Гастрономические приключения беременной украинки в Таиланде

Удовлетворить гастрономические капризы беременной женщины непросто и в родной стране. А как накормить украинку в интересном положении вкусной, полезной и вот той, которую хочется прям сейчас, едой в экзотической стране?

Об особенностях питания беременной путешественницы, о том, как в Таиланде она скучает по спелым, сочным, пахучим украинским овощам, сегодня говорим с гостей редакции.

Знакомьтесь: журналист и маркетолог Диана Лебедева. Увлекательно рассказывает в личном блоге в Фейсбуке и Инстаграме о себе и своей семье. 

- Диана, вы гурман и любительница путешествовать, без ума от Франции, но для родов выбрали страну в Азии. Почему?

- Так вышло, что мы с мужем каждый год живем по несколько месяцев заграницей, при этом воспитываем по ребёнку от предыдущих браков. А в начале этого года стало известно, что мы ждём третьего, уже совместного малыша. Тогда мы решили, что сделаем все, чтобы поехать рожать заграницу, и, собственно, так оно и вышло. Таиланд выбрали по многим причинам: во-первых, там высокий уровень медицины, во-вторых, там предсказуемая обстановка (мой муж прожил в Таиланде два года до нашего знакомства), в-третьих, это приятное место, чтобы догулять оставшиеся месяцы беременности, комфортно родить и провести первые недели жизни малыша.

- Вы уже были в Таиланде до беременности. Меняется ли страна, когда и вы смотрите на все глазами беременной?

- Конечно меняется. Таиланд сильно пахнет. На почве беременности у меня развилось нечеловеческое обоняние. Тут отовсюду пахнет едой, жаренным маслом, гнилой рыбой (рыбный соус тут из неё делают), ещё пахнут зоопарки, свалки, затхлый воздух в трубах — в общем запахов хватает. Примечательно, но на улицах нигде не пахнет туалетом и потом — будда храни местную традицию ежедневно принимать душ.
Так вот, бывают дни, когда я могу спокойно пройтись по улице, а бывают дни суперотвращения, когда я сижу в машине и прошу мужа не держать дверь открытой долго, чтобы запахи не пробрались ко мне. 

Читай также: Гурманимо у вересні: які фудфестивалі варто відвідати

- С переездом в Азию, что-то изменись в вашем рационе и качестве питания? И как вы себя при этом чувствуете?

- Я ужасно скучаю по спелым, сочным, пахучим украинским овощам. Особенно по помидорам. Здесь продаются плохонькие черри с зелёными бочками, которые совершенно не такие на вкус. На помидорах, пожалуй, привычные овощи заканчиваются, начинаются сложные незнакомые овощи, которые не понятно как готовить. Поэтому сейчас я здесь практически совсем не ем овощей.

- Насколько проще или сложнее удовлетворять пищевые капризы беременной женщины в Таиланде?

- Очень просто в первую неделю, и сложнее с каждой следующей. Например, я хотела персиков, и мы просто пошли и купили несколько банок консервов с персиками. И все было то, да не то. А вот свежая черешня тут продаётся, правда она импортируется из Америки и стоит 1000 батт за кг.

- Каких правил в еде вы придерживались во время беременности? Вспомните обе беременности, пожалуйста.

- Обе беременности я не ставила себе каких-то особых рамок, ела все, что хочется. Но в первую беременность 9 лет назад у меня был зверский аппетит, я набрала 20 кг веса и девятый месяц мне даже пришлось сесть на диету, потому что в это время малыш в животе набирает жировую прослойку и вот важно было, чтобы он много не набрал. И даже не смотря на мою диету, первый сын Макс родился 4350 грамм и целых 60 см. Правда родился худой и длинный, и в первые пару месяцев оброс своим младенческим жирком.

Вторую беременность я бы и рада была хорошо покушать, но этого почти не происходило: все 9 месяцев меня мучила почти беспрерывная изжога, поэтому есть получалось маленькими порциями от силы 2 раза в день. За все время беременности мой вес изменился всего на 5 килограмм, причём видно было как растёт живот и как уменьшаюсь я сама. 

Читай также: Почему беременным нужно пить много воды?

Второй сын Крис родился 4075 грамм и 57 сантиметров, это при том, что мы стимулировали роды почти на 3 недели раньше срока, чтобы избежать проблем, связанных с его размером при родах. Не представляю, какой бы он родился, если бы дождались срока. Вывод, который я могу сделать из своих двух беременностей, это то, что количество еды влияет на маму и ее фигуру, малыш же вырастет таким, каким он должен. По крайней мере так получилось у меня.

-Как влияли беременности на ваши пищевые привычки и предпочтения в еде? Что менялось?

- Ну об аппетите мы уже поговорили, теперь поговорим о самой еде. В первую беременность мне было очень вкусно все, что я ела. Особенно мне нравилась домашняя традиционная еда, всякие котлетки, фаршированные перчики, супчики, варенички, жаренная картошечка. В 2009 году в Хорватии в открытом кафе в Дубровнике я унюхала у кого-то дыню и думала умру, если не съем сейчас. Это при том, что дыни я не ела с младшей школы и не переносила запах. 

Читай также: Все, что нужно знать о модной азиатской лапше: виды, польза, особенности

Во время второй беременности у меня появилось отвращение к мясу. Все началось с курицы, а затем распространилось на индейку, говядину. Я даже смотреть не могла на него. Я не перестала есть мясо, чтобы мы с малышом получали достаточное количество белка, но я выбирала блюда, где оно перемешано с овощами или другой едой.

Можно было бы узреть в этом какой-нибудь сакральный смысл, мол, ребёнок в животе протестует против мяса, но все оказалось намного проще: повышенная чувствительность ко вкусам и запахам, по всей видимости, заставляла меня так реагировать на то мясо, что продавалось в Украине. Уж не знаю какими способами на наших прилавках поддерживают мясо свежим, но вот у меня было ощущение, будто оно не свежее, а обработанное чем-то. В Таиланде это отвращение к мясу прошло. Зато появилось много других стоп-запахов, главными из которых стали жаренный чеснок и соус из ферментированной рыбы.

-Интересно сравнить: как вы питались во время первой беременности в Украине и во время последних месяцев второй беременности в Таиланде? Есть отличия и схожести? 

- Беременная женщина в Украине... нет, не так. Беременная украинка в Украине чувствует себя как рыба в воде. Я знаю точно чего хочу, где это подают, а также где это купить и как это приготовить в любое время дня и ночи. В экзотической стране восторг первооткрывателя быстро сменяется тоской и разочарованием.

Читай также: Продукты, которые нельзя есть беременным

Первую неделю в Таиланде мы ели исключительно фрукты (драгонфрут, манго, ананасы, личи, лонган, мангустин, рамбутан), морепродукты, падтай (жаренная лапша в соусе с мясом, тофу и орешками) и си фуд райс (рис с морепродуктами), запивали все это соком из кокоса и не могли нарадоваться. Целую неделю.

К концу первого месяца мы сместились во фруктах в сторону арбузов, дынь, винограда и импортных яблок, в морепродуктах в сторону курицы, а, обойдя тайские и японские рестораны, стали ходить в европейские заведения. Беременная украинка в Таиланде, особенно если она ещё и любопытна, обречена испытывать разочарования.

Не могу представить, сколько еды в ресторанах, а также банок, пакетов и упаковок мы выбросили, едва сделав один глоток/попробовав кусочек. Суперострая еда, уксусные соусы, обжигающие пищевод, карамельки со вкусом краба и клубники одновременно, напиток с романтическим названием «зимняя дыня», похожий на гнилую воду с жжённым сахаром — все это пошло в мусор. Спустя время даже манго на десерт кажется лишком сладким, что и говорить о более экзотической еде?

- Какая еда была в приоритете и стала самой любимой?

- В Таиланде бытует мнение, что папайя способствует лактации. Так что теперь это мой любимый фрукт.

- Какие блюда тайской кухни вы бы с радостью ели в Украине и наоборот, каких украинских деликатесов хотелось заграницей?

- В Украине не хватает одного сносного ресторана с тайской едой: не вычурной high cuisine как у нас это пытаются делать, а обычной тайской столовкой. И вообще, тут очень приятно, что на каждом углу продаётся простой обед из риса и курицы, лапши и свинины или прозрачного супа с вареным мясом за 40-60 батт (где-то 35-50 грн). Именно эти цены и простота меню позволяют не готовить дома многим туристам.
Что касается украинской еды, то я начала вести список того, по чему я скучаю.

В него вошли: 

  • Пе-е-ерсики.
  • Чёрный бородинский.
  • Жижа из-под салата с домашним маслом.
  • Квашеная капуста рукой из банки.
  • Кисель с вишней и Вишни!
  • Сочный мясистый розовый помидор.
  • Холодный квас.
  • Мамин борщик.
  • Консервированные груши.
  • Халва.
  • Сырники.
  • Варенички с вишней с ажурным краешком.
  • Голубец со сметаной.
  • Ломоть желтоватого с крупными дырками хлеба, который чуть резиновый наощупь.
  • Жареная котлетка с зеленью.
  • Баклажановый столбик с помидором и чесноком и кусочком филадельфии между ними.


- Ваш личный лайфхак для беременных, кто решится путешествовать или лететь рожать в Азию. Что есть и пить, а что нет, и что обязательно стоит попробовать?

- Лететь стоит однозначно, это замечательный опыт. Даже мытарства в поисках привычной еды — это прикольно и не так уж болезненно. Я бы посоветовала не ставить себе цель «отаиться» и сходу перейти на местную еду. 

Читай также: Что обязательно нужно попробовать в Таиланде

Наиболее комфортная формула: заказывать только одно неизвестное блюдо на двоих, а остальное брать привычное, без специй и соусов. Потому что если заказать все непривычное, велик шанс, что ничего вообще не подойдёт и вы останетесь голодной, а для беременной женщины это ужас. И запомните главную мантру, которую вы говорите официанту в глаза после заказа каждого блюда: «но спайси, но шуга» (“no spicy, no sugar”). 

И хороших вам гастрономических приключений!

Фото из личного архива Дианы Лебедевой.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK