Сезон стрелок чеснока в разгаре: идеи вкусных блюд

С начала июня в меню ресторанов появляется ароматный деликатес - стрелки чеснока. Их жарят, подают под сырным соусом, квасят, солят, маринуют, тушат, используют для приготовления чесночной пасты и заправок для супов, сушат и замораживают на зиму.

Но! Если хотите попробовать разные блюда с этой изысканной острой приправой, то лучше поспешить. Ведь свежие стрелки чеснока появляются в ассортименте блюд всего на несколько дней.

Читай также: Чем полезны стрелки чеснока

Во французской кухне стрелки чеснока - молодые цветоносы - считаются супер-деликатесом и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Молодые и свежие стрелки - очень сочный и душистый продукт. Их можно класть в супы, жаркое, рататуй, и даже в борщ. Самое распространенное блюдо - стрелки в сырном соусе и чесночный суп-пюре.

Готовим чесночный крем-суп

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока - 70-100 грамм;
  • Масло сливочное - 1-2 ст. ложки;
  • Картофель - 2-3 клубня;
  • Овощной или мясной бульон - 700 мл;
  • Соль, черный перец, тимьян - щепотки.
  • Зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать кусочками молодые и свежие стрелки чеснока.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
  3. Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
  4. Затем залить в кастрюлю горячий овощной или мясной бульон, добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими 15-20 минут.
  5. Снять с огня, немного остудить. Прямо в кастрюле при помощи блендера измельчить суп в пюре.
  6. Добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения.

Перед подачей чесночный крем-суп можно украсить рубленой зеленью петрушки или сырными гренками.

А-ля песто - паста из чесночных стрелок

Песто - это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Мы предлагаем заменить зеленую основу на стрелки чеснока. Использовать такой соус можно для спагетти, как приправу для овощей-гриль или запеченой рыбы, в качестве заправок в салаты, как маринад для мяса перед запеканием, как намазку на хлеб.

Ингредиенты:

  • свежие стрелки чеснока – 500 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти);
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • цедра с половины лимона;
  • свежемолотый черный перец – ¼ ч. ложка.

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп – 50 грамм
  • орехи грецкие или кедровые – 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 грамм

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
  2. Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
  4. Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.

Готовый соус храните в баночке в холодильнике, налив сверху тонкий слой масла. Можно заморозить, если сделали большую порцию и хотите сохранить надолго.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK