Ассортимент продуктов в наши дни настолько широк и разнообразен, что часто мы даже не запоминаем названий, а когда находим интересный рецепт салата или выпечки, понимаем, что знакомиться с неизвестным пришла пора, но вот задача, ведь зачастую стоимость такого ингредиента совсем нам не подходит или с наличием в соседнем супермаркете проблема. Но из любой ситуации можно найти выход и найти более простую и доступную замену. Гарантировать 100% попадание по вкусовым качествам мы не можем, но вот приблизиться к оригиналу, это пожалуйста!
Агар-агар - желатин (пропорция 1:8)
Анчоусы - семейство рыб отряда сельдеобразных, заменить можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то самой обычной.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные заменяем консервированными сладкими перцами.
Бальзамический уксус - можно заменить винным.
Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель.
Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина
и кориандра.
Йогурт - сметана.
Читай также: Чем можно заменить кулинарную нить
Каперсы - это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Заменить каперсы можно солёными или маринованными огурцами, а еще оливками.
Кленовый сироп – можно заменить мёдом.
Крем фреш - густая сметана.
Кукурузный крахмал – заменяется картофельным крахмалом.
Кунжутное масло – заменяется оливковым.
Лайм (сок и цедру) – можно заменить лимоном.
Лимонный сок – заменяется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной
в воде.
Лимонное сорго – заменяется мелиссой.
Лук–порей – заменяется репчатым луком и наоборот, для более мягкого вкуса
можно заменить лук репчатый луком–пореем.
Лук–шалот – заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Маскарпоне сыр — заменить можно либо жирным протёртым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.
Моццарелла сыр – заменяется сулугуни.
Панировочные сухари - манка, овсяные хлопья или измельченные отруби.
Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель – кефир.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - для получения 20 г порошка – смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество из расчёта на 500 г муки.
Пепперони - салями.
Поварское рисовое вино, мирин — можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Измельчив её в кофемолке, получите настоящую муку для изготовления поленты.
Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Рикотта - творог.
Сахар коричневый – заменяется обычным сахаром.
Светлая патока – заменяется сахарным сиропом или мёдом.
Сливки взбитые - добавьте в холодное сгущенное молоко несколько капель лимонного сока и взбейте.
Сливочный сыр - рикотту или обезжиренный творог взбить в однородную массу.
Шнитт-лук - зеленый лук.