Lentejas – суп из Испании

Украинка Галина Романова уже много лет живет и работает в Испании. Нашему сайту она рассказала, какие местные блюда стали для нее любимыми, почему она больше не готовит борщ и что такое астурийская фабада.

В ИСПАНИИ Я ЖИВУ И РАБОТАЮ УЖЕ 15 ЛЕТ. Уехала, потому что дети выросли, с мужем не складывалось, да и с работой тоже было не очень. И я решила рискнуть. Помню, случилось это зимой. В Украине тогда было очень холодно, а Мадрид оказался теплым и солнечным. Но меня унесло дальше, на Costa del sol в провинцию Малага. Это Андалузия.

МЕСТНАЯ КУХНЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛА МОИ ВКУСЫ. Начнем с того, что вся еда готовится на оливковом масле с большим количеством чеснока, испанцы его очень любят. Особенно популярны бобовые. Например, нут. Здесь его называют garbanzo. Я его теперь часто использую в первых блюдах. Или чечевица – Lenteja. Очень полезный продукт, в ней много железа. Супер-популярна колбаса чоризо – с красным перцем, острым или сладким. Ее добавляют во многие блюда. Ну и, конечно, рыба и морепродукты. Их и готовить особо не надо, сардины здесь просто нанизывают на шампур и жарят на открытом огне. Главный секрет в том, что все морепродукты в Испании свежайшие. Для меня коронным блюдом в последние годы стала рыба с овощами. Ее можно запечь в духовке, а можно потушить на плите в чем-то просторном. Главное – плотно накрыть, лучше всего алюминиевой фольгой.

ТРАДИЦИОННЫЕ ИСПАНСКИЕ БЛЮДА – ГУСТЫЕ ПОХЛЕБКИ. Изначально это сельская еда, поэтому они очень сытные. Потахе готовится на основе нута с большим количеством специй. В пучеро закладывается специальный набор соленых костей плюс много овощей (сельдерей, морковь, белая редька, картошка). И еще мне нравится фабада. Это блюдо из Астурии, северной провинции Испании. Для него нужна, прежде всего, крупная белая фасоль. Но традиционные блюда здесь готовит старшее поколение. Молодежь довольствуется тем, что попроще. А в воскресенье практически все испанцы – и молодые, и пожилые - едят вне дома. В  этот день здесь принято отдыхать, сидя в кафе и барах.

КАКИХ ПРОДУКТОВ НЕ ХВАТАЕТ? Скорее, долго не хватало привычного вкуса. Овощи здесь круглый год, но выращены на другой земле, и вкус совсем иной. Поэтому в Испании у меня не получается борщ. Вроде готовлю его так же, как и дома. Но… не то. Базовым блюдом вместо борща в Испании для меня стало гаспачо. Я открыла его для себя только после переезда. Очень люблю помидоры и томатный сок, поэтому гаспачо на моем столе часто. А вот украинские блюда теперь готовлю редко. Только чтобы удивить испанских знакомых. Как-то у нас зашел разговор о том, что можно приготовить из картошки, я рассказала о дерунах, нажарила их. Ушли на ура. Еще винегрет готовила, тоже местным понравился.   

ЭТИМ ЛЕТОМ В ИСПАНИЮ НА ОТДЫХ ПРИЕДУТ МОИ ДЕТИ. Конечно, буду готовить им что-то средиземноморское. Естественно, паэлью с морепродуктами. Тортилью с картошкой, спаржей и тунцом. И лентехас – местный суп с чечевицей. Попробуйте приготовить его и вы, это просто.

Испанский суп Lentejas

  • Одна чашка чечевицы;
  • Овощи  – один болгарский перец, один помидор, луковица, одна морковь, небольшой кусочек тыквы, две-три картофелины;
  • Грамм сто колбасы чоризо;
  • Специи – лавровый лист, черный перец горошком, паприка, чеснок;
  • Вода – примерно 2-2,5 литра.

*Все пропорции приблизительные.

Приготовление: чечевицу замочить на несколько часов, промыть, положить в кастрюлю, овощи и чоризо крупно нарезать, добавить к чечевице, залить все водой и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности. В процессе варки посолить и добавить специи. В конце, перед подачей, можно измельчить все ингредиенты в блендере. А можно оставить так, как есть. Готовая похлебка получается густой и наваристой.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK