«Супкультура»: суп в хлебном стакане

Кирилл Пузенко – изобретатель уникального блюда: супа в съедобном стакане. О том, как воспитатель детсада стал соучредителем торговой марки «Супкультура», Кирилл рассказал нашему сайту.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я ПСИХОЛОГ. Кем я только не работал: воспитателем в детском саду, инспектором в порту, фотографом, менеджером по рекламе… И это далеко не весь список. А летом 2014-го приехал в Киев из родного Мариуполя. Гулял по городу, поймал себя на мысли, что хочу супа. И вдруг подумал: почему, чтобы поесть первого, я обязательно должен заходить в какое-то заведение и ждать, пока приготовят мой заказ? Почему при всем развитии стрит-фуда в Украине никто до сих пор не догадался предложить «суп на вынос»? Так и родилась идея нашей «Супкультуры».

ГЛАВНАЯ НАША ФИШКА – СЪЕДОБНЫЙ СТАКАН. Это очень удобно, правда? И экологично: обычная уличная еда предполагает пластиковую одноразовую посуду, а у нас – и вкусно, и безотходно  Но промучались мы с нашей съедобной посудой долго. Сначала я экспериментировал на собственной кухне. Просто замесил тесто, облепил им железный мерный стакан и выпек в духовке. В получившуюся посуду налил суп и убедился, что она неплохо сохраняет тепло. Однако форма оставляла желать лучшего, так что такой способ совершенно не подходил для выхода на рынок. Так появилась необходимость в машине для приготовления хлебных стаканов.

Найти производителя оказалось непростой задачей. Никто не хотел браться за разработку единичного экземпляра, а стоимость такой машины на то время казалась просто заоблачной. Наконец, мы вышли на киевскую компанию, и нам удалось убедить руководство в перспективности проекта. Там мы и заказали нашу первую пресс-печь. Презентовать наши супы мы планировали на Фестивале уличной еды. Но так как машину получили всего за день до открытия Фестиваля, проверять ее пришлось уже в «полевых» условиях. Всю ночь экспериментировали с тестом, волновались, наши стаканы поначалу протекали, мы из-за этого нервничали… Но уже к середине первого дня Фестиваля все наладилось. Не представляете, какое это было счастье -  видеть у своего стенда очередь из желающих попробовать!

ВСЕ СУПЫ У НАС ВЕГЕТАРИАНСКИЕ. Первые блюда я любил готовить и до появления «Супкультуры», поэтому знаю много хороших рецептов. Летом предпочитаю гаспачо, зимой – супы с бобовыми. Мой любимый – чечевичный, он сытный и буквально заряжает энергией. Для «Супкультуры» мы составили понятное меню, включили в него 4 вида супа, но эти виды постоянно меняются, в зависимости от сезона. Всего в нашем арсенале около 15 рецептов, мы совершенствуемся и постоянно придумываем что-то новое.

ЗА ТРИ ГОДА МЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПУТЬ. От стенда на Фестивале уличной еды до 8 точек в трех странах. Да, наши супы сегодня можно попробовать не только в Украине, но и в Польше, а также Словакии. Там мы  работаем по франчайзингу. У местных суп - очень популярное блюдо. Плюс там больше вегетарианцев и веганов, многие люди увлекаются здоровым образом жизни. Поэтому словаки и поляки с удовольствием ходят в наши заведения.

До конца года мы планируем увеличить количество точек «Супкультуры» минимум в два раза. И мы уверены, что это только начало.  Поверьте, мы еще станем украинской франшизой №1 в мире.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK