Чем заменить индийскую приправу гарам-масала

Читай также: Индийская кухня: рецепт тикка-масала

Часто в рецептах индийской кухни встречается рекомендация добавить в блюдо смесь гарам-масала. Конечно, не каждая украинская хозяйка слышала о такой, а уж чтобы иметь такую смесь на своей кухне, и речи не идет. Чем заменить приправу?

В переводе с индийского «garam» означает «горячий», а «masala» – специи. То есть, гарам-масала – смесь жгучих специй, которыми приправляют азиатские блюда. Сначала смесь поджаривают, чтобы она раскрыла свои ароматы, а затем перемалывают для удобства. При этом именно гарам-масала используют не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей блюда на стол.

Единого рецепта смеси этих специй не существует. В разных регионах Индии ее состав меняется. Основными ингредиентами гарам-масалы являются тмин, кориандр, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и корица.

В одних регионах Индии гарам-масала выглядит как порошок, в других, смешанный с уксусом, водой и молоком, как паста. Существует четыре замены специй гарам-масала.

Порошок карри

Гарам-масала можно заменить порошком карри, несмотря на то, что карри не дает такого же вкуса и аромата. В состав порошка карри входит пажитник, тмин, кориандр, куркума и перец чили, а также листья растения карри, имеющего сильный пряный аромат.

Ямайский перец

Ямайский перец собирают зелеными и сушат на солнце, после чего они стновятся похожими на горошины черного перца. Если ямайский перец перемолоть в свежем виде, он дает очень сильный и приятный аромат.

Тандури-масала

Читай также: Блюдо дня: "солнечный" рис с кешью

Эта смесь не «горячая», а наоборот «освежающая». Она также как смесь гарам острая, но при этом имеет солено-сладкий вкус. Ею хорошо заменять гм-масала, когда нужно замариновать мясо птицы или морепродукты. Тандури-масала состоит из куркумы, корицы, кумина, гвоздики, пажитника, семян фенхеля, лаврового листа.

Ароматическая смесь своими руками

Чтобы добиться похожести вкусов и ароматов, смешайте 3 части порошка кориандра и корицы, 1 часть порошка тмина и гвоздики и половину части порошка кардамона и перца.

С помощью индийских пряностей, вы можете приготовить одно из самых острых блюд в мире, которых мы писали ранее.