Уже позади первые дни лета, сезон, который мы ассоциируем с богатством вкусов и ароматов общедоступных свежих фруктов и овощей. Поскольку все хорошее заканчивается быстро, это идеальный момент, чтобы задуматься о том, какие вкусы мы хотим сохранить в банках в виде джемов, соков, компотов и варений, чтобы мы могли подсластить ими осенние и зимние дни.
Наша позиция - их стоит приготовить самостоятельно. Сделанные вручную, они гарантируют не только вкус, но и здоровье.
Мы можем приготовить домашнее сладкое варенье практически с момента появления сезонных фруктов и вплоть до октября. Вначале кажется, что есть много времени и много возможностей. Тем не менее, стоит подойти к этому летнему времени с умом и спланировать, чем мы хотим заполнить свою кладовую.
Прежде всего подумайте, вкусы каких фруктов и ягод вам нравятся больше всего и какие пользуются наибольшим спросом в вашем доме. Стоит также принять во внимание финансовый аспект и сохранить те фрукты и ягоды, которые зимой намного дороже. Также стоит заранее проверить, какие плоды созревают в данные месяцы, что значительно упростит нашу работу и позволит распределить ее по времени.
Читай также: Консервация VS заморозка: как лучше сохранить витамины
Набор вкусных джемов, соков и варенья, приготовленных самостоятельно, подарит нам много сладких моментов зимним утром и также поможет поддерживать разнообразный рацион в холодное время года.
Почему варенье лучше сделать самим
Во времена, когда продукты питания подвергаются значительной обработке, мы должны уделять особое внимание составу продуктов. Покупая консервы в магазине, мы не имеем полной информации о процессе их приготовления. А вот приготовленные в домашних условиях закрутки не содержат искусственных консервантов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые, к сожалению, обычно присутствуют в магазинной консервации.
О преимуществе варений, приготовленных в домашних условиях, свидетельствует еще и то, что мы сами решаем, откуда и какого качества выбирать фрукты. Клубничное варенье из плодов, собранных в тот же день и дополнительно отобранных, будет намного лучше, чем то, которое было приготовлено из «клубники после долгого пути», от покупки до производителя или фабрики. Сладкое варенье, потребляемое в умеренных количествах и приготовленное из свежих фруктов, безусловно, не повредит нам и обеспечит много ценных питательных веществ организму.
Ключевая роль сахара
Стоит помнить, что готовя джемы сами, мы можем решить, насколько они сладки. Вкусы не обсуждаются, одни предпочитают больше сахара, другие - меньше. Однако необходимо помнить, что роль сахара в консервах имеет ключевое значение. Обычно мы считаем, что сахар используется только для того, чтобы подсластить еду или напитки, чтобы сделать их вкуснее.
Читай также: Варенье, которое разрывает все шаблоны - из огурцов
И это правда, но не следует забывать, что сахар - это в первую очередь натуральный консервант. Сахар продлевает срок хранения продуктов. Но при всем этом все же сахар следует употреблять в умеренных количествах, а также при приготовлении консервов, его количество следует контролировать, не забывая о сладком балансе.
О чем еще нужно помнить?
Помните, что хорошая консистенция домашних консервов - это результат продолжительности приготовления и количества сахара, которое зависит от количества пектина и воды в фруктах. Чтобы получить хорошую консистенцию, вам нужно добавлять больше сахара во фрукты с меньшим содержанием пектина, такие как клубника, вишня, малина и черника. Другое решение - смешивать фрукты с низким содержанием пектина с фруктами, в которых их больше, такими как яблоки, абрикосы, айва или цитрусовые.
А стоит ли вообще тратить время?
Главный аргумент противников заготовки зимних запасов - убежденность в том, что их производство слишком трудоемко, сложно, а затраты такие же, как в случае покупки готовой продукции. Стереотипно нам кажется, что заполнение кладовой ассоциируется с днями, проведенными на кухне, полными работы от рассвета до позднего вечера. Эта точка зрения сильно преувеличена.
Читай также: ТОП-5 вкусных рецептов малинового варенья
Можно спланировать закрутки в течение всего лета, поэтапно, так чтобы успевать отдохнуть и выполнить основную работу. Вы также можете привлечь детей, которые, несомненно, будут чувствовать себя значимыми, помогая мыть или нарезать фрукты или овощи. Так может оказаться, что "закрытие лета в банке" - хороший способ укрепить семейные узы.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!