу всем знатным особам, опробовавшим его.
Читай также: Готовим грузинский соус Сацебели
В 1904 рецепт соуса Камберленд был описан в большой поваренной книге французов под названием «Английская кухня». Именно с тех пор соус любим и почитаем в каждом доме аристократов. С временем, французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье популяризовал соус и внедрил его в ресторанную практику, сделав доступным для всех гурманов высокой кухни.
Подается соус Камберленд в холодном виде и подходит для баранины, свинины и телятины. Камберленд отлично хранится в холодильнике в течение длительного времени.
В некоторых варианта рецепта можно заменить имбирь на тонко нарезанный лук шалот, а горчицу кайенским перцем (только в меньшем количестве из-за сильной остроты перца).
Приготовить соус легко и в домашних условиях – все продукты доступны, а времени уйдет совсем немного – 10-20 минут.
Ингредиенты:
- смородина красная, свежая – 150 грамм
- сахар – 4 столовые ложки
- вода – ¼ стакана
- апельсиновый сок – свежевыжатый из половинки апельсина
- лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона
- цедра половины апельсина
- имбирь – 1-2 грамма
- горчица – половин чайной ложки
- красное сладкое вино – соловая ложка
- пудра сахарная – чайная ложка.
Читай также: Как приготовить соус Чимичурри
Приготовление:
- Засыпьте смородину сахаром, добавьте воду и уварите в течение 5-7 минуть.
- Готовую массу протрите через сито и оставьте до полного остывания и желирования.
- Теркой снимите цедру с лимона тонкми полосками.
- Также теркой тонко нарежьте имбирь.
- Влейте на сковороду сок лимона и апельсина, опустите цедру и протомите на медленном огне.
- Добавьте к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и выпарите лишнюю жидкость.
- Снимите соус с огня и охладите. После застывания соус должен быть густоватым.
- При подаче соуса украсьте его апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!