Чистим стиральную машинку от накипи

Независимо от того, какой стиральной машинкой мы пользуемся, она в любом случае нуждается во внимании. И самая недорогая Беко, стиральная машина LG топового сегмента одинаково подвержены влиянию все той самой не слишком качественной воды. Да, мы можем применить фильтры разной степени очистки, но едва ли мы сможем повлиять на химический состав водопроводной воды, а он-то как раз и убивает один из самых дорогих компонентов стиральной машинки — нагревательный элемент.

Как почистить стиральную машинку быстро и недорого

Оказывается, самые простые средства, которые есть практически в каждом доме, помогут продлить жизнь стиральной машинке. Накипь на термоэлементе, вызванная отложениями солей и минералами при нагревании, существенно снижает эффективность нагревания, а кроме того, приводит к перегреву ТЭНа. В плену накипи нагреватель греет больше сам себя, в результате чего попросту выходит из строя. Заменить ТЭН на некоторых моделях машинок бывает сложно, а то и вовсе связано с заменой части машинки, что стоит немалых денег.

Чистка ТЭНа лимонной кислотой — не новый, но эффективный метод. Правда, применять его нужно грамотно и не чаще одного раза в 2-3 месяца, только тогда мы точно не навредим машинке. Есть и специальные средства для очистки, но лимонная кислота работает безотказно, поэтому экспериментировать едва ли имеет смысл. Для очистки нам нужна только кислота (200-300 г), чистая губка для мытья посуды и немного времени.

  1. Проверяем барабан на наличие пуговиц, носков, носовых платков и прочих артефактов, оставшихся после стирки.
  2. Обязательно проверяем резиновый уплотнитель в машинках с горизонтальной загрузкой.
  3. Заполняем кислотой либо приемный лоток, либо просто засыпаем ее в барабан.
  4. Никакого белья в барабане быть не должно, иначе оно будет испорчено кислотой.
  5. Устанавливаем максимальную температуру нагрева ТЭНа.
  6. Запускаем программу для стирки хлопковых изделий.
  7. Следим за работой стиралки, поскольку куски накипи могут попадать в сливной контур и фильтр помпы.

По окончании очистки крайне желательно тщательно проверить не только барабан, но и уплотнительную резинку, а также фильтр и сливной контур на предмет наличия остатков шлака. Оставлять их нежелательно, поскольку может забиться фильтр, а кроме того, они могут повредить помпу. И еще, некоторые добавляют в лимонную кислоту около 150-200 г хлорки. Теоретически она должна продезинфицировать, дополнительно очистить барабан от налета и он будет сиять, как новый.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK