Французская кухня: готовим картофельный гратен

Картофельный гратен – очень сытное блюдо французской кухни. Раньше гратен был гарниром бедных крестьян и готовился в печи. Для гратена брали старую картошку, чтобы в итоге получалось крахмалистое блюдо. Рецептов гратена существует немало, вот один из них.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук
  • сливочное масло – 3 столовые ложки
  • бекон – 250 грамм
  • лук – 1 штука
  • сухое белое вино – половина стакана
  • сыр – по вкусу
  • перец чили – 1 штука
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.

3. В оставшемся масле обжарьте бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.

Читай также: Блюдо дня - французский Киш Лорен

4. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

5. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизуйте лук, добавьте вино и выпарите его до половины объема.

6. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, отправьте на  сковороду, приправьте по вкусу и готовьте 8-10 минут.

7. Выложите в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставьте в духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!