Наверняка, вы уже много чего приготовили из баклажанов: столбики, рулетики, лодочки. Действительно, баклажаны очень вкусны. и чтобы продлить удовольствие от этого замечательного овоща, публикуем подборку рецептов, которые, надеемся, будут для вас новыми и полезными.
Но для начала - несколько советов по приготовлению баклажанов.
-
Читай также: Сезон баклажанів: спробуйте ніжний Бабагануш
Баклажан - кладезь полезных витаминов и минералов, обладает бактерицидными и противовоспалительными действиями. Но будьте осторожны с перезревшими плодами, в них много соланина. Избавиться от него очень просто – необходимо замочить баклажан в холодной воде, а кожуру с перезревших баклажанов лучше срезать. - Обязательно храните баклажаны в темном или прохладном месте, ведь на воздухе они быстро вянут или сохнут.
- Баклажаны впитывают много масла при готовке, поэтому либо готовьте овощи при закрытой крышке, либо выкладывайте после жарки на пергамент, он впитает в себя лишний жир.
Аджапсандали
Аджапсандали – это овощное рагу и одно из популярнейших блюд в Грузии, которые подаются к шашлыку. Приготовить его так просто и быстро.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 кг
- Помидор - 600 г
- Картофель - 500 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Лук репчатый - 4–5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 1 стакана
- Чабрец - 5 веточек
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Кинза - 5 веточек
- Базилик - 5 веточек
- Петрушка - 5 веточек
Приготовление:
Читай также: Чем полезен баклажан
1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.
2. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушите в течение 10 минут.
3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень и чеснок, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля.
Мусака из баклажанов
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
-
Читай также: Что нужно знать, покупая баклажаны
Баклажаны - 3 шт. - Бараний фарш - 500г
- Помидоры в собственном соку - 400г
- Твердый сыр - 75г
- Пшеничная мука - 75г
- Мясной сок - 1 ст.л
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Красное сухое вино - 200 мл
- Молоко - 600 мл
- Яичный желток - 1 шт.
- Сливочное масло - 75г
- Палочка корицы - 1 шт.
- Душица - щепотка
Приготовление:
1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.
2. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.
3. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
4. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.
5. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.
6. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.
7. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Запекайте без крышки 35–40 минут
Капоната
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Ингредиенты:
-
Читай также: Блюдо дня: печеночный торт с баклажанами
Баклажан - 4 шт. - Каперсы - 50 г
- Сельдерей - 4 шт.
- Помидор - 4 шт.
- Лук-порей - 2 шт.
- Уксус - 125 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло оливковое - для жарки
- Базилик - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем кубиками и поджариваем на оливковом масле.
2. В отдельной кастрюльке лук карамелизируем с сахаром (масло не добавлять!). Когда лук станет чуть золотистым, добавляем каперсы, оливки, уксус и немного оливкового масла. Готовим на среднем огне 4-5 мин.
3. Добавляем томатную пасту и баклажаны. Готовим еще около 10 минут (или до готовности баклажанов). Добавить базилик (желательно свежий), соль и перец по желанию.
Салат из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
-
Читай также: Блюдо дня: пирог с баклажанами "Секрет имама"
Баклажан - 3-4 шт. - Помидор - 2 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Чеснок - 1 зубчик
- Базилик (ветки) - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Смажьте баклажаны растительным маслом, посолите и уложите на смазанный противень. Запекайте при температуре 200°С в течении 30 минут. Остудите и нарежьте кубиками.
2. Помидоры разрежьте поперек пополам. Ложечкой выньте мякоть (сохраните ее) и нарежьте помидоры кубиками.
3. Для соуса в блендере измельчите орехи, чеснок, базилик, мякоть помидор до однородной массы. Посолите, поперчите по вкусу и смешайте порезанные овощи с соусом.
Приятного аппетита!