Кокован: петух в вине по-французски

Читай также: Блюдо дня: французский жюльен

Кокован (Coq-au-vin) – классическое блюдо французской кухни, которое не оставит равнодушным никого. Мясо получается нежным и пряным, и петух станет изысканным украшением любого стола. Как приготовить его на своей домашней кухне?

Ингредиенты: 

  • петух – тушка
  • красное сухое вино – бутылка
  • сельдерей – 200 грамм
  • луковица – 3 штуки
  • морковь – 300 грамм
  • чеснок – головка
  • тимьян или розмарин – по вкусу
  • сливочное масло – 50 грамм
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Выложите на противень морковь, стебли сельдерея и чищенные луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 минут.

Читай также: Как приготовить настоящий парижский багет

3. Петуха разделите на 4 части и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки.

4. Выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чищенный чеснок, травы.

5. Посолите, поперчите и залейте вином.

6. Тушите под крышкой на среднем огне около 30 минут.

7. Духовку разогрейте снова до 100 градусов, поставьте кастрюлю в духовку еще на 40 минут.

8. Разложите птицу и овощи на блюде, жидкость процедите сквозь сито и подавать в качестве соуса.

Приятного аппетита!