Вкусно и полезно: сбалансированные рецепты от Herbalife Nutrition

"Ты что такая унылая, на диету села?" - с такого комментария к моей последней фотографии в Фейсбуке началось утро новой недели. 

Да, я действительно села на диету. И решила сфотографироваться перед началом периода "Да здравствуют овощи!". Перепробовав разные диеты, в этот раз решила просто убрать из рациона все сладкое, жирное и питаться только овощами. Да и мама поддержала: "Доча, все вкусное - неполезное и наоборот. Грызи редьку!" 

И, конечно, на той фотке я выгляжу унылой. Ну неужели невозможно быть стройной и при этом светиться от счастья, потому что только что ты съела любимый десерт? В ту неделю, скажу по секрету, работа ушла на второй план, я вовсю искала ответ на этот свой вопрос.

Каково же было мое удивление, когда узнала, что правильное питание — не значит аскетизм! Просто оно должно быть в первую очередь сбалансированным. То есть, как пазл, который состоит из белков, полезных жиров, углеводов и других питательных веществ - каждого элемента разное количество, но все они должны быть.

Для обычного человека считается нормой, когда 30% – это белки, 30% – жиры, 40% – углеводы. И не забываем про чистую воду – не меньше 1,5 литра в день.

И при этом можно не отказываться от десертов, от вкусных коктейлей, выпечки или любимых вареников! Главное, чтобы в рецепте их приготовления присутствовали все составляющие этого пазла сбалансированного питания.

Однако, по каким же рецептам готовить - так, чтобы каждое из блюд было сбалансировано и при этом было вкусным? С этим вопросом я обратилась к известному шеф-повару, о котором Foodandmood уже писал неоднократно, Юрию Ковриженко.

Справка редакции

Юрий Ковриженко — профессиональный шеф-повар с 10-летним стажем. В 2017 году был награжден Global Chef Awards в Сингапуре за вклад в развитие гастрономии. Он регулярно представляет Украину на международных конгрессах, среди них: Slow Food Terra Madre 2016 и 2018 в Турине, World Gourmet Summit 2017 и 2018 в Сингапуре и Chefs World Summit 2017 и 2018 в Монте-Карло. Юрий сотрудничает с Министерством иностранных дел Украины как посол украинской кухни в других странах мира. С недавнего времени Юрий является кулинарным амбассадором мирового эксперта в области сбалансированного питания компании Herbalife Nutrition, поэтому точно знает все секреты, как приготовить вкусное полезное и сбалансированное по составу блюдо.

Ред.: Юрий, здравствуйте. Правильно я понимаю, можно иметь стройную талию и при этом есть вкусные блюда?

Ю.К.: Меня часто спрашивают: можно ли полезную еду, которая в нашем понимании кажется пресной и однообразной, сделать вкусной, яркой, интересной? Так вот, полезная пища – это не только обезжиренный творог, паровые овощи и постные каши. Кулинария, в том числе и полезные блюда, очень разнообразная – главное, желание найти с ней «общий язык» и не лениться готовить правильную и вкусною еду.

Кулинария развивается и трансформируется, вкусы и восприятие пищи у людей меняются. Сегодня в тренде – ЗОЖ. Радует, что большинство молодежи начинают заботиться о здоровье и внешнем виде в 20-ть, а не после 40-ка, когда трудно узнать себя в зеркале.

Понимаю, что современный темп жизни не дает возможности проводить на кухне часы, высчитывать калории, составлять таблицы белков, жиров и углеводов. Да это и не нужно! Мы же живем в эпоху интернета. Сейчас найти рецепты вкусной и полезной пищи, которая готовится легко и быстро, не сможет только ленивый. Было бы желание и понимание, что это необходимо именно тебе!

А всем, кто стремиться питаться правильно, но не хочет заморачиваться в поисках, советую обзавестись прекрасной книгой рецептов «Азбука сбалансированного вкуса» от Herbalife Nutrition. Здесь собрано огромное множество рецептов, которые порой удивляют своим сочетанием вкусов, продуктов и ингредиентов. Груша и алоэ, молоко и мята, кальмар и томаты – полет кулинарной фантазии ограничивается только количеством приемов пищи!

Здесь вы встретите рецепты таких привычных блюд как борщ, вареники, шарлотка и даже пицца, но в новом прочтении. А главное, без вреда для фигуры. Ведь все вредные ингредиенты – например, мука, сахар и др. - в рецептах Herbalife Nutrition заменяются продуктами компании со сбалансированной формулой. При этом, вкусовые качества блюд поражают своими красками. Плюс вы можете экспериментировать, вносить свои идеи, создавая личные шедевры полезной пищи.

Ред.: И даже десерты?

Ю.К.: Говорим «сладкое и сдобное», сразу понимаем – углеводы! Зачастую, это первое, что просит организм, который испытывает чувство голода, потому что именно они питают наш главный орган – мозг. Поэтому так тянет съесть именно что-то сладкое и сдобное. И, действительно, продукты с высоким содержанием углеводов дарят чувство сытости, но на очень короткое время, серьезно препятствуя снижению веса.

Но компания Herbalife Nutrition традиционно облегчает людям жизнь! А создав целую подборку рецептов полезных десертов, совершила настоящий прорыв. Ведь теперь торты, мафины, оладьи, мороженое, конфеты и многие другие соблазнительные сладости, которые у большинства ЗОЖников или тех, кто встал на стезю похудения, были под строгим запретом, теперь вполне реальны в рационе!

Ред.: Когда я искала в Интернете информацию о сбалансированном питании, то познакомилась с системой питания Herbalife Nutrition. Обратила на нее внимание, потому что искала решение, позволяющее и питаться правильно, и не проводить весь день за готовкой. С этим продуктом такое реально?

Ю.К.: Как вам известно, мой график настолько плотный, что зачастую нет времени полноценно поесть – съемки, дегустации, презентации, мастер-классы и т.д.. Кроме этого, – множество путешествий. В прошлом месяце у меня было 4 межконтинентальных и 8 обычных (до 5 часов) перелетов. Я практически жил в самолетах. Иногда я шучу, что моя жизнь – это самолет, кухня, гримерка. А дом? Нет – не слышал.

Очевидно, что режим питания в таких условиях соблюдать достаточно трудно. Но меня прекрасно выручают продукты Herbalife Nutrition. В моей сумке всегда есть походный шейкер и коктейль Формула 1. Шейк готовится всего за 2-3 минуты. Это дает возможность поесть в любых условиях, будь то съемка, аэропорт, самолет или презентация. Кроме этого, мои незаменимые спутники – Протеиновые батончики. Это прекрасный полезный перекус, который разрешает побаловать себя вкусом любимой конфеты без угрызений совести. Моя слабость – с лимонным вкусом.

Конечно, обед должен быть полноценным – кусок рыбы или мяса, гарнир и овощи. Но люди с моим темпом жизни не всегда могут выделить 30-40 минут на прием пищи (не говорю уже о приготовлении). Тут часто выручает продукт компании – Томатный суп с базиликом, он готовится всего несколько минут. Признаюсь, иногда использую его не по назначению. На основе супа создают уникальные по вкусовым качествам соусы. Не изменяю себе – экспериментирую всегда и со всеми продуктами.

В любом случае, сбалансированное питание – это осознанное питание. Поэтому человек, который твердо решил следить за здоровьем и питаться правильно, обязательно позаботится о своем режиме, найдет время и для того, чтобы приготовить, и для того, чтобы поесть. А продукты Herbalife Nutrition – прекрасные помощники со сбалансированной формулой в достижении данной цели. Особенно теперь, когда есть возможность не только употреблять их как отдельные полноценные блюда, но и на их основе готовить множество вкусной, интересной и полезной пищи.

Ред.: Что касается теории, то как работает сбалансированное питание, я понимаю. Но нужны "проводники" ко вкусным блюдам, а именно, хорошие рецепты. Поделитесь?

Ю.К.: Поделюсь своим ТОПом. Если у меня есть время и вдохновение, то я готовлю на завтрак вафли. Главный ингредиент – коктейль Формула 1. А это 8 вкусов. То есть, вы можете приготовить шоколадные вафли или со вкусом дыни, можно смикшировать ванильный и тропические фрукты или вспомнить любимый вкус детства – крем-брюле. Я же предпочитаю со вкусом кремового печенья. При этом, на приготовление шедевра вы потратите всего 10-15 минут.

Для приготовления классических вафель вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Формула 1 Herbalife Nutrition (любой вкус) – 5 ст.л.
  • Овсяно-Яблочный напиток Herbalife Nutrition – 2 ст.л.
  • яйцо – 3 шт
  • вода – 70 мл

Все ингредиенты перемешать и выпекать в вафельнице. Не забудьте предварительно смазать подсолнечным рафинированным маслом вафельницу с помощью кисточки.

В итоге вы получаете 3 порции ароматных вафель общим весом 315 граммов, в которых – 524 Ккал, 50 г белка, 22 г жиров, 26,5 г углеводов.

Также очень люблю Фруктово-ореховый йогурт. Понадобятся:

  • Коктейль Herbalife 24 «Восстановление силы» - 2 ст.л.
  • йогурт натуральный (2%) – 100 мл
  • ряженка (2,5%) – 100 мл
  • грецкие орехи – 40 г
  • апельсин – 100 г

Коктейль Н24 «Восстановление силы» смешать с ряженкой. Орешки измельчить, из апельсина вырезать мякоть. На дно стакана (или любой другой емкости) выложить половину ряженки, орешков и половину апельсина. Затем выложить весь йогурт, опять орешки, апельсин, ряженку. Украсить орешками и дольками апельсина.

5 минут и 2 порции нежного вкусного и полезного завтрака – готовы. На выходе вы получите 360 г, в которых - 487 Ккал, 24 г белка, 31 г жиров, 28,5 г углеводов.

Признаюсь, мое любимое блюдо – украинский борщ! Знаю, готовил, пробовал множество его вариаций. А теперь в моей копилке еще и борщ от Herbalife Nutrititon.

Ингредиенты для него: 

  • Томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon – 3 ст.л.
  • свекла – 300 г
  • капуста пекинская – 150 г
  • морковь – 150 г
  • лук репчатый – 150 г
  • томаты – 150 г
  • зелень – 25 г
  • небольшой цыпленок – 1 шт (500 г)
  • вода – 1,5 л
  • приправы, соль – по вкусу

Нарезать цыпленка, часть лука и моркови. Поместить все в кастрюлю. Добавить специи, посолить. Залить холодной водой. Довести до кипения.

Нарезать лук, свеклу, томаты, натереть морковь. Овощи протушить и добавить в бульон. проварить еще 10-15 минут. Сделать заправку: смешать Томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon с небольшим количеством воды. Перемешать с борщом. Мелко нарезать и добавить в кастрюлю пекинскую капусту. Варить еще минут 15. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Ред.: Юрий, по-моему, всех людей можно разделить на тех, кто любит плотно позавтракать и тех, для кого завтрак — это легкая раскачка организма, они предпочитают легкие блюда. А какие завтраки все же полезнее?

Ю.К.: Завтрак – важнейший приём пищи. Поэтому должен быть «не плотным» и «не легким», а сбалансированным и восполнить 25% суточной потребности организма в энергии – это около 20 г белка, не более 5 г полезных жиров и как можно больше полезной клетчатки. Такой завтрак не только заставляет проснуться, но и восполняет запасы энергии, запускает обменные процессы в организме.

Как бы это странно не звучало, сам себе готовлю очень редко – времени не хватает. Но завтракаю всегда. Признаюсь, очень люблю печенье с молоком. Но не могу себе позволить такое питание – лишний вес даст о себе знать.

Нашел прекрасное решение – мое утро уже несколько месяцев начинается с протеинового коктейля Формула 1 Herbalife Nutrition. Беру со вкусом кремового печенья. Засыпаю смесь в блендер, заливаю молоком или водой, 2 минуты взбиваю – и наслаждаюсь оптимальным по содержанию витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров приемом пищи. Получаю вкус любимого печенья, сытость на ближайшие три часа, хорошее самочувствие, прекрасное настроение и полную уверенность, что сделал всё правильно и могу приступать к рабочему дню.

Ред.: Большое спасибо! Уже не терпится готовить по рецептам, которыми вы поделились!

Послесловие

С этого разговора с шеф-поваром Юрием Ковриженко прошла, без малого, неделя. На следующий же день мое утро началось с «Фруктово-орехового йогурта», а сейчас к ужину я жду в гости маму на шикарный томатный суп с базиликом Herbalife Nutrititon. Хочу показать ей, что вкусное может быть полезным. И обязательно попрошу сфотографировать меня для Фейсбука, моим унылым фоткам теперь там не место.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK