Фото: www.istockphoto.com
С начала лета появляется ароматный деликатес - стрелки чеснока. Их жарят, подают под сырным соусом, квасят, солят, маринуют, тушат, используют для приготовления чесночной пасты и заправок для супов, сушат и замораживают на зиму.
Фото: www.istockphoto.com
Но! Если хотите попробовать разные блюда с этой изысканной острой приправой, то лучше поспешить. Ведь свежие стрелки чеснока появляются в ассортименте блюд всего на несколько дней.
Читай также: Чем полезны стрелки чеснока
Во французской кухне стрелки чеснока - молодые цветоносы - считаются супер-деликатесом и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Молодые и свежие стрелки - очень сочный и душистый продукт. Их можно класть в супы, жаркое, рататуй, и даже в борщ. Самое распространенное блюдо - стрелки в сырном соусе и чесночный суп-пюре.
Готовим чесночный крем-суп
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока - 70-100 грамм;
- Масло сливочное - 1-2 ст. ложки;
- Картофель - 2-3 клубня;
- Овощной или мясной бульон - 700 мл;
- Соль, черный перец, тимьян - щепотки.
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Нарезать кусочками молодые и свежие стрелки чеснока.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
- Затем залить в кастрюлю горячий овощной или мясной бульон, добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими 15-20 минут.
- Снять с огня, немного остудить. Прямо в кастрюле при помощи блендера измельчить суп в пюре.
- Добавить тимьян, соль и перец, довести до кипения.
Перед подачей чесночный крем-суп можно украсить рубленой зеленью петрушки или сырными гренками.
А-ля песто - паста из чесночных стрелок
Фото: www.istockphoto.com
Песто - это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Мы предлагаем заменить зеленую основу на стрелки чеснока. Использовать такой соус можно для спагетти, как приправу для овощей-гриль или запеченой рыбы, в качестве заправок в салаты, как маринад для мяса перед запеканием, как намазку на хлеб.
Ингредиенты:
- свежие стрелки чеснока – 500 грамм;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти);
- сок лимона – 1-2 ст. ложки;
- цедра с половины лимона;
- свежемолотый черный перец – ¼ ч. ложка.
Фото: www.istockphoto.com
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 грамм
- орехи грецкие или кедровые – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 грамм
Как готовить:
- Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
- Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
- Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Готовый соус храните в баночке в холодильнике, налив сверху тонкий слой масла. Можно заморозить, если сделали большую порцию и хотите сохранить надолго.
Приятного аппетита!