Осенне-зимний период в наших широтах принято ассоциировать с чередой праздников, где столы традиционно ломятся не только от количества всевозможных кулинарных шедевров, но и алкоголя. Однако мало, кто из нас может похвастаться знаниями, как выбрать качественный алкоголь, почему хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, а кава – это не только «кофе».
Food&Mood вместе с винным бутиком «Paradis du Vin» разобрал основные стереотипы и правила выбора вина.
О покупках в супермаркетах
Самое главное - это место, где вы покупаете вино. Если это обычный продуктовый маркет, где не делают акцент на хорошем предложении вин – а, как известно, в нашей стране вино не входит в потребительскую корзину - то и нечего и жаловаться на качество. Неспециализированные магазины не несут ответственность за правильное хранение вина, поэтому, если бутылка тёплая - лучше её не брать, ведь мы не знаем, как долго она уже хранится при такой температуре. Ещё один минус покупки в маркетах - Вам не заменят испорченное вино. Конечно, для того, чтобы Вам заменили испорченное вино даже в специализированном магазине или ресторане, нужно знать, по каким признакам его можно считать непригодным к употреблению. Поэтому лучше покупать вино в специализированных маркетах, салонах или бутиках, где также есть специалисты – сомелье, которые помогут в выборе напитка.
О выборе белого вина
Если Вы хотите приобрести свежее молодое белое вино, то обращайте внимание на год урожая - не более 2 лет после сбора - и учитывайте континентальную разницу. Смотрите на цвет вина, если стекло бутылки позволяет это сделать. Белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного лимонного цвета. Насыщенный жёлтый цвет характерен для сладких и полусладких вин. Если молодое белое сухое вино имеет золотой цвет, значит оно начало стареть. Хорошие белые вина могут выдерживаться в бочках и иметь потенциал к выдержке, тогда время их пригодности к употреблению увеличивается.
О выборе красного и розового вина
С красным вином немного сложнее: сквозь бутылку трудно увидеть его оттенок, хотя и потенциал у него намного больше. Поэтому выбирайте вино на несколько лет старше, чем белое. Главное определиться, чего вам хочется - сочного простого или сложного насыщенного. Розовое вино лучше брать годовалым. Хотя 2-3 года после сбора урожая также подходят для определения «хорошее вино».
О стоимости и «бюджетном» алкоголе
Конечно, хорошее вино всегда будет дорогим. Но не каждый человек поймёт это вино – к этому нужно идти постепенно. Начинайте с более простых и понятных вин. Ведь можно выложить приличную сумму за хорошее вино, но можно попросту не оценить его по достоинству. Недорогое вино - не значит плохое. Однако покупая так называемое «бюджетное вино», не стоит ждать от него чего-либо сверхъестественного. Это вино приятно к употреблению, но не способно на шедевры.
У большинства крупных известных производителей есть свои бюджетные линейки. Можно провести параллель с одеждой: есть линия от-кутюр, которая производится не для всех, а есть прет-а-порте – более доступная, но тоже качественная и без брака.
О винах Нового света
При выборе вин стоимостью до 250 грн., мы бы посоветовали не брать французские или итальянские, а обратить внимание на вина Нового света - Чили, Аргентины, ЮАР и США. По сравнению с другими европейскими производителями, среди испанских вин также есть хорошее вино по приемлемым ценам.
Многие из вас знают, что при выборе вина, необходимо обращать внимание и на этикетку. Конечно, если вино французское или итальянское, то здесь нашему потребителю разобраться проще. С пестрыми этикетками вин Нового света будет сложнее. В первую очередь, на этикетке должно быть четко прописано имя производителя, сорт и год.
О напитке «на каждый день» и выдержке
Если, скажем, вам нужно вино, скажем так, «на каждый день», оно должно быть доступным – недорогим - и понятным: открыл - налил в имеющийся дома бокал или сосуд - выпил! Если вино с винтовой пробкой - это ещё лучше, ведь не у всех есть штопор, не говоря уже о других аксессуарах, таких как декантер. Простому молодому вину декантация и не нужна. Выбирайте молодое вино самых последних урожаев, которое будет более открытым, свежим и ярким. Выпивайте его сразу или в ближайшие дни после открытия бутылки, иначе оно будет непригодным к употреблению. Такие вина не подлежат выдержке - с годами его будет пить не так приятно. Конечно, есть вина, которые с возрастом становятся лучше. Зачастую, это известные вина, набрав название которых в винном справочнике, можно получите детальную информацию: в каком году и в каком регионе был удачный урожай, когда его стоит открывать и даже имеющийся рейтинг.
О находке сезона
Мы бы посоветовали обратить внимание на испанское игристое вино-каву! Это альтернатива для тех, кто не может себе позволить покупку шампанского. Его качество ни в чем не проигрывает, ведь каву производят по классическому методу шампанизации. И стоит оно от 270 грн.