Большинство стран Европы, в отличие от Украины, пребывают на более жестком локдауне. Так, во многих странах Евросоюза закрыты все развлекательные центры и все магазины кроме продовольственных, а бары и рестораны работают исключительно на вынос. Под запрет попала и деятельность фитнес-клубов, тренажерных залов.
Так, в Польше с 17 октября деятельность клубов вне закона. Наверняка вы помните забавный прецедент, связанный с этим, когда один из краковских фитнес-клубов переименовался в «Церковь Здорового Тела» в ответ на запрет. Однако, для подавляющего большинства людей, еще недавно посещающих тренажерные залы, церковью здорового тела стал собственный дом. Локдаун - так локдаун.
Как проживают его поляки, любящие вести спортивный образ жизни - об этом мы спросили у фитнес-тренера краковского фитнес клуба ATklub fitness & beauty Марии Ивановой, бывшей жительницы Днепра (Украина), а теперь - Кракова (Польша).
Как украинскому фитнес-тренеру поляков тренировать
Мария, для начала расскажите, как вы стали работать в Польше, в Кракове? Долго ли привыкали?
- По переезду иностранца в другую страну жизнь не сразу становится красочной и беззаботной. При приезде в Краков мне не сразу удалось найти работу тренером (даже с 7 летним опытом работы тренером в Украине).
Главной проблемой в моем случае оказался слабый разговорный польский. Тем более, в нашей сфере не удастся отделаться фразами biceps, triceps…, нужно было хорошо понимать и знать на польском языке терминологию по анатомии, физиологии и другим дисциплинам тренерской специфики.
Я честно походила почти по всем клубам Кракова и в каждом оставила свое резюме. Но попытки эти были неудачны. И я поняла, что все-таки нужно начинать упорно учить язык. До этого была уверена, что прокатит и без языка - с моим-то опытом работы!.
Следующим этапом стала запись на годовой курс тренера в полицеальную школу, это такие школы для взрослых, где можно за достаточно короткий срок (год, два) получить специальность. Так как курс тренера был платный, а надо было как-то зарабатывать на оплату учёбы, знакомые помогли устроиться мне на работу, не требующую языка.
Это была пекарня. После уютного днепровского клуба Sport life эта работа была как каторга для меня. Раньше-то я работала в тепле и уюте с любимыми клиентами, а тут будто попала в подземелье. Представьте, 10-ти часовой рабочий день - и не присесть! - а выходной всего один в неделю. Но я не жалею о полученном опыте, наоборот, теперь больше ценю то, чем я занимаюсь .
В Atklub, в котором работаю уже 3-й год, я попала через 7 месяцев проживания в Польше. Были предложения и из других клубов, но я столкнулась еще с одной проблемой - не все работодатели хотели официально оформлять сотрудников, а это одно из главных условий легального пребывания в Польше. Клуб, в котором сейчас работаю, уже имел дела с иностранцами, поэтому мне сразу предложили официальное оформление.
Единственным условием стала двухмесячная стажировка. Так как за плечами уже было 7 месяцев адской работы и 5 месяцев курсов тренера (кстати я была одной украинкой на курсах, и поэтому очень быстро начал развиваться мой польский язык), то стажировка моя длилась не 2 месяца, а всего 2 недели, после которых я официально была трудоустроена.
Спорту нет, сидите дома?
Как долго длился первый локдаун, весенний?
- Первый локдаун для нас длился 3,5 месяца. Поначалу я не осознавала, что это может затянуться так надолго, думала на две недельки и вернёмся. Помню, тогда мой организм был уже немного на износе (перед закрытием клубов очень много работала) и тогда локдаун восприняла как знак, что надо отдохнуть. Но для меня полноценный отдых это неделя или полторы максимум, потом я начинаю уставать от отдыха и хочу на работу.
Очень сложно нам было во время первого локдауна, так как, если клуб не зарабатывает, то и персонал, сами понимаете … Но удалось как-то пережить нам всем этот тяжелый период.
Клиентам тоже не легко далось закрытие их «церкви здорового тела», ведь многие всю жизнь тренируются, а тут запрет на любую физическую активность вне дома. Даже был запрет на прогулки в парках, а многие наши клиенты после травм и нуждались в реабилитации. И такой неподвижный образ жизни вообще был им противопоказан.
Ну что делали, поначалу мы проводили тренировки онлайн для всех членов клуба. Некоторые, кто близко жил от меня, приходили ко мне домой. Мы с мужем тогда снимали дом и это нам здорово помогло во время карантина, мы могли свободно заниматься во дворе.
А когда в Польше полностью запретили перемещение по городу без особой надобности, то каждый выкручивался как мог Кто-то занимался дома с ютубом, кто-то сам себе был тренер, кто-то просил, чтобы я составляла им домашние тренировки. Скажу честно, мои клиенты молодцы, я ими горжусь! Присылали отчеты, какие упражнения делали, и какие нет, всегда поддерживали контакт.
А каким был выход на работу после локдауна?
- После того, как открыли спортклубы, для нас это просто как праздник был! Ощущение, будто у тебя день рожденья, все тебя поздравляют, все рады тебя видеть!
Изменился ли портрет среднестатистического члена клуба после первого локдауна? Клиентов наверняка стало меньше?
- Поначалу было ощущение какого-то постапокалиптического периода: входишь в зал, а там - пустота … Причин было несколько. Некоторые боялись прийти, кто-то уже расторгнул контракт. А многие просто потеряли работу и не могли продолжить ходить в зал, ведь абонемент в спортзал в Польше штука не дешевая.
Потом потихоньку начала возвращаться «молодёжь» и где-то в сентябре уже подтянулись пожилые люди.
Сейчас Польша на втором локдауне. Вновь закрыты клубы. Какие советы, чтобы держались в форме, вы даете своим клиентам?
- Выход есть всегда, только надо потрудиться, чтобы его найти. Хочешь тренироваться - это возможно везде! А отговорки, мол дети или нет места в квартире, нет оборудования, нет времени … - это всего лишь наша лень, которая овладевает нами. И главная наша задача перебороть ее! И тогда все получится и мы начнём прогрессировать! И так во всем, не только в тренировках. Ведь тренировка может длиться и 15 минут, а не час или два, как некоторые себе представляют.
Что в холодильнике у фитнес-тренера
Мария, сейчас в Украине популярен проект “Что в холодильнике”, когда рассказывают и показывают, что содержат холодильники известных людей из мира гастрономии или спорта. А что у вас в холодильнике обычно?
- Это очень интересный вопрос! Когда ко мне в гости приходят клиенты, то часто первый вопрос "Можно заглянуть в твой холодильник?"
Отвечаю искренне: первое место занимают яйца и в количестве 100 шт (мы с мужем спортсмены, яйца для нас это святое дело). Второе место - мясо, рыба и молочные продукты. Да, мы пьем молоко, и с лактозой (хотя многие тренера и диетологи будут утверждать, что молоко это зло и не усваивается человеческим организмом)! Я придерживаюсь другого мнения - всего должно быть в меру. Есть в холодильнике, конечно же, овощи и фрукты.
Не скажу, что мы святые в нашем питании. Как и другие люди, тренера тоже заказывают пиццу и едят мороженое, но только мы знаем меру - съел конфетку, будь добр, побегай 30 минут. Поэтому тренер это ещё и математик, который всегда считает калории, количество граммов съеденной пищи и литров выпитой воды.
А вот, чего у нас нет, так это чипсов, сухариков, газированных напитков - это не еда, это мусор.
Какие советы касаемо питания даете своим подопечным по построению здорового и красивого тела?
Читай также: Локдаун: как не набрать вес
- Кушать можно все, только с умом. Вы должны знать свой организм, чувствовать своё тело, понимать для чего мы употребляем пищу. Не потому, что мозг говорит "Я голодный и хочу шоколадку, съем и буду счастливый" - да, будешь счастливый ровно 20 минут, а съев полноценный обед, будешь счастлив 3 часа! Не зря диетологи советуют, что интервал между приемами пищи должен быть не более 3-х часов.
Пища это наш источник энергии, красоты и здоровья нашего тела, позитивного мышления. Я не сторонник диет! Ведь сегодня ты такой весь в хорошем настроение, смотивированный красивыми фотками из Инстаграма, берёшься за диету, ешь только овощи и фрукты! А завтра получил выговор от шефа, дети вывели и что? Пошли конфетки, булочки, мороженое! Все это заедание стресса, и это все пойдет уже в отложения жировой прослойки, какую организм имеет свойство накапливать.
Нужно постоянно думать о том, что едите и когда, тут я сторонник подсчета калорий. Каждый может посчитать, какое количество калорий нужно ему для нормального функционирования организма, чтобы не поправиться или, наоборот, набрать чуток веса. У кого нет времени на подсчеты, то простой совет от меня: углеводы лучше в первой половине дня есть, а на вечер - белковую пищу и салаты. При этом кушать чаще, но меньшими порциями, чтобы не растягивать желудок. Последний приём пищи должен быть за 1,5 часа перед сном. И, конечно, нужно помнить о пирамиде правильного питания, там все просто и ясно нарисовано. Вот Вам и весь секрет правильно питания - можно есть все, но с умом и в меру.
Мария, большое спасибо вам за интеревью! Желаем как можно скорее вернуться к полноценной работе и благодарим за советы!
Давайте будем дружить в соцсетях!
В статье были использованы фото istockphoto.com, atklub.pl, а также из личного архива Марии Ивановой.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие фитнес-супы стоит включить в свое меню, а также делились рецептом ПП-сырников от тренера "Зважені та щасливі" Марины Боржемской.
Будьте здоровы!