Без красителей и консервантов: рецепт заправки для борща на зиму

Заготовленная самостоятельная заправка для борща – гарантия любимого вкуса и качества.

Ведь готовые заправки с полок магазинов зачастую содержат множество консервантов и красителей, и соотношение ингредиентов в них устраивает далеко не каждую хозяйку. Да и продаваемые овощи зимой, не соответcтвующие сезону, никак не витаминизируют ваше первое блюдо.

На основе такой заправки также можно приготовить ароматный соус к мясу и гарнирам. Как приготовить заправку для борща самостоятельно? 

Читай также: Украинский борщ: история и лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма
  • свекла – 3 килограмма
  • болгарский перец – полтора килограмма
  • репчатый лук – килограмм
  • морковь – полтора килограмма
  • зелень – по вкусу
  • соль – 4 столовые ложки
  • растительное масло – стакан
  • сахар – половина стакана
  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • уксус – 150 мл
  • вода – 500 мл.

Приготовление: 

  1. Очистите и вымойте свеклу, нарежьте мякоть тонкими брусочками или натрите на крупной терке.
  2. Вымойте и почистите морковь, также нарежьте ее тонкими брусками.
  3. Почистите перец от семян и нарежьте тонкими полосками.
  4. Помидоры вымойте, сделайте надрезы крестом и обдайте кипятком на 2-3 минуты. Слейте воду и снимите с томатов кожуру, нарежьте кубиками.
  5. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  6. Зелень измельчите, удаляя жесткие стебли.
  7. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, переложите в кастрюлю.
  8. Протрите сковороду бумажным полотенцем, снова налейте масла и обжарьте морковь, переложите ее к луку.
  9. Протрите сковороду, налейте масла и обжарьте болгарский перец, переложите в кастрюлю к луку и моркови.
  10. Читай также: Стоит попробовать каждый: ТОП-10 супов мира

    Протрите сковороду, налейте масла и обжарьте свеклу, добавив немного лимонной кислоты и сахара, чтобы свекла не потеряла цвет и вкус.
  11. Когда свекла станет мягкой, добавьте томаты и протушите в течение 5 минут. Отправляйте смесь в общую кастрюлю.
  12. Посолите овощи в кастрюле и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  13. Добавьте уксус и доведите до кипения.
  14. Разложите заправку по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
  15. Банки переверните и укутайте в одеяла. Через сутки банки можно отпарвлять на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Что еще добавить в заправку?
Чтобы придать заправке интересного вкуса, добавьте на вкус корень сельдерея, корень петрушки и пастернака, лавровый лист, черный перец, чеснок и немного перца чили, кабачки, чернослив или сливы, яблочное пюре.


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!