Какими недорогими продуктами заменить деликатесы

Не каждый день в твоем холодильнике стоит баночка каперсов или ждет своего часа ананас. И когда нагрянут нежданные гости, их хочется чем-то удивить – изысканным и необычным. И даже готовясь к застолью заранее, ты не всегда можешь уложиться в бюджет. Тратя деньги на деликатесы. Чем же можно их заменить?

  • Мясо

Вкусная мясная вырезка или стейк – не самый дешевый продукт. Но учитывай, что большая заслуга приготовленного блюда в навыках и удачном сочетании специй с другими ингредиентами. Купи свинину – она помягче и дает больше сока или же курицу – так можно существенно сэкономить на праздничном столе.

Пармскую ветчину для салата можно заменить копченым окороком или беконом, вместо пепперони нарежь салями.

  • Рыба

Рыбу можно заменить только рыбой, но гораздо дешевым аналогом. Так минтай заменит треску, камбала – палтус, килька – анчоусы. Любую рыбу дополняют специи, а в некоторых многокомпонентных блюдах и вовсе не принципиально, какой вид рыбы использовать.

  • Ингредиенты для десертов

Читай также: ТОП-5 правил употребления шампанского

Очень часто в рецепте десерта есть дорогой сливочный сыр – например, маскарпоне можно заменить сметаной или сливками. Несмотря на разницу во вкусе, десерт хуже не станет. Если у тебя нет под рукой шоколада, замени его какао с растительным маслом (смешай 3 столовые ложки какао и столовую ложку масла – равноценно одной плитке шоколада).

Кокосовое молоко легко заменить нежирными жидкими сливками. Лимонный сок взаимозаменяем порошком лимонной кислоты. Ванильный экстракт замени ванильным сахаром.

Коричневый сахар и патоку можно заменить обычным сахаром, а миндальные хлопья овсяными.

Вместо свежего ананаса купи консервированный – он гораздо дешевле да и хранится долго.

  • Сыры

Маскарпоне также заменяется домашним мягким творогом, соленый твердый пармезан – обычным твердым сыром, традиционный итальянский сыр рикотта можно заменить нежирным творогом, а греческую фету – вымоченной от соли брынзой.

  • Специи и овощи

Чтобы придать блюду томатный вкус, не обязательно покупать свежие помидоры, особенно в несезон. Достаточно добавить томатной пасты или кетчупа.

Каперсы можно заменить мелко нарезанными солеными огурцами, оливками, маслинами и корнишонами, дорогой шафран – куркумой и красным перцем, а майоран – орегано.

Артишоки в некоторых блюдах заменят черешки сельдерея или маринованный болгарский перец. Стебли сельдерея можно заменить капустой.

Вместо японского васаби и дижонской горчицы используй обычную горчицу с хреном, вместо горьковатой зиры – тмин, вместо прованских трав – сушеный розмарин или орегано.

  • Заправки

Такие дорогие масла как кунжутное, рапсовое, льняное, масло виноградных косточек замени обычным растительным – подсолнечным или оливковым.

Если тебе нужно приготовить соус на основе вина, купи пакетированное недорогое. Или замени его красным соком, морсом. Белое вино вполне заменит куриный бульон.

Бальзамический уксус замени винным – в блюде или соусе это будет малозаметно.