Как мы сами делаем еду невкусной: 10 ошибок

Иногда при готовке мы совершаем совсем излишние манипуляции, потому что «так делала мама» или «так написано в книге». Но прогресс не стоит на месте и качество продуктов и ингредиентов меняется в лучшую сторону, и некоторые способы улучшить блюдо действуют совсем наоборот. Так появляется резиновое мясо, слипшиеся спагетти и перенасыщенные специями первые блюда.

Какие же ошибки крадут вкус у нашей еды?

Промывание макарон

После отваривания на макаронных изделиях остается ценный крахмал, который придает вкус блюду и позволяет отлично впитывать соусы. Когда-то промывание макарон под струей воды и правда помогало спасти их от слипания – качество было низким, макаронные изделия были слишком липкими. Но на сегодняшний день нужды в этом нет никакой – только лишнее время.

Взбивание картофеля блендером

Конечно, такой способ куда проще, чем провозиться несколько минут с толкушкой. Однако, парадокс - этот прибор, созданный для облегчения работы, работы только добавит. Потому что придется варить новую порцию, так как выделенный в процессе быстрого взбивания крахмал сделает блюдо безвкусным и клейким.

Готовка томатов вместе со всем остальным

Сок, который выделяют помидоры в процессе нагревания до высокой температуры, мешает проготовиться овощному рагу. Овощи не тушатся, а варятся в томатном соке и получается неаппетитное месиво. Если в блюде есть мясо, то в соке оно приготовиться быстрее и начнет терять витамины, а структура его может стать жестче. Нарежьте томаты очень мелко и добавьте в самом конце приготовления.

Лук, нашинкованный заранее

В целях сэкономить время приготовления блюда, мы часто готовим все необходимые ингредиенты заранее. Но нарезанный лук задолго до попадания в блюдо начинает горчить и норовит испортить вкус остальных продуктов. К тому же, обветриваясь, лук теряет большую часть своих полезных свойств.

Солить воду в начале готовки

В процессе приготовления блюда вода выкипает и бульон становится более концентрированным, а значит соленым – а значит, есть риск получить перенасыщенное блюдо и испортить ингредиенты. К тому же, свою соль блюду отдают и другие продукты, попавшие в бульон, усиливая вкус.

Есть выпечку еще горячей

Во-первых, горячим тестом можно повредить слизистые. Во-вторых – нарезать горячее тесто не получится даже самым острым ножом – так потеряется форма выпечки. Да и повара рекомендуют дать настояться выпечке, дать раскрыть свои ароматы. Кексы рекомендуется есть, и вовсе, на следующий день после приготовления, а выпечку с сухофруктами и алкоголем выдерживают неделями!

Класть в пиццу "всего и побольше"

Любители пиццы часто сетуют на скромную начинку, и уж дома щедро посыпают тесто всем, что попадается под руку. Но от обилия продуктов тесто не пропекается, а уж говорить о хрустящей корочке и вовсе не приходится.

Гасить соду уксусом

Сода – отличный разрыхлитель для теста, который под воздействием высокой температуры или кислоты выделяет углекислый газ и помогает тесту подниматься. Зачастую в рецепте есть кислота – сметана, кефир – и ее вполне достаточно для химической реакции. Гася соду уксусом, углекислота тут же испаряется и теряется весь смысл. Используй для разрыхления соду и лимонную кислоту в пропорции 5 к 3 – и твоя выпечка будет пышной!

Зажаривать лук и морковь одновременно

В зажарку сначала закладывают морковь, а через пару минут добавляют лук. Время приготовления моркови немного больше. В ином случае получится или сырая морковь, или подгоревший лук.

Жарить свеженарезанный картофель

После нарезки картофель выделяет крахмал, который моментально вместо зажаристой корочки превращает блюдо в слипшуюся кашу. Вымочите нарезанный картофель в холодной воде в течение часа, удалите лишнюю влагу и лишь потом обжаривайте или запекайте.

Вкусных вам блюд!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK