Испортить блюдо, пересолив его, очень просто – это может случиться даже с опытной хозяйкой. Что же делать? Есть очень действенные методы, которые позволят убрать лишнюю соль из еды. Запоминай, как можно убрать лишнюю соль из тех или иных продуктов:
- Пересоленный рис, макароны, гречка и другие крупы нужно промыть проточной водой, а потом прокипятить пару минут в воде без соли.
- Пересоленную квашеную капусту также перед употреблением необходимо промыть холодной проточной водой. Конечно, от этого несколько пострадает ее вкус и уменьшится польза, но в общем, продукт останется на столе. Также, пересоленную квашеную капусту можно использовать для приготовления блюд с ней, но уже учитывай, что солить их не нужно.
Читай также: В какой момент солить блюдо
- Если у тебя получилось пересоленное тесто, то сделай еще одну порцию без соли и смешай ее с пересоленным. Не расстраивайся, если теста получилось очень много, как правило, его можно замораживать.
- Если ты пересолила суп, то не желательно добавлять в него воду - от этого испортится его вкус. Но если у тебя есть бульон - его можешь добавлять спокойно. Также спасти соленый суп можно, сварив в нём несколько штук целого картофеля, а еще добавив макароны или рис. Картофель нужно через 10-15 минут вынуть, а рис, если ты не планируешь его оставлять в супе, лучше варить в мешочке из марли.
- Гуляш и жаркое сделать менее солеными поможет сметанный соус, а также недосоленный гарнир.
- В слишком соленый фарш нужно добавить тертый картофель, кабачок или мелко нарезанную капусту.
- В пересоленное овощное рагу просто добавь ещё овощей и измельченные в блендере томаты и дай дополнительное время на готовку.
- Из вареных овощей лишнюю соль можно убрать, поварив их несколько минут в несоленой воде.
- Блюда с грибами спасут несоленые соусы, сметана или несоленый гарнир.
- Пересоленную рыбу может реанимировать сметанный соус.