«Only Oil»: какое растительное масло самое полезное?

Две подруги мечтали открыть кофейню. А в результате придумали бренд «Only Oil», под которым сегодня выпускают семь видов растительных масел. Почему свою продукцию они готовят только из сырых семян, в чем уникальность масла из черного кунжута и где выращивают самый вкусный лен – рассказала со-владелица бренда Надежда Борденюк.  

ИДЕЯ «ОNLY OIL» РОДИЛАСЬ ИЗ НАШЕГО С ПОДРУГОЙ УВЛЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ. С Наташей (со-владелица бренда Наталья Кармачева-Незвиcкая – ред.) мы дружим очень давно. И когда она заинтересовалась «правильными» маслами, конечно, увлекла этой темой и меня. Раньше я, как большинство людей, знала только, что все масла делятся на рафинированные и нерафинированные. И что есть «холодный отжим», после которого получается самый полезный продукт. Когда мы начали разбираться в теме, оказалось, очень много зависит от того, какие семечки используются для этого отжима. Чаще всего – обжаренные. Поэтому на выходе вы получаете растительный жир, в котором практически ничего не осталось от тех витаминов и микроэлементов, которые были в «живом» семени.

МЫ КУПИЛИ ПРЕСС И НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ МАСЛО ДЛЯ СЕБЯ. Способом холодного отжима из сырых семян. Результат почувствовали сразу – кожа, волосы, общее самочувствие… Наши семьи тоже оценили продукт: Наташина 6-летняя дочка охотно ест льняное масло, просто макая в него хлеб. Потом мы начали угощать гостей – все восхищались, хвалили, удивлялись. А потом мы решили зарегистрировать бренд.

Надо сказать, мечта открыть что-то свое беспокоила нас давно. Наташа по профессии – шеф-повар, я – финансист, так что вводные для успешного старта у нас были. Правда, сначала мы подумывали о кофейне (у Наташи был опыт открытия в Ивано-Франковске французского ресторана и кондитерской). Потом  проанализировали рынок и поняли, что в Киеве и так слишком много подобных заведений. Вот тогда и вспомнили о своих маслах.

Пока мы – совсем молодой бренд. Но в столице уже есть три «точки», где можно купить нашу продукцию. Плюс мы постоянно участвуем в фестивалях. Заметили, что каждый раз посетителей, которые еще не знакомы с нашими маслами, нужно уговаривать попробовать. У многих установка: если масло, то жирное и неприятное на вкус. Но, попробовав один наш продукт, обычно уже не останавливаются, дегустируют все. Потому что наше масло вкусное и свежее! Обратите внимание, какой срок годности указывают на магазинном: от 6 месяцев до 2 лет. Срок хранения нашего масла – от месяца (льняное, оно быстрее всего окисляется) до четырех. Исключение - кокосовое, оно действительно может храниться до года.

КАЖДОЕ МАСЛО – ЭТО СВОЙ НАБОР МИКРО И МАКРО ЭЛЕМЕНТОВ, А ЗНАЧИТ ОНИ ПО-РАЗНОМУ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ.

Одно из первых, которое мы начали производить, - льняное. Оно сегодня супер-популярно. Но многие жалуются, что глотают его как лекарство, потому что горькое. Так вот, ребята, наше масло – не горькое! Зато пахнет рыбой, потому что в нем много омега-жиров. Мы долго экспериментировали с семенами, потому что вкус льна зависит в том числе от региона, где он выращен, от состава почвы, от того, как к своему продукту относится фермер… В общем, сегодня мы закупаем лен в Запорожской области и считаем, что масло из местных семян – самое вкусное.

Масло грецкого ореха – мое любимое! Могу сто грамм съесть с хлебом просто так! У него потрясающий аромат! Добавьте ложку вместо сливочного в вареный картофель – и он приобретет абсолютно новый вкус! Масло грецкого ореха – это магний, цинк, железо, йод, аминокислоты… То есть набор веществ, очень полезных для нервной и сосудистой систем, мозга, памяти…

Тыквенное – противопаразитное. Его у нас часто покупают мамы детям для профилактики. Большой интерес тыквенное масло представляет для мужчин, как эффективный препарат для нормализации функций предстательной железы.

Горчичное – противовирусное. Особенно уместно осенью и зимой. Шикарно «идет» в квашеную капусту. Идеально к рыбе: достали ее из духовки, сбрызнули маслом (за счет температуры его тонкий аромат еще больше раскрылся) и – на стол. Кстати, все помнят, что на масле холодного отжима нельзя жарить и вообще готовить? Его можно только добавлять в готовые блюда.

Белый и черный кунжут – наша гордость. В первом очень много кальция, в одной ложке – суточная норма. Во втором за счет того, что черный кунжут не шлифуют (в отличие от белого) дополнительно есть много микроэлементов - цинк, железо, селен…. Они помогают усваиваться кальцию. Полезно для кожи, волос, суставов, вообще костей. На востоке масло черного кунжута вообще используют как лекарство.

Ну и кокосовое. Для него мы используем только кокосы из Шри-Ланки. С продукцией из других регионов экспериментировали, но, как нам кажется, самое вкусное масло получается именно из этих кокосов. Его можно есть, намазывая на хлеб. На нем можно жарить (оно уникально тем, что выдерживает большие температуры). Оладьи или сырники, приготовленные на этом масле, точно придутся вам по вкусу. А еще его можно использовать в косметических целях, оно шикарно увлажняет кожу.

Мы для себя придумали девиз: «Здоровье – это вкусно». Поверьте, не обязательно что-то есть или пить, морщась и уговаривая себя. Во всяком случае, мы так давно уже не делаем.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK