4 самых стойких мифа об антиоксидантах

Информация об антиоксидантах на каждом шагу. Их позиционируют, как защитников человеческого организма от вредных радикалов.

Читай также: Ягоды годжи, асаи, семена чиа: чем заменить суперфуды

Антиоксиданты — вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов, побочных продуктов окисления. Радикалы могут повреждать компоненты клеток, в том числе ДНК, и приводить к развитию различных заболеваний.

К антиоксидантам принято относить витамины Е, А, С, D, микроэлементы — селен, В-каротин, а также флавоноиды, и еще несколько других веществ. Все они производятся организмом и находятся в продуктах растительного происхождения (за редким исключением).

Принято считать, что антиоксидант замедляют старение, защищают от онкологических заболеваний. Какие мифы ходят вокруг правды об этих веществах и что стоит знать об антиоксидантах? 

  1.  Все антиоксиданты полезны

Антиоксиданты действуют по-разному. Каждый отдельный антиоксидант отвечает за свою область свободных радикалов. Антиоксиданты не взаимозаменяемы, некоторые из них наиболее эффективны в паре друг с другом, некоторые в одиночку.

Самый оптимальный вариант – скорректировать свой рацион таким образом, чтобы все возможные антиоксиданты в нем присутствовали. При этом, синтетические антиоксиданты не всегда усваиваются организмом.

Согласно немецким исследованиям иногда прием препаратов с антиоксидантами нарушает чувствительность организма к инсулину. В других исследованиях заметили, что мужчины, которые принимали бета-каротин в виде добавок, заболевали раком. У женщин также повышалась вероятность онкологии кожи, если они переусердствовали с бадами, в составе которых были витамины С, Е, бета-каротин и цинк.

  1. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах

Все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, зерновые, орехи и семена, все виды чая, травы, красное вино и темный шоколад, а также морские водоросли — источник антиоксидантов. Растения вырабатывают эти соединения для борьбы с вредителями и ультрафиолетом. Очищенные и молотые зерновые культуры наименее ценны антиоксидантами.

Антиоксиданты в небольшом количестве есть и в животных продуктах — мясе, рыбе и морепродуктах, молоке и яйцах.

  1. Антиоксиданты омолаживают

Омолаживающий эффект антиоксидантов научно не доказан. Считается, что они лишь предотвращают преждевременное старение. А вот омолодить организм они не в состоянии. Косметика с антиоксидантами тоже бесполезна: они действуют только изнутри.

  1. Свободные радикалы — враг организма

Читай также: 10 самых важных продуктов от старения

Свободные радикалы — не безусловное зло, которое нужно стремиться уничтожить. Радикалы выполняют ряд важных физиологических функций: участвую в синтезе биологических регуляторов, помогают сокращаться стенкам кровеносных сосудов, стимулируют клеточную гибель.