Каждый год 13 апреля в США отмечают Национальный день персикового коблера, вкуснейшего десерта, из фруктов, покрытых корочкой хрустящего теста. Праздник был учрежден Советом по персикам Джорджии в 1950-х годах для того, чтобы активизировать продажи консервированных персиков.
А сам персиковый коблер появился в 19 веке и был придуман ранними американскими поселенцами. Не имея технической возможности приготовить традиционные пудинги, а также из-за отсутствия всех необходимых ингредиентов, они покрыли тушеную фруктовую начинку слоем сырого теста. Когда десерт был готов, он имел вид мощеной улицы - такой вышел бугристый. Поэтому и назвали его "коблер" - в переводе с английского cobblestones значит "брусчатка".
Хотите отпраздновать этот день? Тогда обязательно приготовьте персиковый коблер по этому рецепту, заменив свежие персики на консервированные.
Это интересно
Читай также: И снова лето: что приготовить с консервированными персиками
Самый большой в мире персиковый коблер был размером 3,3 на 1,5 метра и толщиной 20 сантиметров. Он был представлен на Фестивале персиков в Джорджии в 2007 году и содержал 40 килограмм масла, 68 килограмм сахара, 68 килограмм муки, 300 литров молока и 330 литров персиков.