Виктория Пинхасова: «Я сыроедила больше года»

Вика Пинхасова больше года питалась только сырыми продуктами. Своим опытом и выводами она поделилась с журналистом нашего сайта.

В ДЕТСТВЕ МЕНЯ КОРМИЛИ ПРОСТО: КАРТОШКА, МЯСО, КОТЛЕТЫ, СПАГЕТТИ, СУПЫ, ХОЛОДЕЦ И РАЗНООБРАЗНЫЕ САЛАТЫ С МАЙОНЕЗОМ НА ПРАЗДНИКИ. Часто во время торжеств наедалась до состояния «развяжу-ка я пояс». Чувство переедания мне определённо не нравилось. Не понравилось оно и моему желудку: в 11 лет я уже лежала в больнице с гастритом. Сейчас многим известно, что в 90% случаев  гастрит проявляется от эмоциональных проблем. Но я более чем уверена, что мое питание усугубило ситуацию. После госпитализации мне была прописана пожизненная Диета №5 - самая скучная, запрещающая все жареное, острое, копченое, жирное и т.д. Не могу сказать, что я ее строго придерживалась, но здоровье подправила.

НАЧИНАЯ С 2011, Я ПОСТЕПЕННО ПЕРЕСТАЛА УПОТРЕБЛЯТЬ МЯСО. Это произошло совсем естественно, никакого насилия над собой. Организму просто не хотелось. Помню, поначалу, когда я уже осознала, что становлюсь вегетарианцем, решила: если мне захочется любого мяса — съем. То есть моральный вопрос изначально не стоял. Кардинальных изменений не было. Но появилось потрясающее чувство легкости! И еще начал меняться образ жизни: стала заниматься больше спортом, пробовать йогу, постепенно отказывалась от алкоголя.

А ПОТОМ Я ПОПАЛА В ОЧЕНЬ КРУТОЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОТЕЛЬ SWASWARA В ИНДИИ. В их детокс-меню абсолютно нет мяса, морепродуктов и алкоголя. Там я впервые, к примеру, попробовала невероятно вкусное веганское мороженое на миндальном и кокосовом молоке. С тех пор уже не могла остановиться: вся запечатанная готовая еда в супермаркетах казалась невкусной, ненатуральной, вредной. Начала экспериментировать: готовить полезные веганские блюда самостоятельно. Параллельно читала литературу по теме: «Диета 80-10-10», «Великое китайское исследование», «Сыроедение».

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ Я НАЧАЛА ПРОБОВАТЬ СЫРОЕДИТЬ. Без насилия над собой получалось от 3 до 7 дней. Потом всегда хотелось чего-то теплого. Но в августе 2015 я опять захотела посыроедить, и это затянулось на 13 месяцев. В это время мне часто говорили, что я такая сильная, терпеливая, «мне б твою выдержку», но люди не понимали, что мне это было в кайф. Я ни разу за это время не посмотрела на готовое блюдо с мыслью «хочу съесть, но нельзя» - мне действительно не хотелось.

Своим опытом сыроедения я делилась в Фейсбуке. В ответ получала больше сообщений с уточняющими вопросами, словами восхищения, просьбой научить, но были и советы из серии: «Съешь мясо, тебе надо поправиться». Хотя на самом деле во время сыроедения я сильно не похудела. Опять же, потому что у меня и не было проблем с лишним весом. Мой стандарт: 50-54 кг при росте 175. «Прыгал» вес постоянно: ешь целый день салаты – на утро весишь 50, ешь целый день нектарины, черешню и инжиры с орешками - утром  54.

В НОЯБРЕ 2016 Я РЕШИЛА ПОСТЕПЕННО ВЕРНУТЬ В РАЦИОН ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Скажем так, мне просто захотелось. Те запахи, что раньше не вызывали эмоций, вдруг начали отвлекать. Я попробовала все, что долгое время не ела, и была уверена, что больше никогда в жизни есть не буду: мясо, молочный шоколад, мучные изделия, мороженое из коровьего молока, консервацию и т. д. Попробовала, чтобы убедиться, что от многого я отказывалась не зря, это не только не полезно, но и невкусно. К примеру, сыры я не вернула – очень жирная для меня еда, чувствую тяжесть. Яйца тоже ела неохотно. Мясо (только нежирное) – отдельная история. В процессе еды оно мне кажется вкусным, но до и после приема пищи идет внутреннее отрицание. Мало того, спустя почти шесть лет без мяса, следя за анализами, я поняла, что могу спокойно прожить без него (помните, что все индивидуально!). Тогда вопрос: зачем?..

БУДУ ЛИ Я ПРОДОЛЖАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПИТАНИЕМ?  Сложно сказать. Буду слушать свой организм и давать ему то, что нужно именно сейчас. Верю, что он знает лучше всех тех книг, что  я прочитала. Думаю, каждому человеку нужно ориентироваться не на чужой опыт, а на свои ощущения. На эту тему у меня есть классная история: 95-летняя бабушка друга в 90(!) лет перестала пить вино и курить. Потому что решила, что это уже неприлично :-). Отлично себя чувствует, весела, умна, и ее тяге к жизни можно только позавидовать.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ Я СДЕЛАЛА ВО ВРЕМЯ СЫРОЕДЕНИЯ:

  • СЫРОЕДОМ БЫТЬ НЕПРОСТО. Именно в Украине. В Киеве всего три кафе, где можно купить что-то сыроедческое. В супермаркетах эта тема пока совсем не развита. Если тебе здесь и сейчас захочется сладкий тортик из кешью, то надо заморочиться и сделать самой, что займет минимум 3 часа (с заморозкой). Я проверяла на своих родных. Когда готовила для них высушенные хлебцы из пророщенной гречки и льна, сыроедческие конфеты, пиццу, необычные салаты с соусами и разнообразные десерты, они (всеядные) говорили: жила бы ты с нами, мы бы каждый день так с удовольствием питались!
  • СЫРОЕДЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИЛО МЕНЯ ОТ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ С ЖЕЛУДКОМ. И на что я еще обратила внимание – это отсутствие запаха от тела, даже после спортзала. Кстати, по поводу спорта. Во время СЕ я активно ходила в спортзал, бегала полумарафоны и вела активный образ жизни — энергии было очень много, а все потому, что организм не тратил ее на переваривание тяжелой, жирной пищи. Больше кардинальных изменений не заметила, не потому что сыроедение не работает, а потому, что и так все было хорошо.
  • ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ВО ВРЕМЯ ПОДОБНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ - НЕ СТАНОВИТЬСЯ ФАНАТИКОМ. Я ни разу не влезала в веганские войны и споры. Мало того, регулярно сдавала анализы, чтобы контролировать свое состояние.

ЧТО В МОЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЕСТЬ ВСЕГДА:

Фрукты и вода с лимоном. Это мой неизменный завтрак уже несколько лет. Не просыпаюсь без этого, как многие без кофе. Если тренировка с утра, то ем после нее.

Сейчас появились чаи (цветы ромашки, липы, крыжовника) – кайфую от тепленького.

Получаю удовольствие от картофеля, а именно – от пюре: это такая консистенция, какой сыроедческими рецептами не добиться никогда. Очень приятная для меня еда.

Гречка. Во время сыроедения проращивала ее, но запах и текстура варенной мне нравится больше. Не вижу причин отказываться в будущем от варенной или, еще лучше, - запаренной зеленой гречки.

Зелень. Шпинат, руккола, любая капуста (брокколи, цветная), «айсберг» — салаты до сих пор регулярны в моем рационе.

Изюм и финики. Это десерт. Обожаю сладкое и раз в день обязательно радую себя.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK