Фадж – необычные сладости родом из Америки

Доля авантюризма есть в каждом из нас, и именно желание жить ярче, познавать новое, умение наслаждаться моментом - делает жизнь настоящей. И куда здесь без еды? Сегодня чтобы попробовать что-то необычное вовсе не обязательно ехать за тридевять земель в тридесятое царство – украинки умеют готовить все и даже вкуснее. Хотите убедиться? Попробуйте американский фадж, приготовленный Марией Тимошенко, основательницей ТМ Номер Дома.

Фадж – необычная для украинцев сладость, познакомьте наших читателей с ним поближе.

Фадж – это мягкая шоколадная конфета, тающая во рту. Существует 2 вида фаджа – английский и американский. Английский – ирис, американский – шоколадная помадка. Считается, что впервые приготовили фадж именно в Америке, поэтому я и выбрала этот вид.

Если проводить аналогию с нашими десертами, то он очень похож на всем известный из детства десерт – щербет. Готовится из шоколада с добавлением сгущенного молока/ореховой пасты и разных начинок в виде орешков, ягод, сухофруктов и т.д.

Как вы узнали о фадже и где его впервые попробовали? Помните свои ощущения?

О фадже я впервые прочитала в одном кулинарном блоге, помню, даже неправильно это слово произнесла. Думала, это что-то восточное, как рахат-лукум. Наверное, этим меня и заинтересовал фадж. Возможно, вас это удивит, но готовить фадж я начала, не пробовав «оригинал». Приготовив его впервые, меня очень удивила консистенция, такой мягкий и в то же время такой шоколадный. Уже спустя несколько месяцев, как я запустила «Номер дома», друзья начали возить мне фадж отовсюду: Лондон, Калифорния, даже Таиланд. Больше всего запомнился таиландский фадж, он как детские ириски, прилипал к зубам.

В какой момент вы решили попробовать приготовить фадж самостоятельно, и все ли удалось с первого раза?

Я долгое время искала продукт, который не готовит никто. Возможно, это был юношеский максимализм, но все же, в этот раз он пошел мне на пользу. Чего я только не готовила до этого: капкейки, тарты, печенье, зефир, даже вафли были. Все равно чего-то нехватало. А тут фадж, новое слово, гугл сказал, что в Украине такого нет.

Ох, мой первый фадж! У меня есть фотографии, иногда пересматриваю их и смеюсь.

Получился абсолютно другой продукт, матча не застыла, была как плотный крем, слишком много воздушного риса было в апельсиновом фадже, даже структура получилась другой.

Конечно, со временем все изменилось, но это опыт, я считаю, что все должны через это пройти.

Какие еще ингредиенты входят в состав фаджа и все ли из них можно купить в Украине? Например, ягоды асаи?

Основа – шоколад, мягкость фаджу придает сгущенное молоко или ореховая паста. Большинство ингредиентов я сама делаю. Летом собираю малину, потому сушу ее на низких температурах, после перемалываю в муку и добавляю в малиновый фадж. Так она сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. То же самое делаю с вишней, только после сушки она настаивается на роме. Другие ингредиенты покупаю в специализированных розничных магазинах, лаванду вообще в Карпатах покупала. Благо, сейчас администраторы магазинов адекватно реагируют на то, что я запрашиваю у них сертификаты и спокойно все предоставляют за пару дней. С асаи все сложнее. Его мы заказываем через аюрведический магазин.

Вы сами придумываете эти необычные вкусы и сочетания, далеко отходящие от классической рецептуры? Расскажите о своей линейке вкусов подробнее.

При каждом заказе фаджа я всегда спрашиваю, как человеку каждый вкус, что он бы добавил, есть ли идея нового вкуса – это уже как привычка. Многие вкусы как раз так и были созданы. Мы лишь немного доработали идею, к примеру, в малиновый фадж для цвета мы добавили ягоды асаи, так как против использования красителей, а в фадж с матчей добавили черный шоколад, так вкус получается более сбалансированным. На сегодняшний день мы предлагаем 9 вкусов, приготовленных исключительно из натуральных ингредиентов:

- Белый шоколад – кокос – лаванда;

- Молочный шоколад – соленая карамель – арахис;

- Черный шоколад – апельсин – воздушный рис;

- Черный шоколад – белый шоколад – матча;

- Белый шоколад – малина – асаи;

- Молочный шоколад – банан – арахисовая паста;

- Молочный шоколад – инжир – фундук;

- Черный горький шоколад – сыр Bergader – орех пекан;

- Черный горький шоколад – ромовая вишня.

Вы сами готовите или есть помощники?

В основном готовлю сама, но при полной загрузке у меня есть 2 помощника. Сейчас готовим дома, параллельно присматриваем помещение под аренду.

Много ли экспериментов предшествовало сегодняшнему ассортименту? Были ли вкусы, которые люди «не поняли»?

Экспериментов было много, мы и сейчас часто экспериментируем. Прежде чем ввести вкус в ассортимент, мы даем пробовать постоянным покупателям и друзьям-кондитерам, чтоб узнать обратную связь. Это очень полезно.

Из вкусов, которые не поняли, был вкус с можжевеловыми ягодами. Это был новогодний вкус: Белый шоколад – мандарин – можжевеловые ягоды. Он получился очень специфическим, еловым я бы сказала. Но единицам он зашел, говорили, что похож на джин.

На самом деле, все очень субъективно: кто-то не понимает лаванду, ну вот никак, а кто-то с ума сходит. Я спокойно к этому отношусь, все же мы разные.

Как люди воспринимают неизвестные им ранее вкусы и необычные сочетания?

В первое время я очень боялась вводить «странные» вкусы, но как показала практика, люди не могут устоять перед чем-то необычным. Интерес побеждает.

Какие вкусы пользуются особым спросом?

Самые популярные вкусы: Фадж с соленой карамелью и арахисом (очень похож на сникерс), Малина – асаи (насыщенно малиновый, с приятной кислинкой), Голубой сыр – пекан (очень необычное сочетание черного шоколада и голубого сыра, он удивляет) и ромовая вишня (да–да, ром и вишня идеально дополняют друг друга).

А можно определенные виды фаджа посоветовать женщинам, другие – мужчинам, а третьи – детям?

Женщины чаще всего заказывают себе Соленую карамель и Лаванду, мужчины – Голубой сыр и Ромовую вишню, а детям берут Банановый и Малиновый.

Фадж – идеальный вариант к чаю или кофе. С чем еще он хорошо сочетается?

С молоком, вином и даже с сыром.

Как можно заказать фадж и где его можно попробовать?

Можно оформить заказ через страничку на Facebook или в Instagram, а попробовать можно в заведениях: Миндаль coffee room (Гоголевская 1-3), First Point на Подоле (ул.Ярославская 14/20), DeCoupage cafe (ул. Малая Житомирская 9б), Mr Keksik на Оболони (просп.Героев Сталинграда 8, корп.Б).

Вы делаете доставку только по Киеву или можно и по Украине заказать?

Фадж легко переживает доставку по Украине, мы работаем с Новой почтой.

Планируете ли новинки во вкусовой линейке?

Сейчас лето, очень хотим сделать что-то ягодное, может с черникой или клубникой. Давно думаем о тропическом вкусе. А вообще, мы всегда открыты к предложениям, если есть у кого–то идея, то мы с радостью возьмем ее на заметку.

О чем мечтаете сами и что на лето пожелаете нашим читателям?

Мечтаем, чтобы все в Украине узнали, что такое фадж. И о маленькой кондитерской, куда люди будут заходить перед работой, как за кофе.

А читателям мы желаем наслаждаться каждым моментом и каждой эмоцией. Верить в себя и не бояться пробовать. И, конечно же, море фаджа.