Заготовленная самостоятельная заправка для борща – гарантия любимого вкуса и качества.
Ведь готовые заправки с полок магазинов зачастую содержат множество консервантов и красителей, и соотношение ингредиентов в них устраивает далеко не каждую хозяйку. Да и продаваемые овощи зимой, не соответcтвующие сезону, никак не витаминизируют ваше первое блюдо.
На основе такой заправки также можно приготовить ароматный соус к мясу и гарнирам. Как приготовить заправку для борща самостоятельно?
Читай также: Украинский борщ: история и лучшие рецепты
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма
- свекла – 3 килограмма
- болгарский перец – полтора килограмма
- репчатый лук – килограмм
- морковь – полтора килограмма
- зелень – по вкусу
- соль – 4 столовые ложки
- растительное масло – стакан
- сахар – половина стакана
- лимонная кислота – половина чайной ложки
- уксус – 150 мл
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Очистите и вымойте свеклу, нарежьте мякоть тонкими брусочками или натрите на крупной терке.
- Вымойте и почистите морковь, также нарежьте ее тонкими брусками.
- Почистите перец от семян и нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры вымойте, сделайте надрезы крестом и обдайте кипятком на 2-3 минуты. Слейте воду и снимите с томатов кожуру, нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень измельчите, удаляя жесткие стебли.
- Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, переложите в кастрюлю.
- Протрите сковороду бумажным полотенцем, снова налейте масла и обжарьте морковь, переложите ее к луку.
- Протрите сковороду, налейте масла и обжарьте болгарский перец, переложите в кастрюлю к луку и моркови.
-
Читай также: Стоит попробовать каждый: ТОП-10 супов мира
Протрите сковороду, налейте масла и обжарьте свеклу, добавив немного лимонной кислоты и сахара, чтобы свекла не потеряла цвет и вкус. - Когда свекла станет мягкой, добавьте томаты и протушите в течение 5 минут. Отправляйте смесь в общую кастрюлю.
- Посолите овощи в кастрюле и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавьте уксус и доведите до кипения.
- Разложите заправку по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
- Банки переверните и укутайте в одеяла. Через сутки банки можно отпарвлять на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
Что еще добавить в заправку?
Чтобы придать заправке интересного вкуса, добавьте на вкус корень сельдерея, корень петрушки и пастернака, лавровый лист, черный перец, чеснок и немного перца чили, кабачки, чернослив или сливы, яблочное пюре.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!