Вкусно и небанально: что нового приготовить из баклажанов

Наверняка, вы уже много чего приготовили из баклажанов: столбики, рулетики, лодочки. Действительно, баклажаны очень вкусны. и чтобы продлить удовольствие от этого замечательного овоща, публикуем подборку рецептов, которые, надеемся, будут для вас новыми и полезными. 

Но для начала - несколько советов по приготовлению баклажанов. 

  • Читай также: Сезон баклажанів: спробуйте ніжний Бабагануш

    Баклажан - кладезь полезных витаминов и минералов, обладает бактерицидными и противовоспалительными действиями. Но будьте осторожны с перезревшими плодами, в них много соланина. Избавиться от него очень просто – необходимо замочить баклажан в холодной воде, а кожуру с перезревших баклажанов лучше срезать. 
  • Обязательно храните баклажаны в темном или прохладном месте, ведь на воздухе они быстро вянут или сохнут.
  • Баклажаны впитывают много масла при готовке, поэтому либо готовьте овощи при закрытой крышке, либо выкладывайте после жарки на пергамент, он впитает в себя лишний жир.

Аджапсандали

Аджапсандали – это овощное рагу и одно из популярнейших блюд в Грузии, которые подаются к шашлыку. Приготовить его так просто и быстро.

Ингредиенты: 

  • Баклажан - 1 кг
  • Помидор - 600 г
  • Картофель - 500 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 4–5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 1 стакана
  • Чабрец - 5 веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Кинза - 5 веточек
  • Базилик - 5 веточек
  • Петрушка - 5 веточек

Приготовление: 

Читай также: Чем полезен баклажан

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.

2. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушите в течение 10 минут.

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень и чеснок, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля.

Мусака из баклажанов

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты: 

  • Читай также: Что нужно знать, покупая баклажаны

    Баклажаны - 3 шт.
  • Бараний фарш - 500г
  • Помидоры в собственном соку - 400г
  • Твердый сыр - 75г
  • Пшеничная мука - 75г
  • Мясной сок - 1 ст.л
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Молоко - 600 мл
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сливочное масло - 75г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Душица - щепотка

Приготовление: 

1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.

2. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.

3. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.

4. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.

5. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.

6. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.

7. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Запекайте без крышки 35–40 минут

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты: 

Приготовление: 

1. Баклажаны нарезаем кубиками и поджариваем на оливковом масле.

2. В отдельной кастрюльке лук карамелизируем с сахаром (масло не добавлять!). Когда лук станет чуть золотистым, добавляем каперсы, оливки, уксус и немного оливкового масла. Готовим на среднем огне 4-5 мин.

3. Добавляем томатную пасту и баклажаны. Готовим еще около 10 минут (или до готовности баклажанов). Добавить базилик (желательно свежий), соль и перец по желанию. 

Салат из запеченных баклажанов

Ингредиенты: 

Приготовление: 

1. Вымойте баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Смажьте баклажаны растительным маслом, посолите и уложите на смазанный противень. Запекайте при температуре 200°С в течении 30 минут. Остудите и нарежьте кубиками.

2. Помидоры разрежьте поперек пополам. Ложечкой выньте мякоть (сохраните ее) и нарежьте помидоры кубиками. 

3. Для соуса в блендере измельчите орехи, чеснок, базилик, мякоть помидор до однородной массы. Посолите, поперчите по вкусу и смешайте порезанные овощи с соусом.

Приятного аппетита!