Как правильно готовить бобовые

Бобовые – отличная альтернатива потребления белка растительного происхождения. К тому же, бобовые содержат пищевые волокна, которые благотворно сказываются на работе нашего ЖКТ. Как правильно готовить бобовые, чтобы они не вызывали метеоризм, проваривались до готовности и сохраняли максимум своей полезности?

  • Замачивать

Фитиновая кислота, которую содержат бобовые продукты, не усваивается и не переваривается нашим организмом. Она не просто блокирует работу ферментов, она еще и мешает усвоению витаминов.

При замачивании бобовых происходит естественный процесс – образование фермента фитазы, который разрушает фитиновую кислоту. Так что замачивание с вечера или за несколько часов с натуральной кислотой (уксус или лимонный сок) – это не заморочки из прошлого, это необходимость.

  • Измельчать

Читай также: Как сделать лук фри

Чем мельче фасоль, чечевица или горох, тем лучше они усваиваются. К тому же, вкус пюре гораздо насыщенней и богаче. Пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, как основу для котлет, закусок и даже десертов!

  • Добавлять специи

Специи не только делают вкус блюда богаче, но и что касается бобовых – помогают им лучше усваиваться. Это куркума, кумин, кайенский и черный перец, паприка, имбирь, кориандр.

  • Правильно сочетать

Бобовые станут нагрузкой для твоего желудка, если их есть с мясом, хлебом, кашей, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Оптимально есть бобовые в сочетании с овощами и зеленью – в салатах, соте, рататуе.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK