Что общего между ЗОЖ и «богом мяса» Аликом Мкртчяном?

Похудеть на 16 килограмм за три месяца без стресса, а с пользой для организма – вполне возможно. Так утверждает финалист проекта «Мастер-Шеф. Профессионалы», бренд-шеф львовской семейной компании «Родинна ковбаска» и винницкого ресторана «Debi» Алик Мкртчян. Он вырос в семье, где сытная и вкусная еда была особым культом, и сейчас сутки напролет проводит в окружении аппетитных, соблазнительных запахов и вкусных блюд. Его образ «упитанного повара-весельчака» давно полюбили зрители кулинарных шоу, а он взял и… похудел!

Алик Мкртчян – бренд-шеф 260 магазинов львовской семейной компании «Родинна ковбаска», также бренд-шеф винницкого ресторана «Debi». Участник кулинарного шоу «Мастер-шеф. Профессионалы» на СТБ. Пять лет он работал шефом мясного и рыбного кулинарных отделов в сети элитных магазинов Good Wine. Разработал несколько десятков авторских рецептов рыбных блюд. Автор более 300 рецептов мясных полуфабрикатов. Любит готовить аджику, долму, шашлык по-кавказски по рецептам своей мамы.

Для Алика время весеннего карантина стало периодом перемен. Он поменял место работы, проверил на себе эффективность индивидуальной программы для снижения веса от компании Herbalife Nutrition– мирового эксперта в области сбалансированного питания. А еще – решил перейти на здоровый образ жизни, полюбил нового себя и в восторге от отражения в зеркале.

Что стало стимулом к переменам, как проходил процесс снижения веса, кто поддерживал, хотелось ли все бросить? Об этом Алик Мкртчян рассказал в интервью редакции FOODANDMOOD.

Когда решили, что вам пора менять образ жизни и активно худеть?

- Когда стал на весы, а они показали – 100 кг. Но финальной точкой стал поход на аттракционы с детьми, когда сын попросил попрыгать с ним на батуте, а мне пришлось отказать. Я подумал: это может быть опасно и для него, и для батута... Мы посмеялись, но я увидел тень грусти в его глазах. А потом, спустя время, мы ходили по магазинам – мне нужно было красиво нарядиться. И слова, услышанные в очередном магазине: «вам нужны батальные размеры», - стали для меня точкой невозврата. Понимаете, я же преподношу себя успешным, красивым армянином, а привести в порядок тело не могу.

Приходилось раньше когда-нибудь в жизни худеть?

- Сколько себя помню, столько пытался похудеть. Это были различные диеты. Я худел, но результаты были незначительными. Когда-то 9 дней я был полностью только на воде. Удалось похудеть на 9 кг, но вес быстро вернулся еще и с плюсом.

Не могу сказать, что раньше в моем рационе были только качественные продукты, выбирал органические продукты. Никогда не пил кока-колу, не ел чипсы, а я все равно толстел! Мне помогли разобраться, в чем причина. И сейчас у меня четкое понимание, что к вопросу похудения необходимо подходить системно.

Как худеете сейчас?

- Легко и с радостью. Сам процесс сильно отличатся. Нет приступов голода, а в меню правильная и любимая еда. Худею правильно, без стресса для организма. Сейчас я понимаю, что такое углеводы, белки, жиры, клетчатка, как их сочетать и как они влияют на пищеварение. Поэтому, даже когда позволю себе праздничные блюда, не входящие в раздел хелси-фуд, то прибавки в весе не будет.

Также я полюбил спорт.  Ежедневно делаю не менее 10 тысяч шагов, трижды в неделю занимаюсь фитнесом на протяжении целого часа. И мне это очень нравится.

Почему в этот раз вы выбрали Herbalife Nutrition?

- Я тщательно выбирал, какой инструмент буду использовать, чтобы похудеть и привести себя в порядок. Много читал, изучал… И чем больше узнавала, тем четче понимал, что самостоятельно очень трудно составить правильную программу, расписать меню. Перебирал множество вариантов – благо сейчас рынок наполнен всевозможными предложениями. Среди прочего, был и Herbalife Nutrition, но все никак не решался. подход.

Волей случая перед Новым годом встретился со своим другом – известным шеф-поваром Юрием Ковриженко. И был просто поражен его трансформацией. Он не только похудел, но и выглядел гораздо моложе, чем несколько месяцев назад. Оказалось, что его результат – это заслуга Herbalife Nutrition.

Поэтому я начал изучать более детально компанию, ее философию, подходы, состав продуктов и т.д… Финальным в принятии решения послужило именно то, что Herbalife Nutrition обеспечивает системный и индивидуальный подход к решению проблемы. То есть, компания предлагает не просто продукты, с помощью которых можно похудеть, а предоставляет комплексный подход для каждого отдельного человека:

1. сбалансированные продукты, которые содержат все необходимые организму элементы. Что для меня также важно, вся продукция Herbalife Nutrition разработана на основе последних научных достижений, в соответствии с высокими международными стандартами качества;
  2. грамотный консультант по питанию, который полностью расписывает, корректирует рацион / составляет меню, объясняет, обучает, контролирует, поддерживает, мотивирует…
  3. а также, в моем случае, еще и толковый фитнес-тренер.

В общем, я понял, что именно такой подход не только устраивает меня, но и сделает мою трансформацию правильной и легкой.

А главное, что мне понравилось, – это индивидуальный подход к каждому и подбор оптимальной программы питания. То есть, консультант по питанию учитывает абсолютно все: образ жизни, особенности работы и графика, предпочтения в пище, привычки, среду и т.д. И только после этого расписывает меню на день. Меня порадовало и то, что в мое меню вошли не только продукты компании, но и обычная, привычна еда.

Итак, четвертый месяц у меня – сбалансированное питание и правильный режим приема пищи: ежедневная физическая активность; глубокий 7-часовой сон, после которого я просыпаюсь абсолютно отдохнувшим и полным энергии; постоянная поддержка консультанта по питанию, которая отслеживает динамику изменений и при необходимости вносит коррективы в меню, а также неимоверно мотивирует продолжать работу над собой. Все четко: консультант всегда на связи – почти 24/7. Она каждый день не только прописывает мое меню, но и тщательно контролирует придерживаюсь ли я его…

А такой постоянный контроль не раздражает?

- Нет, не раздражает. Наоборот, такой процесс – очень комфортный. Скажу так: в спорте без толкового тренера достичь успешных результатов невозможно. Точно так же без грамотного консультанта по питанию невозможно достичь, закрепить и удерживать результат трансформации тела.

И вам нравились все ее рекомендации? Не спорили?

- Признаюсь, поначалу я сердился, почему медленно снижается вес. Ведь у меня был опыт, когда за 9 дней мог сбросить 9 кг. А в программе Herbalife Nutrition все не так. Процесс похудения полностью контролирует консультант по питанию, которая за время проекта стала моим хорошим другом.

На старте проекта я все-равно пытался немного корректировать свою программу, чтобы килограммы быстрее уходили. Но, если я слишком резко сбрасывал вес, то консультант меня останавливала и объясняла, что такой стресс для организма – это вредно. Все должно проходить максимально комфортно. Поэтому я получал меню, в котором содержалось нужное моему организму количество калорий, правильно сбалансированные блюда, чтобы уходил именно жир и жидкость, а не мышцы. Сейчас, на четвертом месяце похудения, я теряю по 200-300 граммов в день, и радуюсь такому результату, так как я сыт, у меня хорошее настроение, мне вкусно и комфортно.

Получается, что с Herbalife Nutrition процесс идет медленнее, но эффективней?

- Намного эффективнее! Я никогда раньше не худел на 16 килограммов. Максимум было 9 кг, которые я сбросил в течение двух-трех недель. И это был большой стресс для организма! Да и потом вес возвращался очень быстро.

Как сейчас организовано питание в течение дня?

- Мой завтрак состоит полностью из продуктов Herbalife Nutrition. Это Растительный напиток Алое, Травяной напиток и Протеиновый коктейль Формула 1. Такой завтрак обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и дает сытость минимум на 2,5-3 часа. А как же это вкусно!!!

Обед у меня полноценный, сбалансированный. Я запекаю мясо курицы, индейки или посную телятину. Если не хочу мясо, тогда это может быть рыба, сыр, киноа или яйца. И обязательно полноценная большая миска салата.

На ужин ем овощи, например, брокколи или, салат с сыром, также могу съесть мясо и салат. Часто заменяю такой прием пищи на Вечерний коктейль Формула 1 или на очень вкусный шейк Формулу 1, в составе которого есть кусочки печенья.

Помимо этого, на протяжении дня у меня есть два перекуса – это могут быть фрукты, ягоды или Протеиновый батончик. Так как я отказался от сладкого, но при этом не перестал быть сладкоежкой, батончики со вкусом лимона стали моим самым любимым перекусом и лакомством одновременно.

Что изменилось в образе жизни и ощущениях?

- Появилась легкость в теле, бодрость и энергичность. Не было головных болей, изнурительных голодных вечеров. Все, что предложили в Herbalife Nutrition, мне полностью подошло по образу жизни. Больше гуляю, стал проводить много времени с детьми, играем в активные игры. Больше внимания уделяю своей жене и теперь подхожу к этому с фантазией. Я сытый, довольный и счастливый.

Алик, а новый рацион питания влияет на профессиональную жизнь? Что-то поменялось?

- Я связан с едой 24 часа в сутки. И самое сложное – это, когда ты нюхаешь, но не пробуешь. За это время я научился определят мясо на соль, на перец, на специи по одному запаху. Это, в свою очередь, тоже показатель профессионализма.

Что же касается меня лично, то я отказался от всего жареного и жирного. Раньше мог кусок стейка на обед пожарить, сейчас нет. Изменились способы термической обработки продуктов – теперь готовлю для себя и семьи мясо на сухом гриле, запекаю в духовке, варю, готовлю в мультиварке на пару и просто тушу. Полностью отказался от свинины. В рационе больше мяса птицы, молодого теленка.

Что из продукции компании вам особенно нравится и почему?

- Очень нравится протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом крем-брюле, а еще Томатный суп с базиликом. Потому что вкусно и полезно! Нравятся Протеиновые батончики. Они напоминают нугу, а я сладкоежка!

Вообще, продукция Herbalife Nutrition сильно упростила мою жизнь. Удобно, когда взял три ложки вкусного коктейля Формулы 1, разбавил с водой или молоком – и завтрак готов. В течение дня, если некогда приготовить обычную еду, также можно за две минуты в шейкере приготовить коктейль, съесть и насытиться. А Протеиновые батончики – это и полезный перекус, и лакомство одновременно. Для деловых и занятых людей – это идеальный ансамбль.

И все-таки, это был резкий переход на ЗОЖ?

- Очень резкий! Мне было сложно!

Хотелось все бросить и отказаться?

- Нет, бросить не хотелось! Но поначалу было сложно соблюдать режим. Это миф, что люди могут взять и легко все поменять. Невозможно сказать: я полностью отказываюсь от спиртного, сладкого или вообще ничего не ем... И получить мгновенный результат – похудеть, да еще и удерживать результат. Только поменяв образ жизни, осознав, зачем ты это делаешь, подойдя к проблеме комплексно, можно достичь успехов.

Сейчас я точно понимаю, почему стал на этот путь. К сожалению, в моем детстве примеров здорового образа жизни не было. Поэтому я должен сделать все, чтобы у моих детей было иначе :) Сегодня моя самая большая мотивация привести себя в форму – это пример, который подаю своим сыну и дочке!

Что вдохновляет продолжать жить в режиме ЗОЖ?

- Зеркало! Вижу результат: минус 16 кг и 16 см в объеме на животе. У меня появилась шея. Это вдохновляет! Вдохновляет и счастливая жена рядом. Ее тоже радует, что я активный, бодрый, полон сил и энергии. Чувствую себя мальчишкой. Это здорово!

Проект подошел к концу. Что будет дальше?

- Я в восторге от результата, не собираюсь останавливаться. Продолжаю использовать продукты Herbalife Nutrition и работать с консультантом по питанию. Есть цель – достичь моего физиологического веса, а это еще минус 13 кг.

Читай также: Вкусно и полезно: сбалансированные рецепты от Herbalife Nutrition

Три правила от Алика Мкртчяна: как успешно худеть?

• Дисциплина. Прислушиваться к тому, что советуют профессионалы.
  • Повышать уровень знаний о еде, чтобы четко понимать, что и зачем ты ешь.
  • Ни в коем случае не применять на себе то, что подошло другому человеку. У всех разный метаболизм и затраты по энергии, разные способы жизни, темпераменты. Только индивидуальная программа!

​​​​​​*Все ссылки на результаты контроля веса относятся к программе контроля веса Herbalife Nutrition, которая включает, кроме прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, достаточное потребление жидкости, прием диетических добавок при необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут отличаться.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...