Татьяна Мерзлая: «Грузия идеальна для вегетарианца»

Основатель туристического сообщества «Колумб потерял компас» Татьяна Мерзлая – о Грузии, сванской соли и красном супе повара Элисо.

Я ВСЕГДА СЧИТАЛА УКРАИНУ И КИЕВ ЛУЧШИМ МЕСТОМ ДЛЯ ЖИЗНИ. И хоть путешествовала я много, но каждый раз меня тянуло обратно, домой. Так было до прошлого года. Осенью 2016-го я организовала трекинг в Сванетии. А когда вернулась в Киев, поняла: я больше не могу здесь жить и дышать. Спустя две недели приняла решение уволиться с работы и перезимовать в наших Карпатах. Но сложилось по-другому. Девушка, у которой я останавливалась осенью, написала в соцсетях, что ищет волонтера в хостел на зимний период. Я ей сразу ответила: «Я твой волонтер!». Так я переехала в Грузию.

Сейчас период моего волонтерства заканчивается, но возвращаться пока не собираюсь. Сванетия – это храм моей души, место, с которым у меня роман  Я раньше и не думала, что можно так сильно влюбиться в местность.

В ГРУЗИИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИ, ЧТО ПЕРВОЕ ВРЕМЯ Я БОЯЛАСЬ САМА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ХАЧАПУРИ. Но я здесь много гуляю, катаюсь на лыжах и пока совсем не прибавила в весе. В этой стране 12 регионов, и у каждого - свои особые блюда. Например, в Сванетии это сванская соль и мясной пирог кубдари. Мясо я не ем, поэтому кубдари пока не оценила, а вот сванскую соль добавляю теперь во все блюда – от супов до салатов. Вообще, я стала очень щедро использовать специи и зелень, от этого у еды совсем другой вкус. В Киеве я тоже использовала приправы, но индийские, привезенные из поездок. А в Грузии так много местных пряностей: аджика, ткемали, хмели-сунели, шафран… Открытием для меня стал ореховый соус (перемолотые орехи со специями), которые добавляют во многие блюда. Он очень хорош в салат с огурцами и помидорами, к рыбе, курице, цветной капусте.

ГРУЗИЯ ИДЕАЛЬНА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦА. Тут много блюд из овощей, зелени, сыра. Мое самое любимое - это традиционные грузинские баклажаны с орехами. Еще открыла для себя аджабсандал – тушеные баклажаны с овощами, теперь часто их готовлю. Люблю лобиани – это как хачапури, только не с сыром, а фасолью. Также в моих фаворитах вегетарианская долма (перцы, фаршированные рисом с баклажанами и другими овощами, тушенные в томатном соусе с пряностями и зеленью). В отеле, где я сейчас живу, есть повар Элисо, она готовит красный суп – похоже на украинский борщ, только с большим количеством специй, зелени и даже с красным перцем. Вот его я могу есть на завтрак, обед и ужин.

ХОТЯ ГРУЗИЯ – ЭТО ВО МНОГОМ О ЕДЕ, МОЙ РАЦИОН СТАЛ НАМНОГО ПРОЩЕ. Ушли многие вкусовые привязанности. Может быть, из-за того, что я живу в деревне, здесь очень небольшой выбор продуктов. Но я быстро привыкла, ничего «эдакого» уже и не хочется. Когда в гости едут друзья из Украины и спрашивают, что привезти, я отвечаю: «Ничего». Ну разве что не хватает маминых квашеных помидор и огурцов.

Тем, кто хочет дома приготовить что-нибудь грузинское, я советую свои любимые БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ.

Берем 5-6 баклажанов, режем на полоски толщиной примерно полтора сантиметра. Обтираем солью и оставляем минут на 15 (чтобы ушла горечь). Потом промываем, просушиваем и поджариваем с двух сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Пока баклажаны остывают, готовим начинку. Можно использовать мясорубку или блендер: 1 стакан грецких орехов дробим с 3-4 зубчиками чеснока. Пучок кинзы и укропа порубить и добавить к орехам. Туда же – хмели-сунели, немного шафрана, молотого красного перца, столовую ложку уксуса, соль и немного воды, чтобы масса стала однородной.

На половинку баклажана нанести начинку, прикрыть второй половинкой. Особенно вкусно, когда баклажаны немного «настоятся».

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK