Украинские суперфуды: белая гречка, лен и брокколи

Юлия Загура начала с приготовления здоровых и полезных десертов для семьи. А пришла к созданию интернет-магазина суперфудов. Какие супер-продукты выращивают в Украине и что из них можно приготовить, Юлия рассказала нашему сайту.

СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. Занималась спортом, любила готовить и выбирала полезные продукты. Но по-настоящему осознанный подход к питанию сформировался во время беременности, когда пришло понимание ответственности не только за себя, но и ребенка. Ведь то, что мы делаем, как питаемся, как развиваемся, получат по наследству наши дети. И я стала все больше углубляться в тему «суперфуды».

Напомню, что суперфудом называют продукты с максимальной концентрацией полезных веществ. Вы можете не знать, что они так называются, но использовать их в своем рационе. Например, первыми продуктами из этой категории, которые я попробовала еще задолго до появления этого понятия, были семена льна, черника, гранат и прочие, хорошо известные нам продукты. А если говорить об экзотике, то  когда-то в Эфиопии первый раз я попробовала листья моринги. Это самое быстрорастущее дерево на Земле. Когда пила чай из этого лечебного растения, тоже ещё не знала, что это «суперфуд». Просто всегда, путешествуя, стараюсь знакомиться с какими-то интересными местными блюдами и продуктами.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я ЮРИСТ, РАНЬШЕ РАБОТАЛА В МАРКЕТИНГЕ. Суперфуды поначалу были моим хобби. В соцсетях я выкладывала рецепты с полезными продуктами. И оказалось, что эта тема интересует многих моих знакомых. Они спрашивали, где такие продукты найти. Так и родилась идея интернет-магазина.  

На рынок я зашла примерно 2 года назад. В то время о суперфудах в Украине знали, пожалуй, единицы. И мне потребовалось много времени и усилий, чтобы познакомить людей с этим понятием. Участие в фестивалях, регулярные мастер-классы и лекции, написание статей, постоянное общение с людьми в телефонном режиме и при личных встречах - всё это помогало наращивать аудиторию. Основные мои покупатели – это молодые, прогрессивные люди, которые ведут здоровый образ жизни, зачастую - молодые родители. К счастью, тема здорового питания сейчас в абсолютном тренде. Всё больше людей отдают предпочтение вегетарианской еде, выбирают качественные, органические продукты.

НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ И ПРИНИМАЮТ ЭКЗОТИКУ. НО СУПЕРФУДЫ  ВЫРАЩИВАЮТ И В УКРАИНЕ. Из местных продуктов советую семена льна, белую (не обжаренную) гречку, брокколи, семена конопли, также у нас стали выращивать белковое растение амарант, капусту кейл.

ЧТО Я ГОТОВЛЮ НА ОСНОВЕ СУПЕРФУДОВ? Сыроедческие веганские десерты, смузи, пудинги, безглютеновую выпечку. Не люблю готовить одно и то же несколько раз, поэтому почти каждый день на моей кухне рождается что-то новое. Самый любимый рецепт выделить не смогу, но с удовольствием поделюсь одним из них.

Рецепт веганского шпинатного безглютенового хлеба

Ингредиенты:

  • Шпинат - 80г
  • Укроп - 20г
  • Зеленый лук - 3 стрелки
  • Кокосовое масло - 2 ст. л.
  • Семечки тыквы - 0,5 стакана
  • Семечки подсолнуха - 0,5 стакана
  • Семена конопли - 2 ст.л.
  • Чернушка - 1 ст. л.
  • Мука из белой гречки - 1 стакан
  • Мука из тапиоки - 0, 5 стакана
  • Сушеные томаты - 4 шт.
  • Семена чиа (предварительно замоченные) - 0,5 стакана
  • Лён молотый - 2 ст. л.
  • Вода питьевая - 1 стакан

Приготовление:

Семена чиа замочить на пол часа в теплой воде в пропорции 1:4. Поставить на плиту сотейник и растопить в нём кокосовое масло. Затем добавить туда порубленную зелень, сушеные томаты и, помешивая, припустить. Затем снять с плиты и всыпать все сухие ингредиенты. В конце вливать постепенно воду, помешивая, до кашеобразного состояния. Застелить прямоугольную форму для хлебца антипригарным пергаментом и выложить туда получившуюся смесь. Разровнять и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

ТОП-10 суперфудов

Для тех, кто еще мало знаком с темой суперфудов, выделю список продуктов, с которыми для начала рекомендую познакомиться.

Органическая хлорелла – эту зелёную водоросль называют пищей высшего качества за то, что в ее состав входит беспрецедентно огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Хорошо очищает кишечник, что способствует улучшению общего состояния пищеварительного тракта.

Семена чиа - богаты витаминами и минералами, протеинами, омега -3, -6 кислотами, аминокислотами.

Ягоды асаи – замедляют процесс старения клеток; активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Киноа - содержит большое количество белка, не содержит глютена и очень богата растительными волокнами, минералами, витаминами группы В, калием, железом и цинком. Это превосходная пища для детей и пожилых людей. Содержит лизин, главным образом необходимый для развития и регенерации тканей, и магний, помогающий бороться с диабетом 2-го типа; расслабляет кровеносные сосуды, освобождая от мигреней.

Кокосовое масло - имеет не только лечебные, но и профилактические свойства, обусловленные его химическим составом. Состоит из кислот, каждая из которых обладает определенным действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Каму-каму - польза заключается в способности этих плодов укреплять иммунную систему человека, улучшать состав крови и зрение, защищая от глазных болезней, питать мозг, обладает противовоспалительным действием, а также помогает от мигреней и головных болей.

Конопляный протеин и семена конопли - содержат высоко усвояемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты. В семенах конопли содержится полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.

Спирулина - восполняет витаминно-минеральную недостаточность, способствует лучшему усвоению пищи. Эффективна в комплексном лечении любых заболеваний. Богата белком.

Гриб рейши - специфические полисахариды, известные как бета-глюканы D, укрепляют иммунную систему. Увеличивают активность макрофагов (больших белых кровяных клеток), которые поглощают вредные микроорганизмы и поврежденные клетки.

Золотые ягоды инков - содержат большое количество каротина, пектина, фосфор, железо, калий, магний, медь, натрий, витамины K, Е, A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12 (последний очень важен для вегетарианцев). Золотые ягоды славятся также высоким содержанием клетчатки и белка.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK